Ярким примером мужества и отваги является жизнь Фарита Сибагатовича Сафаргалеева. Родился он в 1922 году в Татарии, рос в большой и дружной семье, где воспитывалось шестеро детей. Жили Сафаргалеевы в двухэтажном каменном доме близ Казани. Отец семейства Сибагат Сафаргалеев был трудолюбивым человеком, имел молотилку и магазин, небольшую маслобойню, держал много лошадей. С малых лет родители приучали своих детей к труду. Но репрессии 30-х годов коснулись и семью Сафаргалеевых. Брата отца расстреляли, а Сибагату Сафаргалеевичу расстрел заменили ссылкой, так как он был красноармейцем и участвовал в Гражданской войне. Семью заставили освободить дом. Первое время Сафаргалеевым пришлось скитаться по чужим баням и сараям, а вскоре их выслали в Башкирию.
После смерти отца мать Магишараф с четырьмя детьми выслали из Уфы на Дальний Восток. Чужие люди посоветовали ей оставить детей на вокзале, чтобы они не погибли во время дальнего пути. Так она и поступила. С собой взяла старшую, 18-летнюю Лябибу и грудную дочь Барию, а двух девочек-погодок - Асию и Сарию - с вокзала забрала милиция. В дальнейшем их определили в Ермотаевский детский дом, который находился рядом с Туканом. Сыновья Фарит и Гаяз попали в трудовую колонию в посёлок Салават (ныне город Салават). Братья учились там в фабрично-заводском училище, получили профессию механизатора. Несколько лет Фарит Сафаргалеев работал шофёром.
В сентябре 1941 года из Салаватского военкомата Фарита призвали на фронт, он попал в авиатехническое училище по подготовке механиков-водителей аэросаней. Молодых солдат обучали водить самоходное транспортное средство на четырёх лыжах для передвижения по снегу и льду. Но доучиться ему не пришлось, солдат бросили на передовую. Первое боевое крещение Фарит получил в битве за Москву. В составе 37-го отдельного аэросанного батальона два года участвовал в сражениях. Затем воевал на Карельском фронте, был автоматчиком в 400-м гвардейском самоходном артиллерийском полку.
Летом 1943 года Фарита Сибагатовича направили на переподготовку. Он стал механиком-водителем танка в запасном учебном танковом полку в Свердловске. Отучившись три месяца, осенью он снова был на фронте, попал под Курск. Там танк Сафаргалеева был подбит, а Фарита ранило осколком. После госпиталя боец вернулся на передовую, дальше воевал водителем танка. В составе 1-й гвардейской танковой армии освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, участвовал в штурме Берлина.
В одном из сражений на территории Германии экипаж танка, водителем которого был Фарит Сафаргалеев, вступил в неравный бой и подбил три вражеских танка. Танки части, в которой воевал наш ветеран, самыми первыми въехали в Берлин.
После победы ещё почти два года он служил в Германии, жил в танковом городке. Боевые заслуги Фарита Сибагатовича отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
В наградном листе был описан личный боевой подвиг танкиста: «Товарищ Сафаргалеев умело вёл свое оружие в бой, укрываясь от вражеских снарядов, уничтожал технику и живую силу противника: 45 автомашин, 9 орудий, 23 огневых точки. Боевая машина вполне исправна и готова к выполнению любого задания. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени».
Уже в мирное время Фарит поехал на Дальний Восток к матери. Больше года проработал шофёром в Читинской области на руднике Букачача в лагере для военнопленных. Из писем узнал, что сестёр из Ермотаево перевели в Серменевский детский дом. Брат решил навестить их. В Серменево он познакомился с Бибиямал Азнабаевной. В годы войны она после окончания курсов в Стерлитамаке работала трактористкой в Серменевской машинно-тракторной станции. Молодые люди решили стать семьей и остались жить в Серменево. Сафаргалеевы воспитали троих детей, которые, окончив школу, получили высшее образование. Старшая дочь Разиля Фаритовна долгие годы преподавала физику в школе, сейчас на заслуженном отдыхе. Назира Фаритовна (1954 - 2023 гг.) обучала детей географии сначала в школе села Серменево, затем работала в городе Стерлитамаке. Сын Рауль окончил географический факультет, работает в полиции.
Фарит Сибагатович до выхода на пенсию 35 лет отработал механиком в районном объединении «Сельхозтехника». Его фотография украшала Доску почёта предприятия, он был прекрасным наставником для молодёжи. Не стало Фарита Сибагатовича Сафаргалеева 20 лет назад.
Мы, потомки ветеранов Великой Отечественной войны, стараемся, чтобы молодёжь знала и помнила героев, которые в грозные сороковые освободили мир от фашизма, и гордилась ими.
Рамзия МАМЕДОВА, руководитель кружка Серменевского СМФК. Фото автора и из музея.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab