Все новости
Официально
1 Июля 2020, 14:15

Решать проблемы сообща

На прошлой неделе состоялся выездной семинар-совещание глав сельских администраций Белорецкого района. Первыми встречали гостей и делились опытом тирлянцы.

- Подобные обучающие семинары с участием глав администраций сельских советов и заинтересованных служб мы проводим ежемесячно, а глава администрации района Андрей Иванюта предложил сделать их выездными, чтобы на местах главы сельских администраций могли показать, чего они добились, какие проблемы нужно решать, - сказала секретарь районного Совета Олеся Идрисова. - Это и практика для остальных, можно наглядно увидеть и оценить реализацию различных программ, проектов. Конечно, проблемы практически у всех одни и те же.Нынешний год объявлен в Башкортостане Годом эстетики населённых пунктов. А в Тирляне сделано много благоустроительных работ, в том числе и в ходе участия в программе «Реальные дела». Поэтому решили начать серию выездных семинаров отсюда. Здесь прекрасно оборудовали парк «Колесо истории», открыт памятник тирлянцам, участникам Великой Отечественной войны, «Рабочий сад». Ожидается и обустройство тюбинговой трассы. Это опять же хорошая практика по привлечению туристов и развитию села, - уточнила Олеся Хафизовна. – Надеемся, что первый блин не будет комом, по итогам семинара сделаем выводы, возможно, будут какие-то недочёты в плане организации. Всё учтём при проведении дальнейших совещаний. Планируем делать это ежемесячно или раз в квартал, чтобы посетить все сельские поселения. Это и хороший стимул для глав к развитию и благоустройству своих сельсоветов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, конечно же, потрудились все на славу: привели в порядок, отремонтировали или установили новые памятники. Есть на что посмотреть, - подытожила Олеся Идрисова.
Гостей тирлянцы встречали на въезде в село, и первое, что показали, был парк «Колесо истории». Легендарный маховик бывшего листопрократного производства, установленный в 1915 году, привлекает внимание всех приезжающих в Тирлян. Далее глава Тирлянского сельсовета Ирина Нагорнова рассказала коллегам о памятнике участникам Великой Отечественной войны, отремонтированном в рамках реализации программы «Реальные дела». Затем участники выездного семинара-совещания посетили гостиницу «Судовая гора», осмотрели территорию будущей тюбинговой трассы, побывали на местной плотине, производственной площадке ООО «Селена», скальной выемке, турбазе «Зелёный мыс». Оценили новые площадки для сбора твёрдых бытовых отходов и обсудили не совсем качественную работу регионального оператора «ЭКО-Сити».Пленарная часть выездного семинара прошла на базе спортивного лагеря имени Александра Матросова. Своими впечатлениями поделились главы некоторых сельских поселений нашего района.
Глава администрации Кагинского сельсовета Юрий Платонов:- Хорошо, что в Тирляне работает лесоперерабатывающая компания «Селена», которую мы посетили. Да, в районе есть лес, который необходимо вырубать. Но как порой грязно работают фирмы, какой ужас после них остаётся в лесном массиве, как разбивают они дороги… Кроме них, на территориях есть и сенокосные угодья, и туристические маршруты. О них лесозаготовители не думают. Для нас это большая проблема, считаю, что надо посвятить отдельное совещание этой теме. Пока вопрос не решается, хотя мы обращались и в прокуратуру, и в районную администрацию.Общее впечатление от семинара позитивное, многое в Тирляне уже сделано и будет ещё делаться. У нас в Каге был опыт создания тюбинговой трассы ООО «Урал-Тенгри». Её руководитель Александр Гончаров занимался этим, но что-то не пошло. Возможно, место не совсем удачно выбрано или другие причины. Но это тоже опыт, и ошибки нужно всем извлекать. Надеюсь, что по итогам семинара будут конкретные решения по поднятым вопросам.
Лилия Сибагатова, глава Серменевского сельсовета:- Отличная идея проведения таких выездных семинаров, есть чему поучиться у коллег, есть что обсудить с ними. Всё очень понравилось. Меня больше интересуют различные программы, в которых можно участвовать сельчанам, благоустраивая свои населённые пункты. У нас тоже есть памятник участникам Великой Отечественной войны, вокруг которого хочется сделать парк Победы.
Ринат Яныбаев, глава Зигазинского сельсовета:- В первую очередь хочется отметить компанию «Селена», которая работает, значит, люди заняты, получают зарплату. Наш сельсовет тоже находится в лесной зоне, можно было бы рассмотреть развитие такого производства. Это большой плюс для местных жителей. От семинара остались только положительные впечатления. Меня интересует вопрос развития туризма, на территории нашего сельсовета берет начало Зилим, одна из красивейших рек Башкортостана.Конечно, у каждого сельсовета свои проблемы, кто-то справляется с ними успешнее и делится этими знаниями с остальными главами. Нужно работать сообща, думаю, это правильное решение – проводить выездные семинары. Потом можно расширить границы и выезжать не только в сёла Белоречья, но и в соседние районы.
PS (с сайта https://beloretsk.bashkortostan.ru/): Конечно, глав собрали не только для того, чтобы показать им местные красоты, но и чтобы обсудить насущные проблемы сельских поселений, вместе найти способы их решения. Приветствовал гостей глава администрации района Андрей Иванюта. Здесь собрались и его заместители, и руководители организаций, от которых зависит комфорт проживания в сёлах. Например, руководитель местного отделения регоператора по вывозу мусора «ЭКО-Сити» Рамиль Заманов, начальник Белорецкого ДРСУ Александр Калинин, и.о. управляющего компании «Селена» Александр Нетёсов и другие. Обсуждали самые болезненные проблемы сёл: вывоз мусора, разбитые дороги (в том числе лесовозами) и так далее – забот у глав сельских поселений предостаточно.
Читайте нас в