Экскурсию по селу хозяева начали с посещения известной туристической базы «Тенгри». О её деятельности рассказал директор Александр Гончаров, он же активно выступает за реализацию проекта по сохранению самобытной исторической архитектуры Каги.
Незабываемые виды на окружающие просторы открылись участникам семинара со смотровой площадки на горе Плешинке. Здесь глава кагинского сельсовета Юрий Платонов рассказал много интересных исторических фактов о селе, кстати, в этом году Каге исполнилось 280 лет. Говорил Юрий Иванович и о дне сегодняшнем:
- В наш сельсовет входят Кага, Нижний Авзян, а также Бельский. Общая численность населения порядка тысячи человек. Если говорить о некоторых достижениях и положительных переменах, то выделю, что в 2015-2016 годах был закончен проект газификации села, в конце про-шлого года проложили трубы, сделали внутренние работы. Уже принято 46 заявлений на подключение, надеемся, что в этом году люди будут с газом в домах. Участвует наш сельсовет и в других программах. В 2018 году мы попали в программу поддержки местных инициатив, а в прошлом в рамках её реализации, можно сказать, заново построили памятник кагинцам, участникам Великой Отечественной войны. Имена 1299 наших земляков, призванных на фронт, высечены на монументе. Первоначальная стоимость проекта была чуть больше полумиллиона рублей. После всех конкурсных процедур было потрачено 476 тысяч рублей, - рассказал глава сельсовета. – Если говорить о проблемах, то главная из них – это кадры, причём в самых разных сферах. Порой сложно найти даже хорошего водителя, тракториста, электрика. Есть проблемы и с техническим оснащением села. К примеру, у нас остро стоит вопрос с пожарной машиной. Есть самодельный автомобиль, но все сроки его эксплуатации давно прошли. Сложность и в том, что машина стоит на балансе одной организации, а средств на её обслуживание не выделяется, и мы со стороны администрации не можем их выделить. Ищем пути решения данной проблемы. Конечно, большую роль играет и финансовое обеспечение. Согласитесь, эта проблема не одного села, а всей страны, - рассуждает Юрий Иванович. – Но мы не унываем, жизнь продолжается, нужно двигаться дальше. В этом году планировали участвовать в программе по организации уличного освещения, уже готова смета на 2,5 млн руб-лей. Есть смета и по Нижнему Авзяну на 2,2 млн рублей. В Каге для освещения села останется установить 13 современных фонарей и протянуть около 400 метров cамонесущего изолированного провода. Остро стоит вопрос технологического подключения к газопроводу, поэтому будем выносить эту проблему на обсуждение. Работы были начаты ещё в июне, люди уже убрали печи, разобрали системы отопления, да и зима не за горами. Если не пустим газ, будет огромная проблема, даже беда. Это первоочередная задача для меня как главы сельсовета, - завершил разговор Юрий Платонов.
Далее участников семинара пригласили в местный Свято-Никольский храм. В разные годы в здании храма располагались зернохранилище, сельский клуб и другие социальные учреждения. Об этом рассказал гостям настоятель храма отец Виталий (Новокрещёнов), отметив, что пока невозможно произвести его полную реконструкцию, потому что это объект культурного наследия. Уникальность Никольского храма и в том, что он построен вместо трёх предыдущих, поэтому в храме три предела – Никольский, Иоанна Богослова, а также Петра и Павла. Освящение и первые регулярные богослужения здесь состоялись в 1898 году. За свою долгую историю храм претерпел немало изменений и ремонтных работ, поэтому сейчас с трудом удаётся восстановить оригинальные росписи и фрески, техника которых отличается от традиционного рублёвского и византийского письма. Отец Виталий пояснил, что по преданию старожилов, расписывали этот храм итальянские художники. Большой интерес вызвала и прежняя система отопления храма. На данный момент это единственный храм в Белорецком районе, отапливаемый дровами.
Культурная часть семинара продолжилась в модульной библиотеке и сельском Доме культуры. Побывали участники выездного совещания на святом источнике Сажелка, посетили и местную школу, которую недавно капитально отремонтировали. По словам её директора Анны Андреевой, на момент открытия учреждения в 1985 году в школе было около 300 учащихся, сейчас – 60. Здесь же действует дошкольная группа краткосрочного пребывания.
На пленарной части обсуждались вопросы газификации сёл, проблемы земельных отношений и дорог. Были озвучены и менее глобальные темы, над решением которых также нужно работать.
Очередной семинар-совещание вновь показал положительные и проблемные моменты жизни сёл Белорецкого района, обозначил вопросы, решение которых требует общих усилий.