+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
26 Июня 2020, 15:05

О строительстве, отдыхе, ремонтах и эстетике

На этой неделе вышел третий выпуск программы «Отвечает глава администрации района». Сегодня публикуем проблемные вопросы, которые рассмотрел Андрей Иванюта.

В начале программы Андрей Иванович рассказал об основных направлениях работы на это лето. Бюджет нашего района невелик, а в период пандемии финансирование целого ряда направлений из федерального и республиканского бюджетов было урезано. - В этом году в рамках действующих программ по благоустройству мы действительно немного потеряли в финансировании. Тем не менее делаем 5 дворовых территорий, которые охватят 19 многоквартирных домов, на общую сумму около 50 миллионов рублей. Ведутся работы по благоустройству городского пляжа, тоже масштабный проект, который мы постараемся сделать до конца года, если финансирование выделят в полном объеме. На ремонт дорог частного сектора в этом году получено денег в два раза больше, чем в прошлом – это двадцать миллионов рублей, большая часть из них пойдет на отсыпку улиц в новых микрорайонах. На дороги частного сектора, к сожалению, остается не так много, как бы нам хотелось. Капитально будут отремонтирован участок улицы Алексеева от Маркса до 50 лет Октября. Сделаем часть улицы Инициативной в районе школы № 18, на следующий год - еще один участок. Проведем свет в Заматинском-2.Программа по капитальному ремонту подъездов будет продолжена, в этом году их будет сделано 49. Ведется работа и на стадионе «Металлург», ситуацию с которым сегодня можно назвать проблемной. Шесть мостов через реку Мату будут отремонтированы. Большие задачи мы поставили перед собой и по организации безопасности дорожного движения.
Лето в самом разгаре, многие родители прислали вопрос по организации детского отдыха в городе и по открытию загородных лагерей.- В этом году очень серьезные требования у Роспотребнадзора к работе детских учреждений. Мы долго думали, оценивали свои возможности по организации детского отдыха. С 14 июля стартует первый заезд в «Бригантину», в санатории-профилактории «Белоречье» уже проходит заезд «Мать и дитя». За 14 дней здесь отдохнут с пользой для здоровья 24 мамы и 28 ребятишек в возрасте до 14 лет. Помимо этого, на базе образовательных учреждений города и района будут организованы профильные смены дневного пребывания продолжительностью 21 день и 14-дневные лагеря труда и отдыха с питанием за счет средств местного бюджета. На базе Молодежного центра досуга откроются лагеря «Республика мы» и «Юный патриот». Они также будут работать в течение 14 дней для подростков школ города, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего здесь отдохнут и с пользой проведут время 40 ребят в возрасте от 14 до 16 лет. Ещё один немаловажный момент – это организация детских дворовых площадок, где для детей прямо во дворах будут проводиться мастер-классы, игры на свежем воздухе, викторины, квесты, выставки детских работ. Даже в таких непростых условиях мы постарались сделать все от нас зависящее, чтобы максимально охватить школьников города.
Следующий вопрос поступил от жителей микрорайона Заречный по капитальному ремонту моста через Нуру и отсыпке улиц Совхозная, Григория Белорецкого и переулка Совхозный. - Проектно-сметная документация на ремонт моста готова, но на эти цели необходимо свыше 350 тысяч рублей, даже такая сумма для бюджета города сегодня непосильна. Как только найдем необходимые средства, сразу приступим к ремонту. К примеру, ремонт шести пешеходных заматинских мостиков не превышает затрат на один мост через Нуру. По указанным улицам в этом году будет проведена грейдеровка с подсыпкой щебнем, ремонт запланирован на следующий год.
Жители домов на улице Гафури (дома №№ 32, 34, 36, 38) спросили, собирается ли администрация благоустраивать их дворы, в которых даже элементарного освещения нет. Особенно волновал людей вопрос по сносу разрушенного заброшенного частного дома между девятиэтажками, который уже много лет представляет угрозу, особенно для детей. Кроме того, это единственное место, где можно было бы сделать детскую площадку.- Сегодня владелец заброшенного дома является должником, на это имущество судебными приставами наложен арест. Сейчас определяется его стоимость, после чего дом будет выставлен на аукцион. Муниципалитет, к сожалению, не имеет права в нем участвовать. Конечно, мы заинтересованы, чтобы на этом месте была качественная детская и спортивная площадки, поэтому этот вопрос мы не оставим без внимания, будем искать решение.
Вопрос от жителей микрорайона № 4 (ограниченного улицами М. Гафури, 50 лет Октября, Дзержинского, Маркса) касался дальнейшей судьбы этого микрорайона. «На протяжении тридцати лет 22 дома находятся в зоне сноса: ни строить, ни ремонтировать все эти годы нам не разрешали. Сколько можно?! Или разрешите строиться, или снесите! Очень на вас надеемся».- Моё мнение по этому вопросу такое: если в течение 30 лет не нашёлся подрядчик, который захотел бы зайти на эту территорию, то надо дать возможность людям строиться. Поручение о снятии этого статуса с микрорайона я уже дал, сейчас готовят документы для рассмотрения вопроса на сессии Совета депутатов. В случае принятия депутатами положительного решения, все желающие получат разрешение на строительство.
Вопрос от Натальи Кожиной: «Мне очень нравится позиция главы района в общении с народом, видно, что старается жить нашими проблемами. Обратите внимание на Выселки. Здесь нет хороших дорог, не ходит общественный транспорт, нет ни одной аптеки, нет супермаркета и ни одной детской площадки. А район уже расстроился, пора его благоустраивать».- По Выселкам есть проект на обустройство дорог, есть смета, но нет денег. Пока мы можем только поддерживать дороги в рамках контракта по содержанию дорог. Эта проблема не только данного микрорайона, но и других: Выселки-2, Заматинский, Заматинский-2, Нижнее селение, Октябрьский. Проблем везде хватает, но пока не хватает денежных средств.
Надежда Мамыкина в качестве вопроса прислала фотографию остановки на улице Ленина: «Главная улица нашего любимого Белорецка. Почему служба, отвечающая за благоустройство остановок, не приводит их в порядок, не очищает от объявлений и не окрашивает вовремя?»- Задача по приведению остановочных комплексов в порядок поставлена. Занимается этим подрядная организация ООО «Башспецстрой», в течение месяца все остановки будут приведены в надлежащий вид.
Ответил Андрей Иванюта и на вопрос, доволен ли он работой ООО «Башспецстрой»?- Работой я не доволен. Мы встречались с руководством этой организации, обсуждали, почему некачественно идет уборка улиц: кругом грязь, трава вовремя не скашивается. Договорились, что техника «Башспецстроя» будет выходить на улицы города рано утром. Может быть, кто-то уже обратил внимание, что теперь в шесть часов утра машины и рабочие приступают к уборке на улицах. Контроль, конечно, необходим. Сейчас мы активизировали работу административной комиссии: поменяли частично состав, ввели общественников и людей, которым небезразличен наш город. Думаю, работа комиссии подстегнёт всех и поможет в наведении порядка как на центральных улицах города, так и в частном секторе.
Вопрос от Евгения Мельникова: «В Нижнем селении по улице Зелёная проходит подземная теплотрасса протяжённостью примерно 100 метров. Она очень старая, находится в плачевном состоянии, её часто ремонтируют, что создаёт очень много неудобств для жителей из-за постоянных раскопок. Простой ремонт уже не помогает, нужно её менять».- Вы знаете, износ тепловых сетей в нашем городе - свыше 60%. Износ насосных станций и котельных - свыше 75%, требуется большая системная работа. На этой неделе планирую встречу с Ростехнадзором для обсуждения этих проблем, нужны очень большие вложения. Без привлечения дополнительных средств нам это не осилить. Чтобы просить у республики деньги на капремонт, необходимо иметь план износа сетей. А по поводу раскопок, мы понимаем, что это неудобно жителям, которые ходят по этой грязи. Опять же, если это не будет отремонтировано летом, то зимой вырастет в большую проблему. К сожалению, износ сетей порой не позволяет всё сделать за раз. Другое дело, когда все работы завершены, а организации некачественно приводят территорию в порядок: не благоустраивают участок, оставляют после себя грязь, землю. Этот момент мы обязательно возьмем под контроль. Следить будет административная комиссия.
По одному вопросу прошлого выпуска программы (по ветхому и аварийному жилью) дело сдвинулось с мертвой точки. Андрей Иванович рассказал о первых результатах:- Мы проводим встречи и с людьми, и отдельно со старшими по домам. Здесь, прежде всего, нужна инициатива граждан. По закону каждый собственник того или иного дома должен быть согласен, чтобы дом признали аварийным. Если хотя бы один человек будет против, дом аварийным не признают. На стадии сбора документов сейчас около двадцати домов, остальным жителям нужно поторопиться. Если мы в этом году признаем их аварийными, то в следующем есть шанс попасть в федеральную программу по переселению из аварийного жилья.
Вопрос по капремонту подъездов задала старшая по шестому подъезду дома № 63 на ул. Пушкина Нина Михайловна Поворова: «В прошлом году нам отремонтировали подъезд, а все провода так и остались висеть. Мы их сами привязали к газовой трубе, но это же неправильно. Куда только не обращались, никто не приходит. И такая ситуация характерна для большинства подъездов после капремонта прошлого года. Почему подъезды приняли в таком виде?»- В прошлом году ремонт подъездов администрации городов и районов проводили впервые. Поэтому были недочеты, такие мелочи не были предусмотрены и не были внесены в сметы проектов. В текущем году этот вид работ включён в перечень проводимых работ. Чтобы исправить этот недочет прошлогодних ремонтов, мы уже начали встречи с управляющими компаниями, в ближайшее время планирую встретиться и с провайдерами. Совместно мы просто обязаны закрыть этот вопрос.
Вопрос от учителя физической культуры гимназии № 14 Сергея Ивановича Ручушкина: «На сегодняшний день спортивная площадка гимназии пребывает в разрушенном состоянии. С вопросом по её восстановлению я уже обращался к представителям прежней администрации, к сожалению, ничего не меняется».- Гимназия №14 в этом году подала заявку для включения в республиканскую программу «Школьные дворики». Уже готова сметная документация на капитальный ремонт стадиона. Стоимость работ оценена в 5,8 млн рублей. Средства будут выделены из республиканского и местного бюджетов. Запланировано: устройство спортивных площадок с резиновым покрытием, уличных тренажеров; капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия и ограждения вокруг здания школы. Программа стартует в 2021 году.
С мая 2017 года началась реконструкция стадиона «Металлург» и до сегодняшнего дня объект не сдан в эксплуатацию. Когда все-таки завершатся работы, и белоречане и гости города смогут там позаниматься спортом? С чем связано, что рядом со спортивным комплексом «Олимп» находится база спецтехники и бытовки для рабочих, которые, в свою очередь, заняли площадь стадиона. Долго ли они будут там находиться?- Стадионом администрация занимается вплотную. Еженедельно встречаемся с подрядчиком, руководством стадиона, тренерами. Организовываем работу, планируем. Хотел бы я сказать, что завершим в кратчайшие сроки, но так не получится. Существует очень много проблемных вопросов, недочетов. Подрядчик выполнил работу с большими замечаниями, но по гарантийным обязательствам они обязаны устранить недоделки. В случае невыполнения мы будем передавать дело в суд. Технику около «Олимпа» уберём в течение месяца, подрядчик уйдёт оттуда.
Вопрос от Веры Болониной: «Город трудовой доблести и славы не имеет парка развлечения для детей и взрослых. Нет элементарных качелей и каруселей, не говоря о колесе обозрения. Народ у нас живёт работящий, жители города заслужили хороший парк». - В этом году Белорецк участвует во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, который проводится Министерством строительства РФ. Жители могли принять участие в разработке концепции развития городского парка и прилегающих территорий. Данная территория находится между центральными улицами –Ленина, Блюхера и Точисского. На данный момент подготовлена заявка для отправки в Федеральную межведомственную комиссию. В сентябре будут известны итоги рассмотрения заявки. В случае победы проект будет реализован в 2021-2022 годах, его общая стоимость около 200 миллионов рублей. Если будет благоустроенная территория, то нам легче будет найти инвестора для размещения аттракционов.
Читайте нас: