+18 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
4 Августа 2020, 19:05

Дизайн-код и вновь благоустройство

На прошлой неделе вышел пятый выпуск программы «Отвечает глава администрации района».Сегодня мы публикуем вопросы, на которые ответил глава Белорецкого района Андрей Иванюта.

«Обращаются к Вам жители домов 53/1, 53/2, 53/ 4 на улице Благой Ключ. Это бараки 1942 года постройки, раньше там располагался ПНД. У наших домов нет управляющей компании. Канализации нет, одна выгребная яма на два барака. Дышать нечем, всё течёт наружу. Пробовали откачивать – бесполезно, надо полностью вычищать, но собственными силами это сделать нереально. Кроме того, для нескольких домов установлен один контейнер для мусора. Мост через ручей скоро развалится, тогда к нам ни скорая, ни пожарные не проедут. Нужна подсыпка дороги».- Ремонт моста в рамках работ по содержанию дорог мы провести не сможем. Будем составлять отдельную смету, проводить торги. К данным баракам когда-то был еще один подъезд, его тоже отремонтируем. Необходимые для этого трубы уже имеются. Что касается выгребной ямы, её просто нужно регулярно откачивать. Управляющая компания в связи с растущими долгами по оплате за обслуживание домов на улице Благой Ключ расторгли договор. К сожалению, ни одна другая компания не берет эти дома в управление. Вопрос будем решать. Жителям поможем, такие проблемы на самотек оставлять нельзя. Ситуация там тяжелая, но совместно с жителями будем искать выход.
Вопрос от Натальи Майоровой по поводу вывоза мусора в Нижнем селении: «Ранее один раз в неделю ходила мусорная машина, было очень удобно. Большинство наших жителей - люди пенсионного возраста, многим тяжело носить мусор до контейнеров, которые расположены далеко. Кроме того, мусор из них своевременно не вывозят, в результате баки переполнены, отходы разносят животные. В жару - полная антисанитария. Просим Вас рассмотреть вопрос о мусоровозе, тем более что за вывоз мусора мы платим немаленькую сумму".- В частном секторе мы везде будем устанавливать контейнерные площадки закрытого типа, чтобы животные не растаскивали мусор, и ветер его не раздувал. Антисанитарии не будет. Бункеры – это временная мера. Понимаем, что некоторым жителям удобен именно мешковой способ сбора мусора. Однако в скором времени такой способ вывоза будет отменен полностью. Это касается и жителей сельской местности. По федеральной программе «Благоустройство сельских территорий» мы получили средства и приступили к активному строительству площадок в Серменевском сельсовете (35 площадок, 105 контейнеров), в Николаевском сельсовете сделают 8 площадок на 24 контейнера.Также республика выделила средства всем сельсоветам по 200-300 тысяч рублей на благоустройство территорий. В некоторых селах приняли решения на эти деньги построить площадки, например, в Инзере сделают 5 площадок, в Тирляне 4 площадки, в Железнодорожном – две. В городе появится 21 новая площадка, а также 33 из имеющихся отремонтируют. К сожалению, выделенных средств на строительство необходимого количества новых площадок недостаточно. По частному сектору их необходимо 110, а до конца лета должны сделать только 11. Будем и далее планомерно решать этот вопрос, надеемся на помощь республики, так как в местном бюджете дополнительных средств нет.Другое дело, что мы никак не можем навести порядок на имеющихся контейнерных площадках. Регоператор вывозит не весь мусор, работники выгружают контейнеры, а всё, что высыпается из них, не собирают. Мы говорим: хорошо, значит, приезжайте каждый день, чтобы мусор не копился, но они этого не делают, то есть некачественно выполняют свои обязанности. Чтобы выйти из положения, администрация нанимает еще одного подрядчика, который отдельно убирает оставшийся мусор на площадке и вокруг нее. Подрядчик тоже не успевает! Продолжаем работать над наведением порядка, но не знаю, сколько на это уйдёт времени.
Пишут жители новостроек села Сосновка: «Много лет нас волнует проблема водоснабжения в новом районе. Каждое лето мы сидим без воды, особенно в вечернее время. К тому же происходят постоянные аварии и прорывы в местах, где старые трубы не заменены. Хочется, чтобы нас услышали и решили проблему». - Как утверждает глава Сосновского сельсовета, вода в новом микрорайоне села имеется. Перебои, конечно, бывают. Последний прорыв был в конце июня. Утечку быстро устранили. Малый напор воды (особенно вечером) характерен для любого населенного пункта. Насосное оборудование, установленное на скважине, соответствует параметрам скважины и не может быть другим, более мощным. Обслуживанием системы водоснабжения в селе Сосновка занимается предприятие МУП «Водоканал», работники которого выполняют настройку оборудования.
Спрашивает Зоя Ивановна Свистунова: «В прошлом году улицу Белинского отсыпали белым щебнем, от которого очень много пыли, жители задыхаются. Как можно решить эту проблему?»- Аналогичных обращений в этом году поступает очень много. Люди просят отсыпать улицы чем-то другим, но все работы в городе проводятся щебнем с Пугачёвского карьера, который тоже пылит. Причина – засушливое лето. Единственный непылящий материал – это асфальтовая крошка (когда проходит ремонт асфальтированного покрытия, мы отсыпаем ею грунтовые дороги). Так, в этом году крошкой от ремонта по ул. Алексеева отсыпали участок дороги возле детского сада № 44 по улице Куйбышева на Мраткино. Дети там не могли гулять, так как вся пыль с дороги шла на детскую площадку. Как вы понимаете, объемы асфальтовой крошки небольшие, поэтому это всё, что удалось сделать. Проблема не только у нас в городе, по всей республике. Поливочная машина в городе одна, ещё одна в скором времени выйдет на городские дороги, уже идет оформление документов. Однако такая мера, как полив улиц, поможет лишь на несколько часов.
Ильдар Аллаяров: «Как обстоят дела со строительством дороги в Бакеево?»- Участок дороги от Зигазы до Бакеево находится в муниципальной собственности. Контракт на обслуживание дороги заключён с Белорецким ДРСУ – филиалом ОАО «Башкиравтодор». Содержание дороги Зигаза-Бакеево протяженностью 25 км – задача непростая. Фактически это даже не грунтовая, а лесная дорога. Особенно тяжело по ней добираться в период распутицы. В каникулярное время и в праздничные дни 9 обучающихся (один из них из села Уметбаево) доставляются школьным автобусом из Белорецка до Зигазы, затем родители самостоятельно довозят детей до села Бакеево, так как ни одно из лицензированных транспортных средств для перевозки детей не может проехать по данной дороге. Фактически в Бакеево проживают 48-50 жителей, вкладывать туда большие финансовые средства район не может, так как из расчета количества благополучателей – показатель получается низкий. Таким образом, ежегодно удается капитально отремонтировать 1 км данной дороги, на остальной проводится текущий ремонт – грейдирование. В этом году подрядчик приступил к работе 6 июля. Мы побывали в субботу в этих селах. Удивительно, но вопрос ремонта дороги для многих жителей второстепенный. Люди переживают, что по хорошей дороге в эти места будет буквально нашествие туристов и, как следствие, мусорные кучи в лесах. А природа здесь удивительная, нетронутая. Сельчан больше волнует вопрос мобильной связи: её здесь нет, равно как и интернета. Сейчас прорабатывается проведение сюда оптоволокна. Пожалуй, самая важная просьба - помочь людям с реализацией их продукции. Бакеевцы и хайбуллинцы держат пасеки, продают мёд. Ароматный мёд из этих заповедных мест считается эталонным. Но покупателей пока немного, без интернета это сложно сделать. Готовы сельчане реализовывать и мясо, и молоко. Мы уже договорились с белорецким рынком, что жителям этих сёл будет предоставлено торговое место для продажи мёда и склад для хранения продукции.
Обращение от сотен белоречан, которые занимаются футболом: «В городе есть крытые новый зал на стадионе и в Белорецком металлургическом колледже, но на улице лето, хотелось бы, чтобы, как и раньше, можно было играть в футбол на специализированных площадках на свежем воздухе. Сейчас такая одна, на стадионе в 13-й школе, но и она в неудовлетворительном состоянии". - В ближайших планах - капитальный ремонт территории гимназии № 17, в том числе стадиона, где предусмотрено футбольное поле. Школьный стадион будет открыт для всех жителей города. Состояние площадки рядом со школой № 13 возьмем на контроль.
Александр Борисович Осипов: «Почему останавливались работы на пляже?»- Работы, действительно, были приостановлены, так как корректировался проект по реконструкции. Его готовил Институт развития городов Башкортостана. Когда подрядчик приступил к работам, появилось много вопросов по проектной документации. Вносились изменения, касающиеся расширения стоянки и типа привозного песка. Работы уже возобновились. Крайние сроки их выполнения – сентябрь 2020 года. Кроме того, сейчас ведется проектирование асфальтированной дороги до северного склона «Мраткино», и проекты между собой также нужно скорректировать. Всё это и приводит к задержке.
«О бараках в Спецпосёлке. Людей оттуда расселили, а в бараках периодически появляются различные асоциальные личности, распивают алкоголь, с утра до ночи - нецензурная ругань, общественный туалет перед окнами устроили. Не хочу, чтобы всё это видели мои дети. Дом свой надолго оставлять страшно».- Действительно, из данных аварийных домов в 2019 году были расселены люди. Администрация города готовит проект и сметы на их снос. После чего бараки будут снесены.
Ольга Александровна Нечепуренко: «Почему за бродячий скот по городу и району никто не отвечает? Почему люди, которые держат скотину, не несут за неё никакую ответственность. На площадке, где играют дети, мы посадили деревья, пришли после работы - всё съедено бродячими животными». - Начиная с ранней весны, административная комиссия штрафует нарушителей. Сейчас работа усилена, но проблема остается. Пренебрежительное отношение к правилам выпаса скота приводит не только к материальным потерям, но и к человеческим жертвам. Из-за таких животных растет число аварий на дорогах. Штрафовать будем, пока люди не поймут, что выгоднее нанять пастуха. Примем и более жесткие меры. Решили, что по примеру других районов начнем строить загоны, куда поместим скот на время, пока не будет оплачен штраф. Если хозяева не заберут животное, оно будет передано фермерам. Выкупить его можно будет, компенсировав все расходы за содержание. Я не вижу другого выхода.
Эльвира Аксановна Калашникова: «В селе Сосновка детская площадка находится в ужасном состоянии. В городе есть программа «Башкирские дворики», а для сельских поселений что можете предложить?»- Площадка действительно в ужасном состоянии, но что-то можно сделать своими силами: отремонтировать лавочку, качели, детскую горку, покрасить всё. С главой сельсовета уже переговорили, наметили планы на следующий год – участвовать в программе «Реальные дела». В этом году нужно подготовить проект и смету на детскую площадку. Эту работу с селами будем выстраивать системно, устанавливать и спортивные и детские площадки. Ещё один вопрос от жителей Сосновки по запуску газопровода.- Этот вопрос у нас на контроле. Администрация района обратилась в суд с требованием к ООО «Центрснаб» о вводе объекта в эксплуатацию. Проведено комиссионное обследование технического состояния построенного газопровода совместно с подрядчиком. На прошлой неделе специалисты «Газпрома» выслали составленную дефектную ведомость. Мы сразу же её направили подрядчику, который будет устранять нарушения за собственные средства. После чего мы сможем запустить газопровод и подключить дома к газу.
Когда будет завершён ремонт Серменевской амбулатории?- Ремонт был начат этой весной. Амбулатория обслуживает не только Серменевский, но и Шигаевский сельсовет. Всего 6 тысяч жителей, поэтому для нас это важное событие. Кроме ремонта, здесь также будет установлено новое медицинское оборудование. Подрядчик ведет работы с опережением сроков. По графику амбулатория должна быть готова в декабре, возможно, это случится и раньше. Было бы здорово, если бы удалось найти ещё двух врачей – терапевта и стоматолога.
В июле была начата работа по формированию дизайн-кода города. Дизайн-код - это набор правил, регламентирующих внешний вид вывесок, указателей, адресных табличек, остановочных комплексов и других элементов городской навигации. Кроме того, определённый стиль и цветовая гамма делают город узнаваемым и запоминающимся. Отсутствие дизайн-кода приводит к тому, что город становится похож на сайт с вирусной рекламой: разноцветные баннеры, навязчивая и даже агрессивная реклама. Кто будет заниматься его разработкой и как скоро он будет прописан в правилах благоустройства Белорецка?- Работа только начата. Конкретный стиль мы пока не выработали, смотрим города, где уже проведена такая работа. К примеру, побывали в Сатке.Я был в этом городе 10 лет назад, сейчас - это совершенно другой город, его называют маленькой урбанистической столицей России. Для улиц разрабатывают уникальный дизайн фонарных столбов, лавочек, остановок и даже светофоров. Делают совместно с жителями модные дворы. Ещё в Сатке развивается промышленный туризм. Это моногород, туристов возят на карьер магнезита. Думаю, что промышленный туризм – самая недооценённая сфера в России. Я не говорю, что наш город должен быть именно таким, как Сатка, мы будем искать свой дизайн-код, свои цвета, которые будут гармоничны с нашей уникальной природой. Мы также планируем установить стелы на трёх въездах в город со стороны Уфы, Магнитогорска и Учалов. Интересная, стильная стела – визитная карточка города. Она производит впечатление на гостей ещё до того, как они увидят основные достопримечательности. Дизайн стел готов, они все разные, каждая подчеркивает одно из направлений развития города. Некоторые говорят: зачем нам стелы, сделайте лучше дороги. Дороги – это бюджет, а стелы будут установлены на средства спонсоров.
Молодёжный центр досуга объявил конкурс граффити. Художникам предложено представить свои идеи рисунков, которые в случае одобрения конкурсной комиссией можно будет воплотить на заборе Белметкомбината по улице Блюхера. Хорошая идея - придать невзрачному яркий вид, тем более что посвящён конкурс 258-летию Белорецка. Это тоже одна из идей по приданию городу колорита?- Некрасивых заборов у нас много. Поэтому с текущего года мы только начинаем делать их красивыми. Думаю, что в дальнейшем найдем места и поинтереснее, чем заборы.
Читайте нас: