Все новости
События и факты
29 Марта 2019, 12:21

Выездной приём в Улуелге

Выездной приём граждан проводила в среду в Улуелге бригада специалистов и сотрудников муниципальных организаций, представители министерств и ведомств. В объявленное время в сельский клуб пришли 32 жителя населённых пунктов Ишлинского сельсовета.

Больше всего вопросов, как и ожидалось, задали жители семи 18-квартирных двухэтажных домов станционного поселка.
- Вода у нас здесь буквально золотая, - рассказывали собственники квартир. - Платить за отопление и содержание «двушки» приходится по 4112 рублей, - показывает платёжку заведующая клубом Людмила Макарова.
- Дело в том, - отвечает улуелгинцам главный специалист отдела ЖКХ Евгения Сулимова, - что еще в советское время мощности котельной и электромоторов для водопровода рассчитывались на возрастающие объемы подачи тепла и воды. Их работа при столь небольшом потреблении совершенно неэффективна, поэтому эти услуги для жителей обходятся недёшево.
- Госкомитет по тарифам утверждает нам 50 рублей за кубометр воды и столько же – за водоотведение, при реальной себестоимости более ста рублей. Остальную часть расходов мы принимаем на свои убытки, - присоединяется подоспевший из города директор ПУЖКХ Железнодорожного Сергей Баклыков, который занимается обслуживанием и этих домов. - Такие тарифы стали основной причиной высокого долга жителей по квартплате. Последний обход показал, что 17 квартир в этих домах вообще пустуют, а это практически целый дом. В качестве обнадеживающей новости можем сказать, что в скором времени в Улуелге начнется газификация, и железнодорожники, собственники котельной, работающей на мазуте, приняли решение установить здесь блочную газовую котельную. Можно надеяться, что тепловой тариф после этого снизится.
- У нас все дома одинаковые, а в одном доме содержание 15 рублей, в другом – 17 рублей. Почему так?
- В каждом доме этот тариф подсчитывается с учетом технического состояния всех систем, уровня износа и прочих характеристик дома. И эта цифра редко бывает одинаковой. Собственники должны активно работать с управляющей компанией для согласования тарифа «Содержание». Если никто не будет заниматься формированием этого тарифа, то управляющая компания вправе согласовывать его с муниципалитетом и тарифным комитетом и назначить свою величину. Конечно, в этом случае жители редко бывают довольны.
- А почему в платежках за вывоз мусора нам выставляют как в городе – по 70 рублей? – спрашивают очередные посетители. – В республике приняли решение, что для села эта плата должна быть 35 рублей.
- Правительством РБ, до момента формирования контейнерной базы в необходимом количестве, установлена плата в размере 35 рублей для жителей сельской местности, где отсутствовала система сбора и вывоза отходов, и вывоз осуществляется один раз в месяц, и 70 рублей там, где осуществляется планово-регулярный вывоз, - отвечает Евгения Сулимова. – У вас есть контейнерная площадка, компания «АДС» регулярно вывозит оттуда мусор. Решается вопрос об устройстве контейнерных площадок и в частной застройке. По поводу детей, которые учатся в других городах и не проживают дома, надо брать справку о временной прописке и отсылать копию региональному оператору. Тогда плата за эту услугу снизится.
Еще две посетительницы из дома № 2 по улице Лесной пришли потребовать ремонта протекающих крыш.
- От сырости у нас уже давно почернели углы на кухне, грибок появился и в спальне. С потолка течет даже при 10-градусном морозе на улице. Летом, в дожди, тем более течет.
- Крыши почти во всех домах протекают, - соглашается Сергей Баклыков. - В одном месте сделаем, она через неделю в другом потекла. Старым шифером ремонтировать бесполезно, а новый не совпадает по размерам волны. Мы в очередной раз написали о необходимости срочного ремонта региональному оператору. Третий год пытаемся включить этот дом в график ремонта. Сначала нам говорили о плохой собираемости денег, теперь говорят, что у них есть дома еще хуже. Для регионального оператора крыши двухэтажного и девятиэтажного домов имеют почти одинаковую стоимость ремонта, а сбор денег от последнего - в девять раз больше. Так что им удобнее назначить ремонт девятиэтажки.
- Из 18 квартир не платят только две, - возражают жители.
- Мы тоже не опускаем руки. Добиваемся, делаем, что можем, своими руками. Ремонтировать крыши будем обязательно, – заверил Баклыков.
