+2 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
31 Марта 2019, 16:33

Народы Башкортостана

В преддверии празднования 100-летия Башкортостана и в рамках проекта «Родной республике - признание в любви» в авзянской библиотеке № 16 Белорецкой централизованной библиотечной системы прошло мероприятие «Народы Башкортостана».

Наш край - уникальный и неповторимый во всех смыслах этого слова, не зря его сравнивают со Швейцарией. В прозрачных и чистых водах озер и рек водится много рыбы, в лесах - птицы и звери, в уральских недрах полно ископаемых, а от пьянящего чистого горного воздуха кружится голова. Но самым бесценным богатством и достоянием нашей республики, конечно же, являются люди ста шестидесяти национальностей и народностей. Чтобы они жили в мире и согласии, нужно знать традиции и обычаи друг друга.
На мероприятии и была рассказана история, показаны костюмы и обряды жителей нашего села. Как оказалось, в Верхнем Авзяне большая часть населения русские, рядом с которыми дружно живут башкиры и татары. Есть также украинцы, удмурты, белорусы и даже немцы. Многие семьи образовались из супругов разных национальностей, что не мешает, а чаще даже помогает укреплять ячейки общества и воспитывать детей.
Мероприятие прошло на одном дыхании. Звучали мелодии башкирского народа, гости играли в татарские забавы, а украинцы угощали присутствующих своей любимой национальной пищей - бутербродами с салом. Много интересного участники вечера услышали и о белорусской кухне, а также о национальных блюдах из картошки - бульбы. Немцы поведали о своей пасхе - Остерн, а удмурты - о национальном костюме. С веселой песней, пирогами, блинами, ватрушками вышли к гостям русские участники. А потом все, дружно взявшись за руки, спели: «Я, ты, он, она, вместе - целая страна!»
Мероприятие получилось поучительным, содержательным и очень интересным. Для участников – взрослых и детей - еще раз было сказано: у россиян всех национальностей есть свои языки, наряды, обычаи, но родина у всех одна. Традиции и обычаи народов надо уважать и делиться ими. Благодарим преподавателей наших школ, Дома культуры и волонтеров «Факела», помогавших в подготовке и проведении мероприятия.
Читайте нас: