Все новости
События и факты
29 Марта 2019, 13:07

"Дефицитный" капустник

Звенит третий звонок и начинается… Чуть было по привычке не сказала спектакль. Нет, началось ни на что непохожее действо, которое включало в себя и поздравление

Для начала я, завзятый театрал, уяснила для себя, что такое капустник, ведь многие знакомые с некоторой долей опаски отнеслись к такому мероприятию: «Вот спектакль - это некое целостное представление со своим художественным замыслом. А капустник – это какой-то салат. При чем неизвестно, что в него намешают», - рассуждали они. Я же вынесла для себя самое главное определение этого мероприятия, опуская пространные объяснения, оно сводится к следующему: капустник во всех своих проявлениях — прежде всего радость.
Отсюда я сделала вывод: идти нужно обязательно, чтобы разделить эту радость с любимыми артистами театра «Дефицит» и любителями театрального искусства нашего города. Надо сказать, знакомых лиц в зале было действительно немало, и настроение у всех было празднично-приподнятое.
Звенит третий звонок и начинается… Чуть было по привычке не сказала спектакль. Нет, началось ни на что непохожее действо, которое включало в себя и поздравление Президента страны, и кинохронику спектаклей театра (только с незнакомой озвучкой из популярных кинофильмов, когда хорошо знакомые актёры заговорили новыми голосами). Конечно, на сцену вышли персонажи из разных спектаклей: и жители далёкой глухомани, и московские интеллигенты из «Афинских вечеров», бомжи из «Коллектора», бравые старички из «Я не Раппапорт», и совсем не посторонние из «Семейного портрета», знаменитая девичья компания и многие другие. Все засобирались на праздничное представление в родной театр.
Удивительный сплав разнонаправленных векторов: артисты и их сыгранные и ещё невоплощённые роли, которые, наверняка, предстоит сыграть. Мысли вслух и цитаты из спектаклей захватили зрителей в водоворот событий, заставляя улыбаться, смеяться, радоваться узнаванию и удивляться неожиданным поворотам в сюжете. И если первые весёлые сценки вызвали скромные аплодисменты (ведь зал ещё не знал, уместно ли будет сразу в полный голос выразить свои эмоции), постепенно они сменились такими овациями в ответ на каждую новую реплику, что тихонечко задрожали ряды сидений, а за ними и сердца зрителей, которые незаметно для себя стали полноправными участниками представления.
А ещё была уникальная возможность увидеть своих любимых актёров сразу в нескольких ролях. Просто удивительно, как они успевали переодеваться, а главное - перевоплощаться в считанные секунды?
При этом коллективу удалось соединить порой несоединимое. В полный восторг пришли зрители, когда театральные герои заговорили и запели о насущных городских проблемах, потому что жанр капустника впитывает в себя очень многое, он синтетический. Не знаю, можно ли назвать его жанром? Это способ какой-то. Жанр — это трагедия, драма, комедия, мелодрама. Капустник эклектичен, сублимирует в себе все жанры. Можно сказать, что он даже политичен. Ну, когда ещё театральные персонажи затронут в представлении проблемы мусора и новых тарифов, растущих, как грибы, магазинов и аптек, обрезанных до пня деревьев, засыхающих каждых год посаженных ёлок и еще многие другие, так знакомые нашим жителям. Капустник даёт свою оценку происходящему. Кстати, уже на следующий день я убедилась, что строчки из весёлых куплетов капустника разошлись на цитаты, когда услышала их в разговоре на улице. В общем: «Вечером в куплете, утром в газете».
И ещё редкая удача – увидеть сразу три состава театра - от заслуженных ветеранов до тех, кому только предстоит выходить на большую сцену. И этот дружный коллектив создал настоящий праздник, подарив его зрителям. После заключительной песни, в которой актёры и зрители признались в огромной любви к родному театру, аплодисментов, цветов, поздравлений и слов восхищения и благодарности режиссёрам Юлии и Андрею Жеряковым, зрители расходились со всё ещё неугасающими улыбками, делясь впечатлениями.
Галина Соболевская:
- Настроение великолепное! Я стараюсь не пропускать ни один спектакль и всегда ухожу в приподнятом настроении. Потом в течение долгого времени нахожусь под впечатлением. А сегодня я получила колоссальное удовольствие, просто умноженное на количество спектаклей, которые всплыли в памяти во время капустника. Были задействованы все мои любимые актёры, и встреча с ними - огромная радость. Важно и то, что мы увидели подрастающую смену, которая с таким же энтузиазмом, блеском в глазах перенимает эстафету у мэтров. Здорово, что у нас есть такой театр.
Марина Шахматова:
- Мы постоянные зрители этого необыкновенного театра, но на капустнике были впервые. Это очень весёлое, бодрое зрелище, которое заражает своей энергией всех собравшихся в зале. Праздник получился общим и удался на славу.
Нина Горбатова:
- Все представления этого театра необычные, у главного режиссёра Андрея Жерякова всегда есть какая-то изюминка, даже загадка, ответ на которую с нетерпением ждёшь на протяжении всего спектакля, и раскроется она неожиданно в самый последний момент. Представление получилось очень динамичным, в нем раскрылись все актёры, порой с неожиданной стороны, малознакомой даже постоянному зрителю, ведь они все принимали участие в создании этого необыкновенного жанра – капустника.
Что еще добавить? Мы говорим огромное спасибо нашему театру за новые впечатления и ждём ещё больше волнующих встреч.