Среди всех европейских столиц, которые освобождала Красная Армия, Будапешт оказался самым крепким орешком. Штурм венгерской столицы заслуживает особого внимания и еще по одной причине — в Будапеште было крупнейшее в Европе еврейское гетто. В честь освобождения столицы Венгрии 13 февраля 1945 года в 21:00 в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Бои за Будапешт были ожесточенными. Из архивных документов известно, что на подступах к городу была сооружена оборона в несколько эшелонов, а сам Будапешт превратился в неприступную крепость.
Среди участников тех событий были и жители Белорецкого района, о них помнят земляки, а местные краеведы стараются на примере героев воспитывать молодое поколение в духе патриотизма.
Алексей Николаевич Аксёнов в Великой Отечественной войне участвовал с 30 апреля 1944 года до мая 1945 года в составе 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады 9-й батареи.
Родился он 6 марта 1918 года, в метрической книге Николаевской церкви села Кага записано: «Крещён 7 марта, назван Алексеем в честь Алексия, Божьего человека». В 1930 году он окончил Кагинскую начальную школу. Был призван по мобилизации в 1943 году, попал в 20-й запасной артиллерийский полк.
В учётной карточке военкомата Алексея Николаевича указано, что он был награждён медалью «За боевые заслуги». Так были описаны его героические поступки. При прорыве обороны противника под городом Яссы (Румыния) 20 августа 1944 года орудие гвардии рядового Аксёнова вело огонь. Несмотря на опасность, наш земляк продолжал готовить снаряды, своим примером вдохновляя товарищей, выполняя свои обязанности. Через девять дней при отражении атаки немцев на нашу батарею Аксёнов «истребил 6 немцев и взял в плен офицера и 4 солдат». В декабре 1944 года при прорыве линии обороны на территории Венгрии батарея вела огонь. В расчёте не хватало людей, и Аксёнов исполнял обязанности двух номеров.
В 1945 году рядовой Аксёнов был отмечен медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В учётной карточке также указано, что ранений и контузий у Алексея Николаевича не было. Гвардии рядовой Алексей Николаевич Аксёнов был демобилизован 23 мая 1946 года.
Из рассказов дочерей известно, что Алексей Николаевич вернулся в родное село, работал в колхозе, сначала возил сено на тройке лошадей, затем трудился в телятнике. Да и дома работы хватало: скотины был полон двор, покос, дров запасти надо. Вместе с женой Пелагеей Афанасьевной они построили дом, в семье родилось пятеро детей, но выжили две дочери – Валя и Клава. Супруга тоже работала в колхозе на полевых работах: прополка, силос, копка картошки.
Умер Алексей Николаевич Аксёнов в 1982 году.
Медалью «За взятие Будапешта» среди выходцев из села Кага были также награждены: Василий Семёнович Вавилов, Григорий Николаевич Аксёнов, Михаил Васильевич Романов, Кузьма Николаевич Пантелеев, Сергей Мефодьевич Леонов, Владимир Алексеевич Коробов.
Надежда СЕДОВА.
Военная судьба Виктора Исаева тоже была связана с Венгрией, и он тоже был награждён медалью «За взятие Будапешта».
Родился Виктор Михайлович 18 мая 1917 году в Курской области, после седьмого класса поступил в педагогический техникум, а после его окончания - на филологический факультет пединститута в городе Курске. В 1940 году Виктор Исаев стал преподавателем русского языка и литературы и по распределению был направлен в Московскую область, там познакомился со своей будущей женой Людмилой. Она попала в ту же школу после окончания с отличием московского пединститута. Людмила была родом из города Верхнеуральска, десятилетку окончила в Белорецке. Отработав год в Московской области, она эшелоном с эвакуированными приехала в Тирлян, где устроилась в школу учителем химии и биологии, затем стала завучем, проработала до 1976 года. Она любила свою работу, была награждена грамотами, медалями, ей было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР» и «Заслуженный учитель РБ».
Когда началась война, Виктор Исаев получил направление в Мурманское училище связи, в 1942 году отправлен на фронт, под Москву. В составе 202-й дивизии защищал воронежскую и курскую земли. Во время одного из боёв получил тяжёлое ранение и четыре месяца лечился в полевом госпитале. После выздоровления попал в 68 гвардейскую дивизию Первого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Польши, Венгрии. День Победы встретил в австрийских Альпах.
Виктор Михайлович Исаев был награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». До 1947 года старший лейтенант Исаев служил в Румынии. Демобилизовавшись, приехал к своей Людмиле. Молодые поженились и остались жить в Тирляне. В семье Исаевых родился сын. В 1947 году Виктор Михайлович был назначен директором тирлянской школы № 5 и в течение 40 лет возглавлял это образовательное учреждение. За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся был награждён знаком «Отличник народного просвещения». Виктору Михайловичу присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Умер участник Великой Отечественной войны Виктор Исаев 2 июня 2012 года, похоронен в Тирляне.
Гульнара ГИБАДУЛЛИНА, ведущий библиотекарь села Тирлянский.
Пётр Сергеевич Сюльдин до 1946 года участвовал в зачистке от остатков фашистов и бандеровцев, укрывающихся в шахтах города Истерход в Венгрии. Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню.
Родился Пётр Сюльдин в деревне Знаменка Белебеевского района в 1921 году. В мае 1941 года был призван на срочную службу в Красную Армию.
В Великую Отечественную войну первый бой принял под городом Лугой, был снайпером. Потом его назначили командиром орудия. В 1942 году получил ранение в ногу. После госпиталя -
снова на фронт. Войну закончил в Австрии.
Уже в мирное время поехал в гости к своему дяде - Егору Тихоновичу Гришанину - в посёлок Тара, там познакомился со своей будущей женой Зоей Семёновной. В 1947 году они поженились, обосновались на разъезде возле посёлка Майгашля, там жили родители Зои. Пётр Сергеевич работал на железной дороге – узкоколейке ЖДЦ БМК. Был дежурным по разъезду, составителем. Отработал 37 лет, затем перешёл на Белорецкий металлургический комбинат. В своём письме детям – Татьяне и Сергею - писал: «Советую всем так работать, не бегать с места на место». Вот что рассказала Татьяна Петровна (живёт в Салавате): «Отец много рассказывал о войне, о Волховском фронте, как защищал дорогу жизни, как однажды видел Жукова, как шли в атаки, беря в руки убитых, чтобы защититься ими. От природы отец был высоким, крепким, сильным, выносливым. Никакой работы не боялся, не любил лентяев. Как и все тогда, в семье держали домашний скот, убирали сенокос вручную. Работы и забот хватало. Был он человеком резким, говорил всё в глаза. Нас, детей, очень любил, готов был отдать жизнь за нас. Строил нам горки, качели, утраивал соревнования. Ходил с нами зимой на лыжах, летом в лес за ягодами и грибами. Мы учились в Ермотаевской школе, он был в родительском комитете. Часто приходил в школу, организовывал общественные работы в помощь школе (ремонт, заготовка дров). После выхода на пенсию в 1980 году родители перебрались в город Белорецк. Папа умер в 2000 году, похоронен в Белорецке».
Пётр Сюльдин награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В действующей армии ефрейтор Пётр Сергеевич Сюльдин был 3 года и один месяц.
В наградном документе к одной из медалей «За отвагу» говорится: «При штурме города Будапешта ефрейтор Сюльдин под интенсивным ружейно-пулемётным огнём противника, ежесекундно рискуя своей жизнью, протянул связь командирам дивизионов и обеспечил её работу, устранил 13 порывов на линии. Полк свою задачу по подавлению огневых точек врага выполнил».
Через три дня противник контратаковал наши боевые порядки, связь вновь была нарушена, пришлось Сюльдину под пулемётным огнём противника устранять 8 повреждений на линии. Связь была восстановлена, контратака была отбита.
Медалью «За взятие Будапешта» среди ветеранов Великой Отечественной войны села Тукан были награждены: Игорь Павлович Максимов, Зайнулла Минибаевич Мирсояпов, Алексей Иванович Рыбаков, Николай Михайлович Фёдоров, Сергей Афанасьевич Щепарёв, Мазит Мухитдинович Камалов.
Марина АВЕРЬЯНОВА, библиотекарь, село Тукан. Фото из личных архивов и с сайта tass.ru.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab