Все новости
Официально
7 Августа 2020, 10:11

Встреча с главой института развития «ДОМ.РФ» Виталием Мутко

Генеральный директор акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталий Мутко доложил о мерах поддержки сферы жилищного строительства и ипотечного кредитования, реализуемых институтом развития в 2020 году, а также о перспективных направлениях его деятельности#ВладимирПутин

Виталий Мутко:
- Владимир Владимирович, полгода действительно уже прошли. ДОМ.РФ – это институт развития, один из основных институтов развития жилищной сферы. Главная задача у нас – это содействовать реализации жилищной политики страны.
Основные параметры Вы обозначили и в 2018 году в Указе, сейчас уточнённые задачи, которые поставлены в жилищной сфере. Поэтому, конечно, самое главное направление связано прежде всего с доступностью жилья через доступность ипотечного продукта как основного драйвера строительства жилья, выпуском облигаций ипотечных. В прошлом году по Вашему поручению в группе мы уже создали банк [банк «ДОМ.РФ»], он теперь строительный банк, занялся очень активно реформой жилищной отрасли. И мы занимаемся проектным финансированием.
Также мы занимаемся вовлечением земель в оборот. И самое главное, федеральные земли, которые неэффективно используются, вовлечь в оборот, с большим потенциалом строительным. Мы имеем информационную систему, потенциал очень серьёзный аналитический.
Конечно, последние три месяца вся наша работа была нацелена на реализацию тех мер по поддержке строительной отрасли, той антикризисной программы, которую по Вашему поручению реализовывало Правительство. Я хотел бы доложить, что, конечно, я считаю, что эти меры очень востребованные.
Прежде всего, Вы знаете, в марте и апреле, после того как, с учётом пандемии, были объявлены нерабочие дни, эти ограничения, и апрель, и май были тяжёлыми для строительной отрасли. Она рыночная, как Вы знаете, 90 процентов строится за счёт ресурсов граждан. И, естественно, спрос упал, где-то на 30 процентов доходило в некоторых случаях. Естественно, стройка где-то остановилась. В рамках тех мер, по Вашему поручению, ДОМ.РФ как оператор, мы очень оперативно развернули инфраструктуру.
Во-первых, это – субсидирование ипотеки под 6,5 [процента]. Мы увидели очень большой заинтересованный спрос на этот продукт. В общем-то, мы как операторы собрали все заявки из банков – более 57 банков по этой программе нам подали заявки где-то на один триллион рублей. Уже до 400 тысяч заявок подано гражданами, на 80 тысяч уже выплачено. То есть этот спрос удержала эта мера очень сильно, очень эффективно. Мы её применяли, как Вы помните, в 2014–2015 годах, она хорошо сработала.
Второе. Ещё мы являемся операторами всех других ипотечных программ. Это, как Вы знаете, дальневосточная ипотека под два процента, это выплаты по 450 тысяч семьям и плюс ещё семейная ипотека. Всё в комплексе, Владимир Владимирович, сегодня, на наш взгляд, дало очень серьёзный эффект. Сейчас мы видим, что спрос восстановился, уже по июню ипотечное кредитование, запросы на 29 процентов увеличились. С учётом всех этих мер поддержки мы исходим из того, что где-то к концу года мы выйдем, может быть, уже на прежний практически уровень: 1 миллион 200–300 тысяч ипотечных кредитов.
В.Путин: По сравнению с прошлым годом?
В.Мутко: По сравнению с прошлым годом.
Что касается строительной отрасли. Здесь другая мера по Вашему поручению, которую наш ДОМ.РФ развернул. Это кредитование застройщиков, субсидирование процентных ставок, но с условием, когда они сохраняют и сроки ввода, и сохраняют персонал, не увольняют людей. Сюда Правительство направило 12 миллиардов. Мы вместе с Министерством строительства эту программу очень оперативно развернули.
Поэтому в целом я исхожу из того, что, имея в своей структуре информационную систему, которую мы создали, мы видим всех застройщиков страны: все три тысячи застройщиков, все дома, которые строятся сегодня, два миллиона квартир и 9,5 тысячи домов. Мы видим, еженедельно обновляется информация, что в целом эти меры поддержали отрасль очень эффективно. И эта работа, я надеюсь, поможет нам уже заложить будущие проекты. Это антикризисная повестка.
Но, безусловно, Вы сейчас обозначили большую повестку до 2030 года. Нам практически нужно построить до миллиарда квадратных метров жилья, это 70 процентов жилого фонда обновить. Здесь мы видим очень серьёзную свою роль.
Прежде всего это, конечно, доступность сегодня ипотечного кредитования через выпуск облигаций. Я там привёл некоторые цифры. Этот ипотечный продукт, он молодой, 20 лет ему, но облигации как способ привлечения, высвобождения денег банков, как способ привлечения инвестиций, четыре года назад по Вашему поручению мы начали его разрабатывать, – сегодня ДОМ.РФ эмитировал по 500 миллиардов рублей облигаций. Но потенциал очень высокий. Мы исходим из того, что если до 2024 года нам нужно около 20 триллионов денег в стройке (15 триллионов дадут банки по кредитованию), то второй источник привлечения инвестиций – через облигации.
Подробности - на официальном сайте Кремля
Фото из открытых источников