Повзрослев, Василий и сестра Мария переехали в Тукан, так как там была работа. Мария устроилась в школу учителем начальных классов. Первая запись в трудовой книжке Василия: «1 сентября 1936 года устроен на работу в Туканское отделение Белорецкого универторга помощником заведующего складом».
На военную службу в Красную Армию Василия призвали в сентябре 1940 года. Служил он на китайской границе, у рек Уссури и Амур, был инструктором служебного собаководства. Рассказывал, что при переправе через Амур чуть не утонул, спасла собака. Она буквально вытащила его на берег. В составе 90-го погранотряда старший сержант Лыгин участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За Победу над Германией».
Демобилизовавшись 3 января 1947 года, вернулся в Тукан. После войны Василий Калистратович работал на обогатительной фабрике машинистом скреперов и грохотов. За многолетний добросовестный труд Василию Калистратовичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», он отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года». Умер ветеран 29 мая 1998 года.
Полина Исаковна Лыгина (в девичестве - Аверьянова) уроженка посёлка Тукан. Она родилась в 1923 году в многодетной семье. У Аверьяновых было 8 детей. Полине еще не исполнилось 17 лет, когда она устроилась путейным рабочим в транспортный цех Туканского горнорудного производства. Затем работала машинистом скрепера.
5 мая 1942 года была призвана по мобилизации. Окончила ускоренные курсы наводчиков зенитных установок по противовоздушной обороне. Участвовала в Сталинградской битве в качестве телефонистки в составе 1078-го артиллерийского полка. Рассказывала, как постоянно дежурили на зенитных установках, отслеживая налеты вражеских самолетов, а бомбили плотно и жёстко. В одно из дежурств Полина первая увидела фашистские самолеты, за что была отмечена воинским приказом. Награждена медалью «За оборону Сталинграда». Дошла до Румынии, откуда и была демобилизована в 1945 году в звании младшего сержанта. В действующей армии была 3 года и 2 месяца.
В 1947 году Василий Калистратович и Полина Исаковна поженились. Разные по характеру, они дополняли друг друга. Все родные, знакомые, соседи помнят Василия Калистратовича (все его звали просто Калистратыч) как спокойного, выдержанного, неунывающего, улыбающегося, позитивного, всегда готового прийти на помощь человека. Эти черты как нельзя лучше подходят для кинолога – специалиста по собакам.
А Полина Исаковна по характеру была строгой, даже суровой.
Семья Василия и Полины Лыгиных первое время жила на улице Салавата Юлаева, потом им дали квартиру в бараке на улице Гагарина. Последнее время они жили на улице Чапаева, тоже в бараке. В семье родились трое детей: Нина (1948 г.р.), Люся (1956 г.р.) и Владимир (1958 г.р.). В декретных отпусках в то время мамы не сидели, быть всегда рядом с малышом удавалось всего-то несколько месяцев. Полина Исаковна работала на обогатительной фабрике, была кочегаром отопительного котла в рудоуправлении и в клубе, а в последнее время трудилась уборщицей в клубе.
Лыгины держали в хозяйстве корову, мелкий скот и птицу. Убирали покос, чтобы прокормить скотину, ходили косить траву пешком. Как истинные сельские жители, жили всегда в труде и заботах.
Пережила своего мужа Полина Исаковна всего на полтора года, умерла она 7 ноября 1999 года.
В настоящее время их дочь Нина живёт в Коврове, Людмила уехала в город Озёрск, а сын Владимир остался в Тукане. В семейном архиве Владимира Лыгина бережно хранятся награды, фотографии и документы родителей. У Василия Калистратовича и Полины Исаковны шесть внуков, уже куча правнуков, которые с благодарностью и большим уважением помнят и гордятся своими бабушкой и дедом.
В Тукане жили и другие семейные пары участников Великой Отечественной войны: Виктор Михайлович и Мария Михайловна Зеркины, Василий Петрович и Мария Семёновна Мусиенко, Григорий Агеевич и Мария Егоровна Кузнецовы, Сергей Николаевич и Елизавета Андреевна Малышевы, Александр Степанович и Татьяна Игнатьевна Горбатовы, Нигмат Валлиулинович и Самсия Афтаховна (по-русски все называли её Галиной) Тухватуллины.
Марина АВЕРЬЯНОВА, библиотекарь. Фото из семейного архива Владимира Лыгина.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab