На протяжении многих лет конкурс чтецов проводит Центр внешкольной работы при содействии управления образования района и школы № 21. Благодаря активности школьников и педагогов мероприятие не просто живёт, а развивается. В этом году в творческом состязании приняли участие 270 школьников из 29 образовательных организаций Белорецкого района. Чтецы из городских школ участвовали в трёх возрастных категориях, отдельно оценивались представители сельских школ и учреждений дополнительного образования.
Конкурсанты показали высокий уровень художественного чтения. Каждый старался сделать своё выступление интересным и запоминающимся, вкладывая частичку души в произведение, с которым выходил к публике.
От зоркого взгляда и чуткого уха членов жюри ни ускользало ничего: оценивались качество выбранного произведения, соответствие произведения возрасту и индивидуальным особенностям участников, исполнительское мастерство, техника речи, внешний вид. Те школьники, которых назвали победителями и призёрами, продемонстрировали не только хорошие декламаторские навыки - культуру чтения, постановку голоса, речевую грамотность, но и глубокое понимание материала.
В итоге более ста учеников признаны победителями и призёрами конкурса.
Самые яркие и талантливые выступления продемонстрировали третьеклассница гимназии № 17 Даниэла Полещук и десятиклассник Верхнеавзянской средней школы Глеб Васильев. Они стали обладателями Гран-при.
Даниэла, читая пронзительное стихотворение К. Фролова «Не будите спящего медведя», великолепно пользуясь интонационной палитрой, сумела передать все оттенки авторского отношения к литературному образу - от лёгкой иронии до язвительной насмешки. Девочка буквально покорила сердца зрителей. Глеб блестяще сумел передал эмоциональность, выразительность и глубину стихотворения К. Симонова «Горят города по пути этих полчищ» и блеснул артистизмом.
Первые места в младшей возрастной группе заняли Карина Хурматуллина и Полина Федорец (гимназия № 14), Ясения Басирова и Семён Мокеев (гимназия № 17), Диана Фарвазова, Анастасия Проскура и Маргарита Панова (школа № 20), Динир Шагиязданов (Башкирская гимназия), Сабит Агзамов, Ралина Галиастанова, Регина Муллабаева (Белорецкий лицей-интернат).
Среди учащихся пятых-восьмых классов лучшими стали Дарина Асылбаева (гимназия № 14), Даниэль Абдрахманов и Данила Баукин (школа № 20), Сафия Юмагулова (Башкирская гимназия).
В старших классах лучше других читали София Домнина (школа № 1), Ульяна Ширманова, Таисия Ионова, Артём Лебедев, Линара Байтурина (гимназия № 14), Виолетта Бубнова и Степан Кимирилов из школы № 20.
Среди чтецов из сельских школ отличились Семён Нечаев (Абзаково), Софья Хайбуллина и Виолетта Витушкина (Верхний Авзян), Егор Тараканов, Лиана Сафуанова (школа №1 села Инзер), Илья Токарев и Яна Абдуллина (Тукан).
В номинации «Дополнительное образование» лучшими стали Тимофей Мартуков, Кирилл Фартунин, Алиса Кирсанова, Анна Гаюкова (ЦВР), Елизавета Сосновцева и Софья Зубко (Центр туризма).
Были отмечены образовательные организации, в которых педагоги провели качественную работу по подготовке чтецов. Их воспитанники стали победителями и призёрами.
Конкурс стал платформой для воспитания у детей чувства гордости за свою страну и расширения их литературного кругозора. Участники с большим волнением читали наизусть стихи и прозаические произведения о Великой Отечественной войне, вспоминали о подвигах на передовой и в тылу, говорили о женщинах, стариках и детях, на чьи плечи легло тяжелое бремя войны. Истории мужества, жертвенности и единства дают школьникам не только понимание о цене мира, но и важности сохранения человеческих ценностей.
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - это не только дань уважения героям и жертвам, но и жизненно важный урок для детей и подростков. На-
деемся, что, участвуя в таких мероприятиях, они не забудут, сколько бед несёт война, станут добрее и будут ценить мирную жизнь.
Ирина ОВЧАРЕНКО. Фото автора.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab