АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
80 лет Победы
9 Марта , 08:05

Студенты нашего техникума – активисты, спортсмены и патриоты

В преддверии празднования 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями о патриотическом воспитании в Белорецком металлургическом техникуме.Я, Каримова Зифа Мирсатовна, проработала в этом техникуме 35 лет - с 1975-го по 2010 год - в качестве преподавателя истории и общественных дисциплин. Являясь ветераном труда и обладателем звания «Отличник образования Республики Башкортостан», я бережно храню в памяти множество ярких моментов, связанных с преподавателями и студентами, которые были частью моей жизни.

Студенты нашего техникума –  активисты, спортсмены и патриоты
Студенты нашего техникума – активисты, спортсмены и патриоты

В 1964–1968 годах я училась в Белорецком педагогическом училище, преподавателем истории тогда был Александр Кочнев — участник войны, курсант Ленинградского артиллерийского училища, эвакуированного в начале войны в здание нашего металлургического техникума. Именно Александр Иванович привил мне интерес к истории, и я решила стать историком, выбрав соответствующий факультет при поступлении в БашГУ. Успешно окончив его в 1975 году, я была принята на работу в Белорецкий металлургический техникум.

В 70-80-е годы в техникуме учились студенты на дневном, вечернем и заочном отделениях, директором был Валентин Полин, а заведующим вечернего отделения — Алексей Никитин. Оба прошли через тяжёлые испытания военного времени.
В образовательном учреждении были заложены замечательные традиции, к примеру, «Неделя специальности». Руководители специальных дисциплин В.И. Неудачина, А.Е. Копылова и Ю.Н. Ракитин активно занимались пропагандой квалифицированного труда и углубляли знания по специальности и навыкам заводского труда.

Особое внимание в техникуме уделялось спорту, и это не случайно. Более 40 лет там трудился замечательный педагог и наставник молодёжи, заслуженный учитель республики Вячеслав Черепенькин.
Многие выпускники с теплотой вспоминают спортивные традиции, победы команд в годы учёбы и спортивную дружбу. Вячеслав Александрович с 7 утра встречал студентов на вахте, знал характеры и семейные обстоятельства каждого, был неравнодушен к судьбам трудных подростков и всегда находил подход к их воспитанию. Большинство студентов, занимавшихся спортом, выросли волевыми и трудолюбивыми гражданами. Более 40 раз команда техникума становилась абсолютным лидером в республиканской эстафете в Уфе. Светлая память Вячеславу Черепенькину!
На вопрос, кто такой патриот, он когда-то ответил: «Патриот тот, кто делает всё, чтобы поднимать честь своей семьи, страны, республики, города, техникума».
И я горжусь нашими воспитанниками, которые выросли именно такими. Спорт всегда помогал нашим студентам переносить сложности армейской службы, всегда идти к победе и не сдаваться. Именно этому Вячеслав Александрович научил ребят.

Традиционным мероприятием в техникуме был месячник оборонно-массовой работы, который проходил под руководством В.А. Черепенькина, В.Н. Апанасенко и В.П. Данилюка. В его рамках проводилось множество спортивных состязаний среди юношей: кросс на 1000 м, перетягивание каната, по гиревому спорту, армрестлингу, пулевой стрельбе, сборке и разборке автомата Калашникова, выполнению штрафных бросков (баскетбол). Завершался месячник праздничным вечером, на котором награждали победителей, звучали песни военных лет, поздравления, проводился конкурс «А ну-ка, парни!». Организатором вечеров была председатель профкома
Л.А. Апанасенко, которая творчески подходила к подготовке праздника и максимально вовлекала в него студентов. Ребята встречались с участниками войны, чьи воспоминания не оставляли никого равнодушными.
В техникуме был свой вокально-инструментальный ансамбль. В конце 80-х - начале 90-х в нем играли Дмитрий Анисимов (солист и гитарист), Дмитрий Петров (барабанщик), Дмитрий Зайцев (клавишник) и Вадим Кинзябулатов (бас-гитарист). Без участия ансамбля не проходило ни одно мероприятие. Актовый зал во время концертов всегда был заполнен до отказа.
Студенты техникума всегда достойно выступали на всех городских и республиканских конкурсах художественной самодеятельности.

Сегодня с удовольствием вспоминаю и замечательные мероприятия, посвящённые юбилеям Победы, проводимые в городе Челябинске, в них участвовали ребята из нашего техникума. Конкурс Южно-Уральского региона по истории войны прошел в год 50-летия Победы в металлургическом колледже Челябинска. Команда наших студентов в составе Андрея Корнева, Саши Максудова и Ильгиза Хидиятова успешно справилась со всеми этапами конкурса, к примеру, «Герои войны» и «Города-герои», где они рассказывали о крупнейших сражениях Великой Отечественной. Тогда они успешно выполнили индивидуальные письменные задания и в итоге заняли второе место среди множества команд Уральского региона.
Ещё сложнее был смотр-конкурс, посвящённый 55-летию Победы, который тоже проходил в Челябинске. Наши студенты Оля Воробьёва, Камиль Магафуров и Артур Усманов привезли домой шесть командных грамот. Особенность того смотра заключалась в двух этапах: историческом конкурсе и спортивных соревнованиях. В историческом этапе наши ребята вошли в тройку призёров.
Безусловно, в спорте наши участники были просто великолепны! Оля заняла первое место в соревнованиях по лёгкой атлетике, а Камиль подтянулся 30 раз под аплодисменты болельщиков и громкий общий подсчёт. Достойные результаты по пулевой стрельбе показал Артур. Все ребята получили не только командные, но и личные награды. Возвращались домой все радостные и полные энергии, очень довольные такими высокими результатами. А ведь мы выехали в Челябинск в 4 утра и дорогой вспоминали подвиги участников войны, готовясь к предстоящим испытаниям. Думаю, что наши студенты ещё долгие годы будут вспоминать эту волнительную поездку.

В 1993 году наш колледж отмечал своё шестидесятилетие. Этот праздник запомнился многим. Наш директор тех лет Г.В. Ткаченко организовал прекрасный вечер и встречу с выпускниками. Гостей собралось много, среди них были уважаемые в городе и республике люди: В.А. Кулеша, В.И. Зюзин и Ф.Г. Хазанкин. Не обошлось и без праздничного торта, который был огромным, угощения хватило всем гостям.
Прекрасным подарком стала поездка 20 лучших студентов в Санкт-Петербург. Руководителями этого путешествия были Л. А. Апанасенко и я. Тогда мы посетили множество исторических мест и музеев северной столицы.
В составе группы были наши спортсмены Андрей Рябов и Екатерина Михайличенко, которые и сегодня поддерживают развитие спорта в Белорецке.
Отмечу, что учащимся и педагогам техникума выделялись бесплатные путёвки от обкома профсоюза чёрной металлургии, и лучшие студенты имели возможность путешествовать по Советскому Союзу. Мы были в Прибалтике, Ленинграде, несколько раз - в Москве.

Ещё одно направление патриотического воспитания — это участие в республиканских конкурсах исследовательских работ.
В 2005 году наши студентки Татьяна Собарева и Розалия Имембетова после встречи с участниками войны К.Г. Козловой, А.И. Валавиной, М.Г. Талменевой, С.А. Тяжельниковым и
Н.В. Чумиковым выполнили исследовательскую работу по теме: «Жди меня, и я вернусь». Эта работа как одна из лучших в республике прошла во второй тур. Мы долго и тщательно готовились к презентации, которая проходила в городе Уфе. В итоге наши студентки были удостоены Почётной грамоты в номинации «За лучшее использование архивных документов». Когда зазвучала мелодия песни «Тёмная ночь» и стихи Симонова, зал затих. В этих строках была суровая драма войны, трагичность судеб в военное лихолетье и накал чувств белоречан, прошедших через горнило, казалось бы, невыносимых испытаний. Исследовательская работа наших студентов была полностью основана на документах — письмах белоречан.
Летом наши студенты работали в стройотряде. Они ездили в сёла Алексеевка и Михайловка Уфимского района, проходили технологическую практику в Одессе (студентов сопровождали и устраивали на предприятия Н.В. Штырляева и А.Е. Копылова). Как сейчас помню нашу неожиданную встречу в Одессе. Я после работы в стройотряде поехала на отдых и во время экскурсии на Потёмкинскую лестницу встретилась со своими студентами на главной улице Одессы — Дерибасовской.
Думаю, наши ребята помнят и участие в спортивных мероприятиях в городе металлургов — Днепропетровске.
А мне запомнились презентации исследовательской работы студентки Надежды Юхиной под названием «Патриоты, живущие среди нас» на республиканском уровне в городе Туймазы. Героями её работы стали белоречане, которые были новаторами в труде и науке. Среди них - С.Х. Мухаметдинова, Р.Г. Хазанкин, А.Е. Копылова и многие другие. В те годы конкурс научно-исследовательских работ среди учащейся молодежи «Юность, наука, культура» был традиционным.
Отвечая на главный вопрос: что такое патриотизм, - Надежда неизменно говорила о служении Родине.
Хочу отметить, что когда-то металлургический техникум был настоящим центром культуры, у нас работал свой студенческий театр.

Педагог В.А. Сухомлинский очень точно охарактеризовал чувство патриотизма как самое деликатное: «Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине, лучше молча трудись во имя её блага и могущества. Патриоты – это люди, готовые пожертвовать своей жизнью ради защиты Родины».

Обобщая тему воспитания патриотизма, хочу вспомнить слова нашего земляка, участника войны Николая Зверева: «Нельзя строить будущее, не зная прошлого».
А в обращении к студентам колледжа участника войны, курсанта Ленинградского училища Великой Курской битвы С. А. Тяжельникова звучали такие слова: «Патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это наша страна, наш народ».
Встречая 80-ю годовщину Великой Победы, надо вновь прислушаться к голосам участников войны, победителям. И быть достойными продолжателями больших дел, воспитывая настоящих патриотов.

Студенты нашего техникума –  активисты, спортсмены и патриоты
Студенты нашего техникума –  активисты, спортсмены и патриоты
Студенты нашего техникума –  активисты, спортсмены и патриоты
Студенты нашего техникума – активисты, спортсмены и патриоты
Автор:
Читайте нас: