Все новости
Официально
30 Июня 2020, 17:35

Башкирия - третья в стране по динамике голосования

В России за три дня в голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие 30 миллионов 917 тысяч 512 человек (включая дистанционное голосование), явка составила 28,46 процента. Об этом сообщили РИА Новости, ссылаясь на слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой.

По ее словам, более половины проголосовавших в стране (58%) реализовали свое право в помещениях для голосования, 39% отдали свой голос дома или на придомовых территориях. Около 3% воспользовались возможностью дистанционного электронного голосования. Для проведения голосования в Башкирии организован 3431 избирательный участок. Планируемое количество участников голосования составляет более 3 миллионов человек.
Для недопущения распространения коронавируса и во избежание большого скопления людей избирательные участки по всей стране работают с 25 июня по1 июля с 8 до 20 часов.
Для безопасности избирателей на каждом участке для голосования проводится тщательная регулярная уборка и дезинфекция помещений УИКов, вплоть до дезинфекции дверных ручек. Для минимизирования контактов между людьми обеспечена безопасная дистанция, помимо привычной разметки на полу, работают и с организацией пространства: мебель на участках расставлена так, чтобы поддерживать рекомендованную дистанцию 1,5 – 2 метра. Кроме того, на избирательных участках работают специалисты с тепловизором, которые измеряют температуру у всех, приходящих на участок. Гражданам, у которых температура окажется повышенной, тоже дадут возможность проголосовать, но в отдельном помещении. Все избирательные участки полностью оснащены средствами индивидуальной защиты: маски и перчатки на участках обязательны для всех. Каждому избирателю выдаются одноразовые ручки.
На оперативном совещании в правительстве республики 29 июня Радий Хабиров рассказал о том, как проходит голосование в регионе.- Наши жители показывают очень высокую избирательную культуру. Довольно большое количество уже проголосовало. Мы в России третьи или четвертые по динамике голосования. На выходных, разумеется, голосовало чуть меньше людей. С одной стороны, я радовался: ездил по городу, смотрел: улицы пустые – очень хорошо, социальная дистанция и изоляция соблюдаются, — сказал Радий Хабиров.
Руководитель республики также обратился к главам муниципалитетов с просьбой усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил 1 июля.- Конечно, базовый день голосования – 1 июля, просьба обратить внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, потому что сейчас нет ни толкучки, ни очередей, а 1 июля основной поток людей может прийти. По словам нескольких глав муниципалитетов, к концу первого дня голосования, 25 июня, некоторые населенные сельские пункты уже 100% проголосовали, — сказал глава Башкирии.