+10 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Официально
6 Июля , 09:39

В огороде

В середине лета наш огород выглядит прекрасно и радует глаз своим цветущим видом. Все посадки интенсивно набирают рост, крепчают, а некоторые овощи и деревья начинают давать первые урожаи. Но садовые работы никто не отменял, а поэтому отдыхать ещё рано.

В огороде

B начале июля проведите профилактическую обработку томатов и картофеля от фитофторы. Для этого используйте медьсодержащие препараты (типа бордосской жидкости или хлорокиси меди).
Помните, что для картофеля они применимы в любой фазе роста растения, а для томатов последнюю обработку выполняют максимум за 20 дней до начала сбора урожая. Если июль - засушливый, обильно поливайте картофель. Это позволит добиться богатого урожая.

На освободившихся грядках посадите быстрорастущие культуры (укроп, редис, салат, шпинат, кориандр и т.д.), а также репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения и как следует поливайте новые посадки, чтобы получить хороший урожай. В конце месяца можно посеять щавель, ревень, многолетний лук.

В первой половине месяца выкопайте озимый чеснок вместе с ботвой, после чего свяжите растения в «косы» и оставьте досушиваться в хорошо проветриваемом помещении.

За 20 дней до уборки прекратите полив лука (убирают лук, как правило, в конце июля – начале августа, когда начнут желтеть боковые листья).

У кустов цветной капусты немного надломите пару верхних листов. Таким образом вы защитите растение от палящего солнца, в результате получите хорошо развитые белоснежные соцветия.

Как часто поливать растения? Капусте достаточно один или два обильных (не менее ведра воды на 1 кв.м) поливов в неделю, огурцы можно поливать, полностью промачивая корнеобитаемый слой, дня через три. Овощную фасоль поливают до отрастания 5-го листа, затем поливы прекращают и начинают проводить снова, когда наступит цветение. Все остальные овощные растения обычно поливают 2–3 раза в неделю.

Сделайте вершкование томатов: у высокорослых сортов, а также у гибридов оборвите верхушки. Этот прием остановит рост растений и нацелит все силы на завязавшиеся плоды. Избавьте кусты томатов от цветочков и бутонов – из них все равно не успеют вырасти плоды нормального размера.

В июле мы начинаем получать урожаи долгожданных овощей, не забывайте о подкормке томатов и огурцов препаратами, основными компонентами которых являются калий и фосфор. Идеально подойдет раствор золы (70 граммов на литр воды) или коровяка (1:10).

Проведите окончательное прореживание корнеплодов. Помните, что расстояние между посевами моркови и петрушки должно составлять не менее 4 см, редьки – 8–10 см, а свёклы – 10–12 см.

После прореживания подкормите овощные культуры. Июльские подкормки корнеплодов, успевших сформировать ботву, нацелены на накопление культурами сахаристости. Чтобы помочь растениям, используйте калийные удобрения типа сульфата кальция или настой золы (1:10).

Укоротите петли тыквенных кустов над третьим листом, идущим после завязи. Обрежьте все боковые побеги, на которых нет плодов. Лучше всего на одном растении оставить не более трех завязей. Помните про частый и обильный полив.

По материалам сайтов: sad6sotok.ru, poferme.com.

В огороде