В 1934 году на базе кустарных мастерских создаётся предприятие «Горместпром», специализирующееся на изготовлении для бытовых нужд населения гончарных изделий, жестяной посуды, вёдер, тазов, лопат, гвоздей, подков и других товаров из металла. Производство размещалось в нескольких зданиях старой постройки, имелось несколько кузнечных горнов, гвоздильных станков, десяток металлообрабатывающих станков. В последующие годы предприятие расширилось: были построены два новых кирпичных здания, котельная, компрессорная, организовано сеткоплетельное и мебельное производства. Количество изготавливаемых изделий было доведено до ста пятидесяти.
В 1941-м грянула война. Предприятию было поручено изготовление ряда изделий для нужд фронта. А осенью того же года Госкомитет обороны принял постановление о срочной эвакуации части московских предприятий на Урал, чтобы организовать на их базе производство изделий для военной техники и фронта.
В Белорецк эвакуировали оборудование завода сельхозмашиностроения имени С.М. Будённого, разместили на площадях «Горместпрома». За счёт уплотнения и благодаря неимоверным усилиям коллектива, в который вместе с приехавшими сюда немногочисленными специалистами и рабочими вошли белоречане, за два месяца удалось сделать казалось бы невозможное – организовать выпуск необходимых фронту изделий, своевременно выполнив задание Госкомитета обороны.
Заводу было присвоено название «Автотрактородеталь», руководителем был утверждён
Ф.Д. Гулин, главным инженером Д.В. Штанько. Предприятие находилось в ведомстве комиссариата среднего машиностроения. Кроме выпуска пружин горячей и холодной навивки, завод вскоре получил дополнительное задание – организовать литьё и ковку деталей ответственного назначения, а также производство лыж для фронта (100 пар в месяц).
Первоначальная мощность завода «Автотрактородеталь» (АТД) составляла 300 тонн пружин в год.
К концу войны объём производства достиг 780 тонн пружин горячей навивки и 890 тонн пружин холодной навивки.
Для заводчан полем боя стал их родной завод. Поставленная задача: всё для фронта, всё для Победы - была успешно выполнена. Несмотря на то, что многие работники ушли на фронт, оставшиеся заводчане, основной костяк которых составляли женщины и подростки, работая в тяжелейших условиях, в холодных загазованных цехах, не имея санитарно-бытовых помещений, при полном отсутствии грузоподъёмного оборудования, буквально на себе перемещая многокилограммовые мотки проволоки и металла, обеспечивали выпуск военной продукции, выполняя свой долг перед Отечеством.
Ушли на фронт и не вернулись с полей сражений заводчане: Е.В. Александров, И.С. Веников, Г.Н. Кортавов, В.П. Горячев, И.П. Горячев, П.Ф. Копьёв, Ф.М. Кусков, К. Костенков, А. Мельников, И. Пищенков, В.П. Рябов, П.В. Рязанов, И.А. Смирнов, С.Л. Творогов и другие. Вместо ушедших на фронт специалистов на заводе работали 13-14-летние подростки. В эти годы на АТД пришли Виктор Беспалов, Володя Шамин, Алексей Сергеев, Вера Прудникова и многие другие, стремившиеся помочь старшим товарищам выполнять свой патриотический долг перед Родиной. Под руководством оставшихся специалистов из Москвы В.А. Белова, Маковеева, Левина, Дербекова и быстро освоивших новое производство белоречан Б.В. Витушкина, В.И. Ручкина, И.В. Федулова, В.А. Пастухова, рядом с опытными работниками В.С. Хлёсткиным, П.И. Леваниным, Л.И. Кортуковым, А.И. Николаевым, Г.К. Петровым, М.А. Дмитриевым, П.П. Васёвым, В.И. Хлёсткиным, В.И. Ручушкиной, В.И. Рыжкиной, В.К. Сафоновой, М.Л. Коротковой, Пантелеевой и другими они трудились не покладая рук.
Молодые люди, как бывалые работники завода, терпели смрад и холод в цехах, после тяжёлой рабочей смены уходили домой в грязной спецовке и только там смывали заводскую копоть, довольствуясь немногим, что давала карточная система.
«Всё для фронта!» - это не только слова на плакатах. Это было в сердце каждого труженика. Иногда, падая от усталости после горячих смен, люди и дома находили силы, чтобы что-то сделать для фронта. Женщины вязали для солдат тёплые варежки и носки, порой покупая на последние деньги пряжу. В сборе вещей для посылок на фронт участвовали все – от мала до велика.
Великая Победа возвратила домой уцелевших фронтовиков, которых, к сожалению, осталось не так много. Травмированные и искалеченные физически и душевно многие из них не позволили себе расслабляться на заслуженном отдыхе. Из окопов и госпиталей они вернулись к станкам и работали, будто желая наверстать в труде упущенное на войну время.
Пришедшие на завод фронтовики вдохнули новую силу в производство, подняли настроение коллективу, улучшая общее дело. Окунувшись в горнило войны, терпя травмы, контузии, раны и страдания, теряя товарищей, они сделали главное – победили фашизм и позволили начать мирную жизнь. Вот их имена: Н.К. Белов, В.Г. Бескудров, А.М. Бакалдин, А.Н. Васёв, Н.А. Власьевнин, И.С. Втюрин, П.И. Гольцов, Ю.П. Гнусин, Н. Зеркин, В.Л. Зимин, П.П. Исаев, А.И. Исмангалеев, В.Я. Костенков, Н.П. Коновалов, М.Л. Козинский, Н.С. Курносов, С.В. Кутищев, М.И. Лапина, Ф.П. Матвеев, Н.П. Мисеев, Л.П. Николаев, И.А. Оглоблин, А.Д. Обухов, В.Ф. Павлов, П.С. Перчаткин, Н.С. Платонов, Н.И. Писарев, Н.А. Рогожин, П.И. Ржевский, Ф.К. Сурин, Н.В. Севостьянов,
П.С. Тарасов, В.С. Тетерин, Г.С. Тимофеев, А.Л. Тихонина, К.Е. Устинов, В.Е. Чебудаев, А.К. Черепенькин, П.А. Шайдуров, А.Г. Шалаев, П.В. Шалаев, П.В. Шалыгин, Н.А. Штырляев, А.С. Халиуллин, Е.П. Цыпышева.
