+10 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Официально
21 Июля , 09:45

Историк о статье Путина: Это очень важное напоминание для нас всех

Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Ранее в ходе ежегодной «Прямой линии» он заявил, что русские и украинцы – один народ, и обещал подробно изложить свою позицию по этому вопросу. По его словам, при работе над материалом он пользовался не какими-то секретными архивами, а открытыми документами, которые содержат хорошо известные факты.

Историк о статье Путина: Это очень важное напоминание для нас всех

Историк, заведующий кафедрой Башкирского государственного университета, руководитель регионального отделения «Российского военно-исторического общества», заместитель председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов дал свою оценку публикации за подписью президента. По его мнению, статья Путина очень поучительна, интересна и исторически достоверна.

«В ней говорится не только об истории, но и настоящем, она показывает партнерам из-за рубежа те моменты, которые не надо допускать в будущем, — отмечает историк. — Это уже вторая статья российского лидера, где он обращается к истории. В преддверии дня Победы Владимир Владимирович неоднократно высказывался относительно цены Победы в Великой Отечественной войне и итогов Второй мировой войны, о том, что мы будем отстаивать нерушимость границ, и что никакие современные подходы не могут обелить людей, совершавших преступления против мирного населения. То есть никакого разговора о реабилитации нацистов не должно быть, а наоборот, речь должна идти о жертвах нацистских преступлений.

Вторая тема, которая связна с историей, — это новая статья президента о единстве русских и украинцев. Она опубликована сразу на русском и украинском языках. Но это статья не просто про Россию и Украину, она адресована читателям во всех странах. Это то, о чем нас часто в последние годы Запад громогласно предупреждал, расставляя «красные линии», которые переступать нельзя. Вот теперь Россия сама дает свои акценты политического положения страны и истории, расставляет свои «красные линии» для Запада.

Первое — это неизбежность того, что мы будем называть нацистов нацистами, а преступления против мирного населения — преступлениями. И никаких других взглядов у нас нет.

Второе — это представление о единстве народов прежнего СССР, а это не просто СССР — это Российская империя. Это длительный процесс дружного, мирного, созидательного существования разных народов в государстве, он не может быть изменен внешними усилиями. И самое главное, несмотря на то, что кто-то нас пытается поссорить или представить антагонистами, мы едины по своим представлениям, по своему отношению к прошлому и к друг-другу. Все рассуждения о том, что Украина и Россия антагонисты и враги — они несправедливы, потому что речь идет о едином народе.

С другой стороны, Путин показывает организаторам внешнеполитических демаршей Украины и тех, кто пытается дезориентировать другие народы, что Россия будет отстаивать свои интересы. И все эти попытки конструировать конфликты, они безуспешны, потому что мы их еудем купировать и отстаивать свое единство».

Рамиль Рахимов также обратил внимание на критику статьи со стороны западных СМИ.

«Запад пытается показать, что Путин строит статью на представлениях старой советской школы, что это примитивные рассуждения советского человека, а современные представления историков иные. Да, историки по-разному оценивают взаимоотношения Украины и России, которые начались еще в 17 веке. Но дело в том, что общество мыслит стандартами той школы, в которой оно училось. Поэтому упрекать Путина в том, что он пишет несовременно, глупо. В своей статье Путин апеллирует к тому общему представлению о прошлом, которое существует у людей в головах. Поэтому данная статья — это очень важное напоминание о том, что наше руководство очень четко отстаивает идеологические позиции, что очень важно для нас. Эта статья, в том числе, и для нас. Мы должны понимать, что никакие внешние вмешательства и раздоры не должны уничтожать ту многовековую дружбу народов, которую мы наследуем, мы должны ее приумножать и сохранять.

С другой стороны, это показывает, что наше правительство начинает внимательно обращаться к внутренним проблемам страны, к представлениям людей», — отметил историк.

 

 
Автор: