+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
События и факты
29 Марта 2019, 14:32

Школьные смотры

Традиции проведения творческого марафона во время весенних каникул, заложенные еще в советские годы в Белоречье в отличие от других городов и районов, сохранены.

В дни значимых событий в нашем обществе всегда наблюдается яркий всплеск патриотизма и особого единения. Свою лепту в празднование юбилея родной Республики внесли и юные таланты общеобразовательных школ.
Традиции проведения творческого марафона во время весенних каникул, заложенные еще в советские годы в Белоречье в отличие от других городов и районов, сохранены. Правда, теперь участие в нем носит добровольный характер, но тем ценнее понимание ответственности руководителей учебных заведений за духовное развитие своих воспитанников.
Пальму первенства на протяжении многих лет прочно удерживает гимназия № 14. Ее директор Л.С. Морозова бережно хранит наследие своей предшественницы О.М. Дорофеевой, ведь именно Ольга Михайловна в начале 90-х с руководителями эстетического центра Сергеем и Ириной Михайловыми заложили прочный фундамент творческих достижений и грядущих побед.
Очередным триумфом гимназистов и педагогов стала и нынешняя программа, автором сценария и режиссером которой выступила Ольга Трифонова. В наше невероятно жесткое, прагматичное время подобные островки духовности и гармонии и впрямь заставляют поверить, что красота спасет мир. Темперамент, юмор, лирика – вот основные характеристики народных танцев в исполнении гимназистов. Вырос и заиграл новыми гранями танцевальный коллектив «Фиеста».
Весомое дополнение программы - художественное слово. Литературный коллаж на стихи Мустая Карима, замечательные стихи Е. Трушиной, Н. Зиминой, информация о главных символах государства, великих исторических событиях, о сегодняшнем дне республики, вложенные в уста великолепных ведущих, были озвучены на фоне тематических видео-
сюжетов.
Прекрасно выступили вокалисты «Акварели», ансамбль юношей. И песня на все времена - «Родная земля» В. Добрынина в исполнении квинтета попала в эпицентр настроения зала. ВИА «3-15» - детище так рано ушедшего от нас Павла Климчинского. К чести гимназии коллектив сохранен, его нынешние руководители А. Живкова и А. Бабашева. Элегантность звучанию ВИА добавила скрипка. Два совершенно полярных произведения («Улетай» из оперы А. Бо-
родина «Князь Игорь» и «Флаг моего государства» Д. Майданова) прозвучали безупречно.
Сводный хор торжественно завершил полнометражное юбилейное представление. Поздравляем коллектив с очередным Гран-при и желаем новых творческих успехов!
Почётное первое место разделили лицей-интернат и школа № 20.
Лицей-интернат сегодня - элитное учебное заведение, куда стремятся определить своих чад не только семьи из белорецких сел. Серьезный подход к учебному процессу, помноженный на высокодуховную атмосферу, помогает лицеистам вполне современно вписаться в реалии сегодняшнего дня. Тандем коллектива педагогов, возглавляемый Гульнарой Зайнетдиновой, при активной поддержке боевого заместителя Минзили Миннигалиевой вместе с воспитанниками, позволили осмыслить в конкурсной программе историческую значимость юбилейного события.
Посредством творчества юных исполнителей, богатого видеоматериала достоверно отразились события становления республики, Великой Отечественной, послевоенных лет, возрождение страны и день сегодняшний.
Блистали талантами участники студий кубыза, вокальной, духового оркестра, народного танца, краеведческой и швейной. Их руководителям удалось вдохнуть новый импульс в именитые творческие формирования родного лицея.
Разнились названия программ, но суть заданной тематики от этого не менялась. В различной интерпретации конкурсантов отразилось поэтапное становление автономной Башкирии.
В школе № 20 не поскупились на богатое оформление зала с видами России, Башкортостана и Белорецка. Сообразно названию программы начало ей положила инсценировка песни «С чего начинается Родина».
Сохранен прежний уровень ансамбля учителей, хоровые традиции. Похвально наличие ансамбля кубызистов. Члены жюри отметили также ансамбль «Перезвон». Юные кадеты демонстрировали боевые навыки и даже плясали. Хореографическую основу программы украсили разноплановые постановки Инессы Будеевой. Отдельный блок номеров был посвящен памяти Ирины Николаевны Пантелеевой, замечательного педагога и человека. На протяжении всей программы стихи от автора читал семиклассник Сергей Санталов – у мальчика потрясающе врожденное понимание поэзии. Огромный труд коллектива педагогов и обучающихся вознагражден достойной оценкой жюри.
Второе место присуждено коллективу Башкирской гимназии имени Я. Хамматова. Как и положено у гостеприимного башкирского народа, программа началась с обряда «Встреча гостей». Гимназисты «листали» страницы истории, в которых «оживали» годы нелегких испытаний, мирное время, но всегда были наполнены героизмом, отвагой и трудолюбием простого народа.
Понравилась жюри гениальная идея организации парада лучших гимназистов – призеры и победители различных олимпиад, конкурсов - от районных до всероссийских - гордо выстраивались на сцене под бурные овации зала!
Достойное место отведено в программе великим деятелям культуры, выходцам из Белорецкого района: Загиру Исмагилову, Арслану Мубарякову, Гюлли Мубаряковой, Яныбаю Хамматову, Гали Хамзину. Сводный хор, как водится, завершил юбилейное представление.
Из сегодняшнего дня в советскую эпоху шагнули авторы программы школы № 21, начав ее с парадного марша барабанщиц.
По ходу представления было обыграно древо жизни, на котором появлялись всё новые и новые листочки как символы новой жизни. К безусловно плодотворным и успешным номерам члены жюри отнесли театрализованную зарисовку «Зарождение Республики», танец «Ярмарка» в исполнении образцового танцевального коллектива «Современные ритмы», песню младшего хора «Нарисуй». Оригинальная находка - литературный коллаж в исполнении детей разных национальностей на родном языке. Отдельный разговор о вокальных коллективах учащихся и учителей. Это тот случай, когда дело мастера боится. Браво! Школа № 21 получила лауреатское третье место, замкнув первую группу городских образовательных учреждений.
Во второй группе лидирует школа № 16. Почти все номера получили высшие баллы. Очень хорошие костюмы, техническая экипировка, умение подобрать точную и богатую информацию, тематический видеоматериал – немаловажные факторы общего успеха.
Можно сказать, на протяжении десятилетий в школе сохраняются акробатические традиции. А где есть техника, проще приложить творческую руку. Так и поступила талантливый хореограф Анастасия Петрова. Постановки, исполненные младшим и старшим составами эстрадно-хореографического коллектива «Вильнюс», внесли свой вклад в общую победу. Очень деликатно показана в танце «Девочка моя» тема детей с ограниченными возможностями здоровья. Порадовал и ансамбль учителей.
Почётное II место совершенно справедливо поделили школы № 10 и № 3.
В каждой школе впервые за многие годы у жюри было ощущение присутствия на празднике в башкирском селе. Дух аборигенов витал в аутентичных костюмах, звуках курая, кубыза, башкирских мелодиях, национальной кухне.
В школе № 10 появились неплохие специалисты. На высоте режиссура представления, качество репертуара. Педагоги и ученики объединились в хороший ансамбль кубызистов. У руля школьного хора Ильнур Ахметшин - сам исполнитель редкого жанра - горлового пения. Запомнился необычный номер «Это мечта» в исполнении ансамбля «Феличита». Песню «Первым делом самолеты» ансамбль мальчиков посвятил выпускнику школы, генерал-полковнику авиации Борису Фёдоровичу Королькову.
Отрывок из жемчужины мировой культуры, башкирского эпоса «Урал-батыр» блистательно читал Марат Гаптрахимов, причем сопровождал чтение игрой на кубызе, имитируя голоса птиц и зверей.
В хореографии блеснул танцевальный коллектив «Радуга». Финал программы завершил сводный хор произведением «Время пришло», которое вполне было созвучно призыву врио руководителя нашей республики Радия Хабирова: «Мы сделаем лучше!»
Добротную программу подготовил к фестивалю коллектив школы № 3. Закадровый текст об истории, традициях, обычаях башкирского народа, философские высказывания из произведений Мустая Карима сопровождал каждый номер. Сложные танцы были исполнены грациозно и гармонично, с должным задором и юмором.
К вокально-хоровой удаче отнесены песни в исполнении ансамбля мальчиков и ансамбля учителей, а также флешмоб «Большой хоровод».
Успех способствовал номеру «Первое свидание», где солировал Богдан Красавин, достигший в свои юные лета больших высот в хореографии и ставший звездой после участия в программе «Ты супер - танцы».
«Когда меня не станет, я буду петь голосами своих детей» - апофеоз финального номера, в котором на сцене была практически вся школа.
Первый этап фестиваля завершился.
В апреле свои программы покажут сельские школы. Жаль, что в стороне остались гимназия № 17 и школа № 1. У этих крупных центральных учебных заведений возможностей куда больше, чем у окраинных школ. Жаль...
Организаторы (управление образования, Центр внешкольной работы) и члены жюри выразили надежду на более активный и ответственный подход всех руководителей подведомственных учреждений к проводимым конкурсным мероприятиям. А тем, кто с этим подходом не расстается ни в какие времена, огромная благодарность и низкий поклон. Здоровья вам, дорогие педагоги и все участники фестиваля!
Новых побед и творческих озарений!
Читайте нас: