+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
16 Июля 2020, 10:10

Встреча с президентом Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии

Владимир Путин провёл встречу с президентом ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения России, главным внештатным эндокринологом Минздрава, академиком РАН Иваном Дедовым#ВладимирПутин

И.Дедов:
- Спасибо, Владимир Владимирович, за эту встречу. Знаю, в каком цейтноте Вы работаете.
Первое – о центре. И я бы хотел поблагодарить и передать Вам, что Ваше поручение, Ваше доверие центр выполнил: мы закончили реконструкцию главного корпуса.
Это альбомы, я их оставлю, а иллюстрации я бы хотел Вам показать. Вот такой сегодня центр, в него входит семь институтов. Уникален центр не только комплексом, конечно, зданий, но и новейшими технологиями в области диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний: начиная от орфанных заболеваний и до социально значимых, таких как сахарный диабет.
Все [эндокринные нарушения], которые сегодня встречаются на планете, – это всё входит в компетенцию наших специалистов и практики наших специалистов. Такие направления, как онкология, сахарный диабет с его осложнениями, конечно, детство, репродуктивная система и так далее. Эндокринная система пронизывает все области, поэтому, совершенно естественно, мы этим занимаемся.
Сахарный диабет – это главная проблема мира сегодня. На самом деле, когда мы пересчитали, у нас реально порядка восьми миллионов, но, безусловно, очень много, как в любой стране, особенно второго типа, – люди даже не догадываются, что у них сахарный диабет.
Интересно, что коронавирус показал: привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, и у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. То есть COVID требуется энергия, глюкоза – это самая быстрая и самая усвояемая. Казалось бы, кислород убивает COVID, по нашему представлению, берёт глюкозу из сердца, из печени, из мышц, это основное депо глюкозы, и переводит на себя, эту энергетику использует, для того чтобы устраивать эти штормы.
Это статистика, она грустная, конечно, когда каждые семь секунд в мире… Сегодня 420 миллионов больных диабетом.
Подробности прошедшей встречи на сайте Кремлин.ру
Фото из открытых источников
Читайте нас: