Все новости
Официально
9 Ноября , 10:52

Наше неверие стоит жизни

5 ноября в Белорецке побывала депутат Государственной Думы Российской Федерации Эльвира Аиткулова. В сопровождении главного врача БЦРКБ Виктора Чубика вместе с главой администрации района Андреем Иванютой она посетила городскую поликлинику, где расположен пункт вакцинации.

Наше неверие стоит жизни

Несмотря на утро выходного дня, в очереди на прививку уже было около сорока человек. Возраст пришедших самый разный - от студентов до людей преклонного возраста. Согласно медицинской статистики, в Белорецком районе растёт число вакцинированных, сокращается количество заболевших. Как отметила заведующая поликлиникой Елена Лисицкая, в день прививаются от 300 до 500 человек. Наибольшая положительная динамика наблюдается на предприятиях города.
К примеру, на Белорецком металлургическом комбинате количество привитых превысило 80 процентов, а ведь в начале осени предприятие было в числе отстающих по этому показателю и в лидерах по заболеваемости. Положительную роль сыграл и тот факт, что на БМК работает круглосуточный пункт вакцинации.
В очереди на прививку было немало белоречан возрастной категории 65+. Эти люди наиболее подвержены риску заразиться, и болезнь у них зачастую протекает тяжело, так как имеются хронические заболевания, которые обостряются. Тем не менее в этой возрастной категории привиты всего 33 процента жителей Белоречья.
Как отметил глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, горожане более активны в вопросе вакцинации, следят за своим здоровьем. А вот жители сельской местности не торопятся делать прививку.
Большую роль в наращивании темпов по созданию коллективного иммунитета сыграли и введённые ограничения.
Депутат Госдумы Эльвира Аиткулова пообщалась с белоречанами, расспрашивая о том, как им живётся и что стало мотивом, побудившим сделать прививку.

Мире Александровне Гридневской 81 год, и она прекрасно выглядит. Отметим, что в очереди Мира Александровна была одной из немногих, кто сохранял спокойствие и улыбался окружающим.
- Я сразу решила сделать прививку, особо не раздумывая. Сейчас у меня уже ревакцинация. Сомнений не было, так как всю жизнь прививалась от гриппа, кстати, от него я тоже по традиции осенью привилась. У меня сахарный диабет и хронический бронхит, поэтому всё стараюсь делать по рекомендации врачей, как положено. Вакцину от коронавируса перенесла хорошо, дети и внуки тоже привиты, так что я чувствую себя в безопасности. И жизнью довольна. Всем желаю здоровья, терпения и добра, - пожелала на прощание Мира Александровна.

Свою историю рассказала и Люция Асылгареевна Хакимова. Когда женщина сказала, что ей 84 года, все немного растерялись, ведь от неё так и веяло бодростью и оптимизмом. Чувствовался недюжий внутренний стержень. И это неудивительно: 37 лет она отработала волочильщицей на Белорецком металлургическом комбинате.
- У меня всё хорошо, настроение отличное. Наше поколение закалённое, к трудностям привыкшее. Работа на комбинате была тяжелой, но зато потом пенсию приличную дали. Сейчас много времени я в саду провожу, главное, что сил хватает участок обрабатывать, а он у меня 9 соток. Поэтому и прививку сделала, чтобы не тратить время на лечение болячек.

Среди студентов такого оптимизма не наблюдалось. Кто-то пришел из-за того, что повсюду требуют предъявить сертификат. Опять же - на практику не возьмут без прививки. Кого-то мама отправила.
Но всё-таки самый важный аргумент в пользу вакцинации озвучил главный врач Виктор Чубик:
- По статистике, среди умерших от ковида привитых нет!

Далее Эльвира Аиткулова встретилась с врачами ковид-госпиталя в Больничном городке, ознакомилась с организацией лечения инфицированных и поделилась впечатлениями:
- Больница обеспечена лекарствами, кислородом, специально для этого были установлены газификаторы, и газ подведен в палаты. График работы медперсонала остаётся по-прежнему сложным.
Новый штамм вируса отличается стремительным развитием болезни, когда организм не успевает сформировать иммунный ответ. Поговорила я с врачами после дежурства. Их удивляет, что многие до сих пор не верят в саму болезнь и силу прививки. Всё это, пока человек не попадёт в госпиталь. Многим такое неверие стоило жизни, - сказала Эльвира Ринатовна.

Депутат Госдумы также поблагодарила врачей за нелегкий труд в борьбе за здоровье и жизнь заболевших.
От партии «Единая Россия» передала два термопота пациентам ковид-госпиталя и подарки для людей старше 65 лет, которые сделали прививку 7 ноября.

Фото информационного отдела администрации.

Наше неверие стоит жизни
Автор:Людмила Денисова