Многие фронтовики, как и мой отец, не любили рассказывать о своих боевых делах, подвигах и фронтовых буднях. Но география их участия в боях на фронтах той войны была широкой.
Так, Акмулла Имангалеевич Имангалеев встретил войну в Прибалтике, а закончил на Дальнем Востоке.
Григорий Семёнович Тимофеев начал воевать, защищая Москву, потом был Воронежский фронт, затем он прошагал с боями до Чехословакии, освобождал народы Европы от фашистского ига.
Фёдор Константинович Сурин встретил огненные 40-е, защищая от фашистов Северный Кавказ, где был тяжело ранен. Вновь вернулся на фронт только в 1944 году.
Когда началась война, Николай Александрович Власьевнин служил на Северном флоте. Воевал с врагом на легендарном, прославленном подвигами моряков полуострове Рыбачий, который стал непреодолимой преградой для гитлеровской армады. Наш земляк несколько раз был тяжело ранен, но выжил и оставался в строю до победного салюта в мае 1945 года.
Василий Яковлевич Костенков 17-летним парнем, прибавив себе год, попал на фронт в 1942 году, геройски защищал Ленинград, воевал на Украине, форсировал Одер, закончил войну в Германии.
Пётр Афанасьевич Гольцов попал в пекло боёв под Сталинградом, участвовал в разгроме фашистов на Курско-Орловской дуге. С автоматом в руках прошёл пол-Европы, освобождал Прагу. День Победы встретил в нескольких километрах от Берлина.
Василий Яковлевич Устинов с 1942 года служил под Воронежем, принял жестокий бой под Прохоровкой, форсировал Днепр, освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Болгарию.
На фронтах Великой Отечественной сражались В.Ф. Павлов и А.С. Черепенькин, после тяжелейших ранений они стали инвалидами. Но, залечив раны, пришли на производство. Не отставали от мужчин и женщины, которые служили медсёстрами и санитарками, а М.И. Лапина и Е.П. Цыпышева были связистами.
Разгромив противника на своей земле, наши войска освобождали от фашистов страны Европы. О том, как встретили советские войска в Болгарии, рассказал участник тех событий В.Я. Устинов: «Нас приветствовали и стар и млад. Это был большой праздник. А какие оказаны были нам почести, сколько было брошено в нашу колонну цветов. Кругом были радостные, счастливые лица. Тогда мы были освободителями».
Сняв военную форму и убрав боевые награды, фронтовики включились в работу. Не взирая на незаживающие ранения, упорно трудились П.А. Шайдуров, сел за баранку грузовика Н.А. Штырляев, выполнял обязанности главного технолога с трудом ходящий И.А. Оглоблин. В налаживание и подъём производства огромный вклад внесли В.В. Шалыгин, П.С. Тарасов, Н.С. Курносов, А.М. Бакалдин, Ф.К. Сурин, В.М. Зимин, М.Л. Козинский, Ю.П. Гнусин и многие другие. Велика заслуга Г.С. Тимофеева, который, вернувшись с фронта, работал мастером, начальником цеха. 14 лет возглавлял заводской профсоюз. При его непосредственном участии был построен пионерлагерь «Бригантина», организован заводской музей. Уйдя на пенсию, он не остался без работы, создал производство товаров народного потребления. Благодаря участию Ф.К. Сурина и П.С. Перчаткина была создана грамотная, высокоорганизованная, ответственная энергомеханическая служба, а Ю.П. Гнусин обеспечивал механизацию и организацию транспортно-складских работ, контейнерную отгрузку готовой продукции.
Безусые мальчишки, пришедшие на завод для оказания помощи фронту, вскоре после войны сами стали передовиками производства, классными специалистами: В.И. Шамин - лучшим рационализатором завода, В.А. Беспалов вырос до начальника передового цеха, А.Т. Сергеев возглавил плановое хозяйство, Н.А. Писарев – складское, Л.П. Николаев – работу рационализаторов.
Шли годы, с участием своих и вновь пришедших специалистов и руководителей завод стремительно рос и развивался. В конце 80-х превратился в современное предприятие с единым производственным комплексом, высокотехнологичным оборудованием, административно-бытовым корпусом, столовой, энергохозяйством и инфраструктурой. Завод нарастил мощности до 70 тысяч тонн горячей навивки, 10 тысяч тонн холодной навивки, до 10 тысяч тонн рессор. И в этом есть, конечно, большая заслуга ветеранов войны и тружеников тыла.
2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Скоро наступит юбилейный День Победы, и мы почтим память отцов, дедов и прадедов, павших в сражениях Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся с Победой, но не дожил до юбилейных торжеств дня сегодняшнего. Слава героическим труженикам завода, города и страны. И безмерная им благодарность от потомков.
Подготовил Владимир КАЛМЫКОВ по материалам музея завода, заводской газеты «Пружина», газеты «Белорецкий рабочий» и воспоминаниям заводчан.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab