АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
26 Августа 2020, 10:09

Встреча с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым

На встрече с директором Федеральной службы судебных приставов – главным судебным приставом Российской Федерации Дмитрием Аристовым обсуждался процесс реформирования службы#ВладимирПутин

Отдельное внимание уделили вопросу работы коллекторов.
Д.Аристов: Владимир Владимирович, разрешите поблагодарить Вас за предоставленную возможность доложить об основных результатах работы службы в установленной сфере деятельности.
Действительно, в соответствии с Вашим решением, которое было принято в феврале 2019 года, в службе в течение полутора лет уже идет комплексная реформа деятельности. Суть и содержание этой реформы связаны с переходом от прохождения федеральной государственной гражданской службы к прохождению службы иного вида, в частности, службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации. Фактически порядок и условия прохождения нового вида государственной службы сопоставимы с теми же аналогичными условиями, как служба в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе или иных правоохранительных органах.
Служба активно включилась в эту реформу. Первый этап был нормативно-правовой. Были подготовлены изменения в федеральные законы, были изданы новые федеральные законы, всего более 200 нормативно-правовых актов различного уровня от Федерального конституционного закона до ведомственных актов.
И историческим событием стал подписанный 1 октября прошлого года 328-й Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации», который фактически дал уже старт с 1 января текущего года фактической части реформы, – это переходный период, который закончился 1 июля.
Мы проводили ряд комплексных аттестационных мероприятий. 56 тысяч наших гражданских служащих изъявили желание перейти на службу в органы принудительного исполнения. Мы провели комплекс проверочных мероприятий, в том числе профессионально-психологический отбор, в том числе с использованием полиграфа, медицинского освидетельствования, сдавали физическую подготовку, также проверяли документ об образовании. Порядка 5 тысяч претендентов, к сожалению, этот отбор не прошли, в том числе по несоответствию квалификационно.
В.Путин: Вообще-то, немало.
Д.Аристов: Немало. Несоответствие квалификационным требованиям по уровню образования, по стажу работы, по другим критериям.
В.Путин: У вас всего сколько?
Д.Аристов: Более 81 тысячи человек. Служба очень большая для покрытия всей территории России фактически. К сожалению, были выявлены даже факты привлечения ранее к уголовной ответственности тех гражданских служащих, которые у нас работали, мы об этом не знали, и более того, 53 диплома выявили поддельных в ходе проверочных мероприятий. Все материалы передали в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки.
В целом реформа идет стабильно. 1 июня мною подписан приказ, где 51 тысяча человек уже назначены на должности сотрудников, по которым предусмотрено присвоение специальных званий.
Поэтому, Владимир Владимирович, от имени всего коллектива службы, хотел сказать Вам спасибо за это историческое событие.
В.Путин: Сколько примерно средняя заработная плата?
Д.Аристов: Владимир Владимирович, согласно Вашему решению она поэтапно уже повышалась с 2018 года, и получилось у нас, по уровню к 2016 году, рост составил практически в 1,9 раза, от 33 тысяч до 61 тысячи. Это стабильная, конкурентоспособная заработная плата на всей территории Российской Федерации. У нас были проблемы с комплектованием. По основной должности – судебный пристав-исполнитель – у нас текучесть кадров в год доходила до 30 процентов.
В.Путин: Что с коллекторами собираетесь делать?
Д.Аристов: Коллектор – это достаточно новая функция, которую мы исполняем, практически 3,5 года. Впервые на орган госвласти была возложена обязанность контролировать деятельность так называемых профессиональных взыскателей. Вообще, Владимир Владимирович, на этом рынке возврата просроченных задолженностей с физлиц у нас несколько игроков, так скажем.
Первая – профессиональные коллекторы, за которыми надзор осуществляем мы, их на данный момент 321 организация, с учетом структурных подразделений, филиалов, представительств по всей территории страны их 800, в 59 субъектах они действуют. Это первая. Мы их занесли все в государственный реестр и осуществляем проверку. Нами проведено 1 200 внеплановых проверок, составлено 7 тысяч протоколов, вынесено штрафов судами на 235 миллионов [рублей].
Вторая часть игроков, которых мы не контролируем, самая крупная – микрофинансовые организации, их 1 606 – это без учета структурных подразделений, филиалов и представительств. Они не выполняют основной вид деятельности – взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля.
Но по анализу 80 тысяч жалоб, которые нам поступили за 3,5 года – 50 процентов всех нарушений [совершено] именно микрофинансовыми организациями.
В.Путин: В этой связи у Вас предложения какие?
Д.Аристов: Вами даны соответствующие поручения в прошлом году, в мае 2019 года, и сейчас Правительством, Министерством юстиции разрабатывается соответствующий законопроект. Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности.
Соответствующие проекты готовятся, в том числе в рамках регуляторной гильотины, в установленном порядке все решения, все доклады по выполнению Вашего решения будут представлены на Правительстве.
Подробности встречи - на официальном сайте Кремля.
Фото из открытых источников
Читайте нас: