+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
2 Апреля 2019, 19:16

Соревнования юных робототехников

Совсем недавно в Белорецке при Центре внешкольной работы открылся технопарк, расположился он на базе Башкирской гимназии имени Яныбая Хамматова. На прошлой неделе здесь пошли первые масштабные соревнования «Юный робототехник», объединившие более полусотни участников. Дошколята собирали по данному изображению модели из конструктора, ребята постарше испытывали своих роботов. Каждое задание было зрелищным, борьба за победу - напряжённой.

Как только участники завершали своё выступление, судьи подводили итоги, руководители проводили церемонию награждения. В перерывах мне удалось пообщаться с теми, кто участвовал и организовывал эти соревнования
Гульшат Юлчурина, руководитель технопарка:
- Напомню, что по направлению робототехники мы работаем уже третий год, столько же проводим эти соревнования. Сначала они были больше обучающими, теперь ребята уже демонстрируют свои достижения. Приятно видеть воспитанников детских садов №№ 19, 27, 29, 3, 15. Отмечу, что тем, у кого нет своих конструкторов, мы дали возможность позаниматься в технопарке. К нам приходят и ученики практически всех школ города. Сегодня мы проводим состязания сразу по нескольким дисциплинам. Перед началом участники собирали и программировали своих роботов.
Пожалуй, один из самых зрелищных этапов – это робо-футбол. Кстати, это опыт, привезённый с республиканских соревнований «Робо-фест» в Стерлитамаке и «Робо-лига» в Уфе, откуда наши ребята вернулись с победами. По результатам футбольных матчей белоречане стали третьими. Поэтому мы решили внести этот этап и в свои соревнования. Наши юные техники настолько увлеклись, что собрали 6 команд-участниц.
Пожалуй, в будущих соревнованиях дошколят отделим от взрослых. Хотя сегодня мы увидели, как они с родителями наблюдали за старшими ребятами. За три месяца работы технопарка его стали посещать около 250 детей, и мы планируем увеличить эту цифру. Пока у нас набрано 11 групп: 2 занимаются биотехнологией, 3 – компьютерной графикой и остальные – робототехникой. Пришли работать еще четыре преподавателя. Радует, что желающих записаться много, к нам приезжают ребята из Азналкино, Серменево, их родители заинтересованы, чтобы дети занимались в технопарке. В ближайшее время у нас пройдут соревнования по спидкубингу (скоростное собирание кубика) и компьютерной графике (графический дизайн и компьютерное моделирование), а также отчётные исследовательские работы по биотехнологиям. Это станет своеобразным подведением итогов работы за прошедший учебный год.
Егор Недоспасов, воспитанник детского сада № 27, победитель:
- Мне 6 лет, я давно начал заниматься роботами. Нравится собирать модели, особенно вертолёты, крокодилов. Сегодня я собрал самолёт, было немного трудно, но интересно. Занять первое место – классно. Буду и дальше заниматься.
Елена Пантелеева, ученица Белорецкой компьютерной школы:
- Робототехникой я занимаюсь много лет. Сначала были кубики, потом мне подарили конструктор «Лего», с которым я очень быстро разобралась и сказала родителям, что мне нравится этим заниматься, но со своим набором уже скучно. Тогда они отвели меня в кружок робототехники. В третий раз я участвую в соревнованиях. Сейчас мы состязались на траектории, и мой робот обогнал соперника. Думаю, что победить мне помогло умение сосредоточиться на деталях. Пока самое сложное для меня – правильно написать программу, но я учусь.
Ильназ Ишмурзин, ученик Абзаковской школы:
- Робототехникой я занимаюсь три года, и в будущем мечтаю стать инженером. Уверен, что мне помогут эти занятия. В соревнованиях участвую не первый раз. Сейчас стараюсь запрограммировать робота, чтобы он правильно и быстро проехал лабиринт. Также сегодня участвую в шорт-треке, «сумо» и робо-футболе. Думаю, результат получится не самый плохой. Конечно, больше соревнуюсь с друзьями из своей школы, у нас хорошее, дружеское соперничество. На мой взгляд, победа – не главное. Мы же все только учимся.
Ильнур Бакеев, ученик Башкирской гимназии:
- В кружок робототехники я хожу два года. Недавно у нас открылся технопарк, благодаря чему стало много возможностей для развития и более качественных занятий. Сегодня участвую в дисциплине «сумо». Недавно мы ездили на соревнования в Уфу, и там у меня не всё получилось, хотя мой робот был со сложной конструкцией, а в число победителей сумели войти ребята с более простыми. Поэтому надо развиваться, дорабатывать начатое. Теперь сделал выводы, про-
анализировал и рискнул ещё раз. И мне удалось победить! Мой робот смог вытолкнуть соперника за пределы круга. Посмотрим, как сыграем в футбол. Ребята из Абзаково в футболе более опытные, а мы участвуем впервые. Игра непредсказуема, уже на пробных матчах видно, что робот может повести себя не так, как ты хотел. Поэтому нужно продумывать тщательно каждое движение. Поиграем – увидим.
Артём Александров, ученик гимназии № 14:
- Робототехникой я увлёкся буквально с начала этого года. Решил просто посмотреть и попробовать. В итоге - вник, мне понравилось. Сегодня я много времени потратил, чтобы правильно составить программу для своего робота на прохождение лабиринта. Есть небольшая проблема: прохождение и выполнение углов и поворотов. Приходится искать оптимальный вариант, чтобы робот мог правильно повернуть. Это достаточно сложно, надо уметь грамотно пользоваться программами для настройки робота. Я делал это впервые. И всё же мне удалось: робот прошёл от начальной точки до конечной!
Кирилл Дубанов, судья соревнований:
- В программу соревнований входят следующие этапы: сборка робота по картинке, «внедорожник» (прохождение дистанции с препятствиями на время), гонки (чья машина быстрее преодолеет трассу), проезд по заданной траектории, «сумо» (робот должен вытолкнуть соперника за пределы круга), робо-футбол и лабиринт (предусматривают чёткое программирование роботов и выполнение заданий). Видно, что ребятам нравится, некоторые выступают в двух дисциплинах. Главное - приложить силы и старание, и всё получится.
Читайте нас: