+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
1 Марта , 11:02

В администрации района подвели итоги 2023 года

На этой неделе состоялось заседание Совета депутатов Белорецкого района, на которой с отчётом по итогам работы за 2023 год выступил глава администрации Андрей Иванюта. Приведём основные моменты доклада.

В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года

Основные показатели социально-экономического положения Белорецкого района по итогам года стабильны, а по некоторым наблюдается улучшение. Наш район один из немногих в республике, где основа экономики – промышленность (91 процент). Несколько предприятий работают в рамках гособоронзаказа.
По объёму отгруженной продукции собственного производства, по всем видам экономической деятельности, рост составил 112 процентов к аналогичному периоду 2022 года. В номинальном выражении объём отгрузки составил почти 52,5 миллиарда рублей. По этому параметру мы остаемся на седьмом месте среди муниципальных образований Башкортостана.
У нас самый низкий показатель безработицы по республике – тринадцать сотых процента от экономически активного населения. Год назад он был три десятых процента.
Радует, что некоторые наши промышленники не только успешно работают, но и ведут активную социальную политику. Например, Уральский пружинный завод. Его руководитель - Денис Салаватович Лукманов - профинансировал строительство стрельбища для биатлонистов на стадионе «Металлург», первые соревнования пройдут на следующей неделе. А в День машиностроителя Уральский пружинный завод провел замечательный праздник на городской площади.

В 2023 году экономический блок администрации привлёк и зарегистрировал в реестре резидентов территории опережающего развития «Белорецк» три предприятия. Всего их сейчас 14. Они уже вложили в свои проекты более 550 миллионов рублей, создали более полутысячи рабочих мест. Причём некоторые резиденты выпускают уникальную для российского рынка продукцию.
В общей доле экономики района малое и среднее предпринимательство составляет примерно четверть. У нас таких две с половиной тысячи предприятий, это на 124 больше, чем год назад. Активизация наблюдается в этом секторе за счет сферы обслуживания, торговли и сельского хозяйства (КФХ).
Помогают развитию малого и среднего предпринимательства государственные и муниципальные программы поддержки. Общая сумма субсидий составила почти 2,3 миллиона рублей. Это, конечно, не очень большая сумма, но подспорье хорошее: приобрели транспорт, технику, оборудование.
Более чем на тысячу за год выросло и количество самозанятых. Сейчас их 5105 человек.
10 предприятий Белорецкого района состоят в республиканском реестре социальных предприятий.
Из бюджета республики два социальных предпринимателя получили субсидии по полмиллиона рублей на психологический и учебный центры. Еще почти 2 миллиона рублей на развитие бизнеса были выделены четырем молодым предпринимателям (до 25 лет).
Каждую неделю проходит «Предпринимательский час» для действующих и начинающих предпринимателей. По итогам встреч в районе реализовано 12 бизнес-проектов на сумму более 49 миллионов рублей.
Через район проходит республиканская трасса и поэтому так важно развивать придорожный сервис. В прошлом году появилось три новых объекта в Инзере и в Новоабзаково. Отремонтировано и обновлено восемь существующих магазинов и кафе.

Развитие туризма - одно из перспективных направлений социально-экономического развития района. По итогам года район занял второе место в Башкирии по привлечению денег из республиканского и федерального бюджетов в сферу туризма: 158 миллионов рублей на реализацию 12 бизнес-проектов.
Это строительство и развитие глэмпингов, разработка новых маршрутов, приобретение туристического оборудования и для сплавов.
Растет и турпоток. Только по официальным данным, район в прошлом году посетили 220 тысяч человек.
Нам нужны хорошие гостиницы. В этом году начнется проектирование гостиницы на семейном курорте «Мраткино». Её планируют сделать уровня 3 звезды, на 280 номеров и создать 82 рабочих места. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы.
По развитию туризма работа ведется в нескольких направлениях – создание инфраструктуры, условий для гостей и организация крупных событий, мероприятий.

О сельском хозяйстве
В этой отрасли отработали на уровне 2022 года. 92 процента оборота сельского хозяйства района приходятся на личные подсобные хозяйства. Остальные 8 процентов –  фермеры.
Объём валовой продукции по итогам года также остался примерно на уровне прошлого года и составил более 2 миллиардов рублей.
Цифры по общему поголовью скота, производству молока, скота и птицы на убой остались на прежнем уровне.
Площадь всех сельскохозяйственных угодий составляет более 107 тысяч гектаров, обрабатывается - 48 тысяч гектаров.
Фермеры стали более основательно подходить к заготовке кормов: сеют пшеницу, овес, просо, ячмень. Раньше сеяли только овёс. Продолжают и ввод в оборот неиспользуемых земель, вспахали около 500 гектаров заброшенных полей.
Наиболее продуктивно работают в сфере сельского хозяйства Николаевский, Шигаевский, Сосновский, Азикеевский сельсоветы.
В прошлом году сельхозтоваропроизводители района получили субсидии и гранты на сумму почти 35,5 миллиона рублей (из федерального бюджета – почти 30 млн рублей, из регионального – 5 млн рублей). Что почти в 2 раза больше, чем в 2022 году.
Это гранты на развитие семейных ферм, субсидии на содержание коров мясных пород, на развитие потребительских кооперативов, на переработку продукции, развитие пчеловодства, на овощеводство. Сельхозпроизводители приобрели 8 новых тракторов. Мы уже четвёртые в республике по количеству лошадей башкирской породы, их у нас около трёх тысяч.
Острым вопросом по-прежнему остается выпас скота. В каждом поселении определены места выпаса и прогона животных, но относительный порядок наблюдается только в нескольких селах. Можно отметить Серменево, Железнодорожный, Ломовку. Но нарушители есть везде. На нерадивых собственников накладываются административные штрафы, бесхозный выгул животного обходится в 3000 рублей. В прошлом году составлено 67 протоколов. Ведется постоянная разъяснительная работа, но менталитет некоторых людей изменить трудно.

О газификации
В прошлом году в Белорецком районе был беспрецедентно высокий уровень газификации и догазификации. Еще четыре года назад газ был в 15 процентах района, сейчас газифицировано 30 процентов. И работа в этом направлении продолжается.
По программе догазификации за год построено более 67 километров распределительного газопровода в 17 населенных пунктах. (Буганаке, Новоабзаково, Тирлянском, Сосновке, Азналкино, Брише, Новохасаново, Сафаргулово, Нижней Тюльме, Корпусте, Улуелге, Ишле, Кудашманово, Бзяке, Тукане, Елани и Маныште).
Также построено пять внутрипоселковых газопроводов протяженностью почти 52 километра - в Шигаево, Рысакаево, Уткалево, Хусаиново, Узянбаше.
Ведётся строительство межпоселковых газопроводов: Сосновка – Шигаево – Рысакаево – Уткалево – Хусаиново – Узянбаш (32 километра) и Тукан – Зигаза (13 километров).
Идет строительство распределительного газопровода в Ассах.
На 2024 год намечено строительство распределительного газопровода: в Улуелге; Кага – Сухов Ключ (длиной 6,7 км); в Серменево, с перспективой дальнейшего газоснабжения деревни Идель.
Ещё один шаг в развитии сельских территорий сделан в цифровой сфере. По проекту Министерства цифрового развития России начали проводить мобильный интернет стандарта 4G и мобильную связь в населённые пункты с населением от 100 до 500 человек.
Белорецкий район активнее всех в республике подключился к программе. В итоге в прошлом году заработали новые вышки в 23 населённых пунктах. Это Азнагулово, Ишля, Улуелга, Манышта, Отнурок, Николаевка, Мулдакаево, Искушта, Мухаметово, Чёрновка, Бутаево, Нижний Авзян. Бриштамак, Бриш, Нукатово, Габдюково, Азналкино, Исмакаево, Рысакаево, Уткалево, Хусаиново, Верхнебельский и Новобельское. Теперь в этих населенных пунктах жители и туристы могут пользоваться качественной связью от операторов МТС и Теле2.
Таким образом, все населенные пункты с количеством жителей от 100 до 500 человек подключены к связи и интернету.
Остаются проблемы со связью в деревнях до ста человек, а также в селе Зигаза, где более 500 человек. Работа по этим вопросам ведется совместно с Министерством цифрового развития республики.

Дороги
В Белорецком районе 1300 километров автомагистралей. Ежегодно на средства республиканского бюджета ремонтируют примерно 14 километров дорог в городе и в сельских поселениях. В прошлом году почти на 89 миллионов рублей провели ремонт на 17 участках. Три из них в Белорецке: подъездная дорога к Больничному городку, по улицам Блюхера и Пушкина (здесь работу продолжат).
В районе порядка 130 мостов, многие требуют обследования и ремонта. В прошлом году отремонтировали автомобильный мост в Зигазе и пешеходный мост в Азнагулово.
За трассу Уфа – Белорецк комплексно взялись в республике. Управление дорожного хозяйства капитально отремонтировало и расширило несколько участков дороги, на сложном отрезке обустроили третью полосу движения, выполнили монтаж 6 километров барьерного ограждения, обновили мост через реку Камаелга. Работы продолжатся и в этом году.

О жилищном строительстве и ремонте
В районе введено почти 42 тысячи квадратных метров жилья - это частные дома. В Белорецке строятся четыре многоквартирных дома, ввод намечен на 2025-й и последующие годы.
О ремонтах домов и подъездов. Проведён капитальный ремонт крыш в 18 многоквартирных домах, из них 14 в Белорецке и 4 в районе.
Заменили 22 лифта в восьми многоквартирных домах города. Отремонтировали восемь подъездов в трёх МКД.
В этом году запланирован ремонт крыш еще 12 многоквартирных домов.

Освещение и водоснабжение
В 2023 году на освещение в районе потрачена рекордная за последние годы сумма – 30 миллионов рублей. Годом ранее она была практически в 10 раз меньше. В Белорецке смонтировали более 800 фонарей, заменили и установили 65 железобетонных опор, особое внимание уделили окраинам.
Из крупных инфраструктурных объектов: в этом году завершат строительство сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Выселки-2.
Решается и вопрос обеспечения водой микрорайона Замата-2. Несколько раз отправляли заявку в Минстрой республики для включения объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу. Ждём выделения денежных средств и начала работ в этом году.

Теплоснабжение
Протяжённость тепловых сетей в Белорецке 126 километров, с сельскими поселениями - 172. Износ составляет более 90 процентов.
- Мы очень плотно работаем по модернизации сетей, увеличиваем объем ремонтных работ и замену труб. Наша цель - свести отключения теплоснабжения к минимуму, - отметил Андрей Иванюта. - За два года их количество уменьшилось в полтора раза.
60 отключений было в позапрошлом отопительном сезоне. Из них семь - на основной магистрали, когда приходилось отключать от тепла и горячей воды большую часть города. В прошлом отопительном сезоне было намного меньше - 37 отключений, одно на основной магистрали.
Для того чтобы в случае аварии на магистральном трубопроводе не отключать весь город, мы начали строительство и реконструкцию котельных. Уже работают две новые - в Белорецке и в селе Железнодорожный, почти готова после реконструкции еще одна котельная в городе. В режиме пусконаладки работает модульная котельная в Улуелге, - подытожил глава администрации района.

О благоустройстве
В Белорецке по программе «Башкирские дворики» отремонтировано большое дворовое пространство возле шести домов на улице Крупской.
На этот год запланировано комплексное благоустройство еще двух больших дворовых территорий в городе.
Появился новый сквер для жителей Заматинского микрорайона. В благоустройстве города помогали и коммерческие организации. Так Сбербанк облагородил родник за стадионом «Металлург», энергосбытовая компания Башкортостана построила детскую площадку возле школы в Нижнем селении.
На 2024 год запланировано благоустройство территории около ЗАГСа, набережной в районе Бельского моста, будут установлены памятники «Учителю» в сквере «Учителей» и «Тренеру» у стадиона «Металлург».
Средства на последний собрали белорецкие спонсоры и меценаты.

Транспортная инфраструктура
В ноябре восстановлен маршрут Белорецк – Челябинск. Четырьмя новыми автобусами пополнился автопарк Белорецкой колонны Учалинского автотранспортного предприятия.
ГАЗели пять дней в неделю ездят по маршрутам из Белорецка в сёла Узянбаш, Шигаево, Авзян и Миндяк.
В апреле планируется заключить контракт с Башавтотрансом на 9 маршрутов по регулируемым тарифам. Это означает, что автобусы будут возить даже одного человека согласно расписанию. В прошлом году по регулируемому тарифу ездили только по одному маршруту: от Укшука с заездом на мусульманское кладбище. Теперь будут осуществлять перевозку по маршрутам из Белорецка в Узянбаш, Шигаево, Серменево, Ишлю. А также Серменево - Узян, Узян - Авзян, Ишля - Зигаза, сады Азикеевские рукава – сады Царское село, микрорайон Укшук кольцевой.

Образование
В бюджете района расходы на образование самые большие, примерно две трети. В прошлом году на эту сферу потратили 2,3 миллиарда рублей. В последние годы большое финансирование поступает из федерального бюджета.
Самое долгожданное событие - открытие после реконструкции восьмой школы. Теперь это самая просторная и современная школа в Зауралье. Все дети учатся в одну смену.

О здравоохранении
Здесь, как и прежде, стоят задачи повышения качества медицинской помощи. Особое внимание уделяется президентской программе модернизации первичного звена здравоохранения.
Активизировалась работа по установке новых фельдшерско-акушерских пунктов. Установлено четыре ФАПа. В Габдюково, Кузгун-Ахмерово и Уткалево они уже работают, в Азналкино пункт готовится к открытию. Построена врачебная амбулатория в селе Железнодорожный.
Запланировано строительство ФАПов в Нукатово, Кагарманово, Рысакаево, Новобельское.
Почти завершен капитальный ремонт помещения скорой медицинской помощи в Белорецке и рентгенкабинетов Тирлянской и Инзерской больниц, частичный ремонт педиатрического отделения. Началось движение по капитальному ремонту здания инфекционного отделения БЦРКБ.
Белорецкая больница получила две машины скорой медицинской помощи марки УАЗ и семь легковых высокопроходимых автомобилей.
Сейчас в больнице трудятся 225 врачей, 1122 средних медицинских работника. Укомплектованность врачами составляет 54 процента, средними медработниками 85 процентов. Острая потребность остается в 27 врачах.
По программам господдержки три фельдшера и три участковых врача в сельских поселениях получили денежные выплаты от семисот пятидесяти до полутора миллиона рублей.

Культура
Здесь много событий. Самое важное – открытие нового социально-культурного центра в Тирлянском.
Последние два года ведется работа над вопросом реконструкции городского Дворца культуры. Есть проект, сейчас он проходит экспертизу сметной стоимости. Задача на этот год – определиться с объёмом работ и финансированием.
Из новшеств - в Белорецке организован кукольный театр. Энтузиасты создают кукол и готовят спектакль. Пока для театра определили помещение бывшего клуба «Орлёнок». На спонсорские средства сделали ремонт, оборудовали сцену и зрительный зал на 50 мест. Первого марта уже состоится рабочая премьера первого спектакля.
Во втором полугодии текущего года планируется приступить к строительству СКЦ в селе Зуяково, проектно-сметная документация получила положительное заключение госэкспертизы.
Готов и проект на строительство социально-культурного центра в селе Ассы, он также проходит госэкспертизу.
Один из важных вопросов – строительство социально-культурного центра в селе Железнодорожный. На данный момент оформлен земельный участок, идёт привязка к типовому проекту и приступят к проектированию.

Спорт
Главное событие года в этой сфере – Белорецкий район признан республиканским Министерством спорта самым спортивным районом Башкортостана. Было проведено 250 спортивных мероприятий с охватом участников в 53 000 человек.
За сезон 2022-2023 года наши спортсмены показали отличные результаты на разных уровнях. Более пятисот раз воспитанники спортшколы приняли участие в республиканских и российских соревнованиях.
Из крупных проектов в сфере спорта – строительство Дома борьбы. Сейчас ведется проектирование, на прошлой неделе было совещание с проектировщиками, решаются вопросы подведения коммуникаций, расширения земельного участка.

Об экологии
Достроены современные очистные сооружения, идут пусконаладочные работы. Как будет готова экологическая экспертиза, официально введут этот важный объект в эксплуатацию.
Следующий острый вопрос – строительство второй очереди полигона твердых бытовых отходов. Весь объём полигона разделён на четыре очереди, сейчас наполняемость первой подходит к концу. Проведены инженерные изыскания, готовится проект на строительство второй очереди. Ориентировочная стоимость – 200 миллионов рублей.
Три года назад на территории Белорецкого района числилось 36 несанкционированных свалок. 30 из них ликвидированы. По оставшимся работа будет продолжена.
Что касается контейнерных площадок. В 2023 году было обустроено 92 площадки, из них 23 – в Ломовском и Инзерском сельсоветах. Необходимо обустроить ещё 110 площадок.

Этот год объявлен в Башкирии Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. У нас в районе их более семи тысяч человек. По созданию элементарных удобств для инвалидов предстоит многое сделать, даже подъезды жилых домов, в которых они живут, не все оборудованы пандусами. В этом году в три раза увеличена статья расходов в этом направлении.
В России 2024 год объявлен Годом семьи. Немного интересных фактов. В прошлом году у нас родилось чуть больше малышей, чем в 2022 году - 938. Стало больше двойняшек – 16 (до этого 6). Самому взрослому отцу 57 лет, маме – 63 года. Правда, браков заключено меньше, 540 против 589 годом ранее.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
В администрации района подвели итоги 2023 года
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас: