+6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Официально
6 Октября , 08:40

Чтобы жители не покидали республику

В детской музыкальной школе прошёл зональный семинар-совещание по вопросам регулирования миграции в Республике Башкортостан. В его работе приняли участие представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, администрации и некоторых учреждений Белорецкого района.

Чтобы жители не покидали республику

- Наш отдел по координации миграционной политики был создан в июле текущего года по поручению Главы Республики Башкортостан, чтобы проработать данное направление, выявить причины оттока населения из нашего региона и разработать направления по его снижению, - поясняет начальник отдела Нина Вишневская. – Мы разработали комплексный план. Одним из первых шагов стало создание рабочих групп в муниципальных образованиях. Теперь проводим зональные совещания, это уже пятое по республике, впереди ещё несколько. Зоны сформированы по общности проблем, схожим социально-экономическим показателям. В ходе работы руководители и представители рабочих групп должны расписать причины оттока населения, разработать конкретные предложения и мероприятия, которые помогут его снизить. Далее мы будем анализировать полученные материалы, аккумулировать результаты в целом по республике и давать уже направления для дальнейшей работы.
Итог нашей работы по уменьшению выезда граждан из республики в разрезе муниципальных образований мы представим в середине ноября Радию Хабирову, - продолжает Нина Геннадьевна. - Есть общие для всего региона проблемы, в ходе исследования выявляем их на местах. К примеру, отсутствие предприятий, качественной медицины, хороших дорог. Внимание уделяем и проблемам сельских поселений, люди на местах знают о своих проблемах больше, чем мы видим из столицы. И у них, мы считаем, больше мыслей и идей, как сделать, чтобы население не уезжало, а наоборот, увеличивалось. Конечно, сейчас многие скажут, что нужна достойная заработная плата. Да, и это в том числе, - отмечает начальник отдела. – В республике разработана концепция развития миграционной политики региона, которая рассчитана до 2025 года. В ней изложен ряд мероприятий, которых мы придерживаемся. Но с учётом текущей ситуации, в том числе и эпидемиологической, планы тоже корректируются. Меняется и миграционная ситуация в республике, в каждом муниципальном образовании. После того, как мы представим главе Башкортостана доклад с собранными и обработанными предложениями, будет принят ряд определённых решений по всему региону и отдельным муниципалитетам. Они будут включены в стратегию развития городов и районов, - подытоживает Нина Вишневская.

В своём докладе глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта отметил:
- За весь прошлый год на территорию Белорецкого района прибыли 2489 человек, а выбыли – 2805, то есть на 316 человек больше. В целом по району мы получили миграцию со знаком минус.
Если рассматривать отдельно город Белорецк, то в 2020 году к нам прибыли 1678 человек, выбыли 1611. Здесь наблюдаем миграционную прибыль – горожан стало на 67 человек больше, чем в 2019 году.
Мы видим, что уезжает население прежде всего из сельской местности.
Каждую неделю в администрации мы проводим предпринимательский час с бизнес-шерифом Андреем Гревцевым, на который приглашаем представителей разных структур, кто может быть полезен потенциальным инвесторам. Многие предприниматели приезжают из района: одни развивают туризм, вторые занимаются сельским хозяйством, пчеловодством. Был предприниматель, который неподалёку от Инзера стал выращивать форель. Это и рабочие места, и пример для других жителей сельской местности, что и у нас можно зарабатывать деньги, иметь свой, пусть и небольшой, бизнес.

С доступной медициной вопрос пока сложный. Обеспеченность медицинскими кадрами у нас в районе – лишь 50 % от необходимого количества. Постепенно стараемся обновлять сельские фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году открыли новые ФАПы в сёлах Искушта и Азнагулово, отремонтировали врачебную амбулаторию в Серменево. В этом году ждем финансирования от Минздрава на возведение модульного ФАПа в селе Ахмерово.
В Белорецке заметно крепче стала материально-техническая база горбольницы, начали проводить новые операции. Но с врачами, повторюсь, ситуация напряженная, большинство выпускников медицинских вузов остаются в крупных городах. Хотя наша больница оплачивает иногородним аренду жилья, помогает устроить детей в детсады и школы.

По поводу образования. В этом году, наконец, удалось приступить к реконструкции белорецкой средней школы № 8. В Верхнем Авзяне отстояли коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Из-за предписаний прокуратуры её на несколько месяцев закрывали, мы выполнили все условия, чтобы школа действовала, а 35 педагогов из числа местных жителей не остались без работы.
В планах - открытие в 2024 году полилингвальной школы в селе Усмангали на 60 мест, учиться можно будет детям и из других сёл и районов Башкирии, там будет предусмотрено общежитие на 40 мест.

В селе Тирлянский в этом году началось строительство социально-культурного центра. Проектируется аналогичный СКЦ в Ассах. В городе мы готовимся к реконструкции Дворца культуры: сейчас он переполнен, дети вынуждены заниматься в полуподвальных помещениях. Проект уже готов.
Художественная школа переполнена в 2 раза, музыкальная - в 3 раза. Решаем и этот вопрос.

Что касается жилья в Белорецке, понимаем, что цена за квадратный метр очень высокая для небольшого города. Есть спрос, нужно увеличивать и предложение. На данный момент намечено строительство нескольких домов, например, на месте бывшего роддома и за детской поликлиникой. Есть интерес со стороны инвесторов строить небольшие коттеджи.

В целом, в этом году, несмотря на пандемию, Белорецку на благоустройство города выделено небывалое количество денежных средств - на реконструкцию пляжа и городского парка с прилегающей к нему набережной. На территории опережающего социально-экономического развития «Белорецк» за последние две недели Министерство экономического развития зарегистрировало двух новых резидентов, то есть два новых предприятия с рабочими местами. В нашем районе большой потенциал у туристической сферы. Стараемся поддерживать и сами проводим мероприятия, которые привлекают к нам жителей других регионов России. Это спортивный чемпионат «Малидак», фестиваль авторской песни «Белая река», который мы впервые провели в начале сентября, и другие.
Стараемся, чтобы наш город и район были уютными и комфортными для проживания, - завершил Андрей Иванович.

Совещание продолжила практическая работа, в ходе которой участники заполняли анкеты, разрабатывали конкретные предложения и обсуждали их актуальность.

Чтобы жители не покидали республику
Автор:Наталья Аксёнова