– Он предусматривает перезагрузку всей системы обращения с животными, ее гуманизацию. Отсутствие законодательно установленных правил в этой сфере порождало разнообразные конфликты без возможности их правового урегулирования. Нередко проблемы решались недопустимыми, негуманными способами. При разработке документа был учтен передовой мировой опыт. В законе определен круг мероприятий по обращению с животными без владельцев, в том числе отлов, содержание в приютах, возврат потерявшихся животных владельцам, выпуск бездомных особей в прежние места обитания. Появилось много других новаций, например, запрещен отлов в присутствии детей.
По словам спикера республиканского парламента, правовая система обращения с животными выстроена исходя из того, что животное – чувствующее существо, способное испытывать страх и боль. При этом значительно усиливается контроль за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных.
– Процесс отлова и выпуска животного на волю теперь необходимо фиксировать на видео. Надзорные органы вправе в любой момент потребовать эти видеозаписи, – сказал Константин Толкачев. – Запрещено использовать при отлове травмоопасные средства. Организации, занимающиеся отловом, несут ответственность не только за жизни, но и за здоровье животных.
Председатель Государственного Собрания уверен, что гуманизация обращения с животными – естественный и необходимый шаг для цивилизованного общества.
– Численность бродячих животных нужно регулировать, чтобы не допустить распространения инфекционных и паразитарных болезней. Но способы должны быть гуманными. Если стерилизация в этом вопросе так же эффективна, как усыпление, то мы должны выбрать жизнь, – сказал Константин Толкачев.
Фото из открытых источников