Все новости
Официально
10 Июня , 16:55

Газета должна жить!

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» 7 июня состоялся второй форум средств массовой информации республики. Он собрал более 600 редакторов, журналистов республиканских, районных и городских СМИ, блогеров и экспертов для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли и ключевых направлений её государственной поддержки.

Газета должна жить!
Газета должна жить!

Представители нашей газеты также приняли в нём участие. Модератором заседания выступила депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова. В пленарной части с журналистами пообщался глава Башкортостана Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил важную роль журналистского сообщества в развитии республики и консолидации её жителей.
– Взаимоотношение власти и журналистики – очень важный вопрос, потому что мы не можем решить стоящие перед нами задачи без профессиональной разъяснительной работы и освещения этой деятельности, – подчеркнул Радий Хабиров. – За последние два года вместе со средствами массовой информации мы про-шли серьёзные испытания. Объясняли жителям суть эпидемиологических ограничений в период распространения коронавирусной инфекции, необходимость вакцинации для достижения коллективного иммунитета. И сегодня мы вместе поддерживаем нашего президента Владимира Владимировича Путина, внешнеполитический курс России.

Отдельно Радий Хабиров остановился на важности освещения позитивных событий.
- Освещение таких событий – это сложная задача для журналистов в современных условиях. Вы рассказываете о развитии экономики страны и республики, о различных проектах и мероприятиях. Люди обязательно должны знать об этом! Это нужно и для воспитания подрастающего поколения, чтобы молодые ребята росли настоящими патриотами. Уверен, вместе мы успешно справимся с сегодняшними вызовами, ведь люди в небольших городах и сёлах доверяют местным журналистам, которые живут и работают рядом с ними. Сегодня газеты – это такие островки стабильности и спокойствия для наших жителей, дающие уверенность в происходящем сегодня и в том, что будет завтра. Достоверность информации и профессионализм – это главная ценность, которую очень трудно найти на просторах интернета, - подчеркнул глава республики.

Правительству региона было поручено проработать вопросы помощи редакциям газет, которым всё сложнее выживать в современных реалиях. Тиражи падают, журналисты работают и на печатную версию, и в социальных сетях.

Спикеры форума много говорили и о современных вызовах.
– Журналистам сегодня сложно конкурировать с соцсетями в оперативности информации. Поэтому редакциям необходимо сосредоточить усилия на верификации данных и объективном освещении событий, – сказал генеральный директор телеканала Russia Today («Раша тудей») Алексей Николов. – Ваша главная задача – поддерживать авторитет изданий и каналов, которым доверяют люди, то есть оставаться профессионалами. Именно в этом смысле должны развиваться традиционные СМИ в современном обществе.

Горячие обсуждения вызвала секция «Печатные медиа», где спикером выступил секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Он говорил о мультимедийном развитии печатных СМИ, адаптации материалов для сайта и соцсетей. Цифровая реальность сегодня прочно вошла в нашу жизнь и постепенно оцифровывает нашу жизнь во всех сферах (в прямом смысле этого слова). Мы пользуемся мобильными приложениями банков, заказываем товары в интернет-магазине, оформляем документы через «Госуслуги», всего и не перечислишь, но вот справиться с бесконечным потоком информации люди уже не в состоянии, нервная система не выдерживает.
Когда появилась мобильная связь, все радовались: теперь можно с кем угодно общаться, получать информацию где угодно, никаких границ и ограничений. В конечном итоге мы устали от этого потока, который зачастую является информационным мусором, а не нужной и полезной информацией.

Эксперты говорят, что люди стали более осознанно выбирать для себя источники информации, ограничивая круг всего несколькими ресурсами по своим интересам. Главным критерием вновь стала достоверность, а не доступность или откровенная желтизна. Поэтому, будущее у газет есть.

Нам вместе с вами, уважаемые читатели, предстоит решить, уйдёт ли газета окончательно в «цифру» или мы по-прежнему будем выпускать и получать печатный вариант «Белорецкого рабочего». Ответ, как всегда, где-то посередине. Но мы верим, что журна-листика будет жить! Ведь за то, что делает каждый сотрудник редакции, мы отвечаем перед читателями, своей совестью и законом.

Фото пресс-службы главы республики.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм t.me/belrab

Газета должна жить!
Газета должна жить!
Автор:Людмила Денисова
Читайте нас в