- А как призвать к порядку энергосбытовую компанию? – продолжают улуелгинцы. - Пишу показания счетчика, установленного в гараже, присылают много больше. Ездила, разбиралась с ними. Заверили, что исправили. И вот опять те же показания прислали, да еще и пени начисляют. И контролер от них приходит, но толку никакого. Опять к ним ехать? Там полно народа, люди аж на лестницах стоят.
Отметим, что активность жителей Улуелги заметна не только в жилищно-коммунальном секторе. Были посетители и к руководителям учреждений образования, здравоохранения.
Говорит начальник управления образования Марина Саранцева:
- К нам поступил вопрос о необходимости строительства спортивной площадки. Мы объяснили, что для начала надо определиться с земельным участком, закрепить его за школой, а после этого можно включить проект в одну из действующих программ. И еще есть вопрос о низких зарплатах обслуживающего персонала, который мы передали в аутсорсинговую компанию. Речь идет и о режиме работы сотрудников. У нас заключен договор, и мы вправе поинтересоваться, почему наших людей обижают по зарплате и другим положениям Трудового кодекса.
Заместитель главного врача ЦРКБ Вадим Начаров:
- Обострилась проблема приема анализов. Люди из сел и деревень на попутках или автобусах добираются в Серменевскую больницу, подолгу ждут в очередях. Будем рассматривать возможность, чтобы один день выделять для обслуживания жителей Ишлинского сельсовета. Есть и вопрос о возможности выписки больничных листов на месте. Здесь уже 35 лет плодотворно работает с населением фельд-шер Муслима Шагимарданова. Ей можно доверить выписку этих документов. Жалоб и претензий по поводу её работы я не помню. Думаю, мы сможем решить эти проблемы.
Немало вопросов было и к специалисту РУСа Евгению Евдокимову по качеству работы телефонов:
- Сейчас тает снег. Дефекты соединений в проводах могут влиять на работу телефонов, Интернета и IP-телевидения. Делайте заявки, мы выедем, проверим и устраним дефекты связи.
Жительница Улуелги задала вопрос участковому Белорецкого лесничества Салавату Хамидуллину:
- На моем участке есть деревья, которые необходимо спилить. Как мне сделать это, не нарушив законов?
- Надо обратиться в Белорецкое лесничество к специалисту по аренде. Земля по закону ваша, но лес - государственный. Приходите, оформите, заплатите по расценкам, тогда можете убирать деревья и пользоваться землей. По поводу сбора валежника. Не путайте упавшие в лесу деревья со здоровыми. Если к вам возникнут вопросы, придется показать место, где вы брали дрова. Мы сумеем разобраться, от чего упало дерево: от ветра, снегопада, от вредителей или его спилили. Лесника можете не уведомлять, но если возникнут вопросы, придется показать это место инспектору леса.
Еще четверым просителям Хамидуллин рассказал о порядке выделения леса на дрова, для ремонта надворных построек и при новом строительстве.
В завершение этих полезных для жителей контактов по сложившимся ситуациям, мы побеседовали с исполняющей обязанности главы сельсовета Эльвирой Хамадиевой.
- Началась установка цифрового телевидения малоимущим и многодетным семьям. К нам уже начали приходить обиженные жители. Те же инвалиды: почему кому-то дают оборудование бесплатно, а нам нет? А еще по нашей территории проходит автотрасса на Уфу, на которой нередко бывают аварии. Из-за отсутствия сотовой связи люди с дороги (бывает, что и в темное время суток) бегут к нашим жителям, чтобы вызвать скорую или созвониться со своими родными по проводному телефону. Мертвая для сотовой связи зона довольно большая, начинается у серменевской и заканчивается у межгорьевской заправок. Не первый год на эту тему ведутся разговоры, но решения пока нет. Еще один неприятный фактор: в улуелгинской школе нет своей столовой и спортзала. Детям приходится бегать в другие здания.
Есть у нас и проблема с работающими в селе пилорамами: владельцы жгут опилки, подсыпают ими дорогу, чтобы машины смогли подняться в гору. В итоге - по всей территории мусор. Наберут местных рабочих, отработают и уезжают, не убрав за собой кучи срезок и опилок.
А вообще, не надо думать, что Улуелга никому не интересна, - продолжает глава сельской администрации. - Здесь всегда будет работа на железной и автомобильной дорогах. Сегодня это много значит для территории. Нам надо улучшать условия для проживания и досуга людей. Добиваться, чтобы услуги населению были не хуже, чем в городе. Тогда наши дети будут здесь оставаться, чтобы жить и работать.