Все новости
Официально
25 Июня 2020, 12:23

Вручение Государственных премий Российской Федерации

В Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения Государственных премий Российской Федерации 2019 года

Государственные премии в области науки и технологий присуждены Головнёву Андрею Владимировичу – за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики; Морозову Дмитрию Валентиновичу, Улитину Андрею Борисовичу, Черновской Татьяне Вениаминовне – за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний; Предтеченскому Михаилу Рудольфовичу, Марковичу Дмитрию Марковичу, Меледину Владимиру Генриевичу – за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими.
Государственные премии в области литературы и искусства присуждены Ермакову Александру Ивановичу – за создание музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» и просветительскую деятельность; Курбатову Валентину Яковлевичу – за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы; Медведевой Галине Витальевне – за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири.
Государственные премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждены Вечорко Валерию Ивановичу, главному врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 15 имени О.М.Филатова Департамента здравоохранения города Москвы» и Тухманову Давиду Фёдоровичу, композитору.
Государственная премия за правозащитную деятельность присуждена председателю совета Общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Большаковой Марии Артёмовне; Госпремия за благотворительность присуждена актёру театра и кино, кинорежиссёру, учредителю благотворительного фонда Хабенскому Константину Юрьевичу.
Приветствуя участников церемонии глава государства сказал:
- Уважаемые лауреаты, приветствую вас в Кремле на церемонии вручения Государственных премий.
В этом году нам пришлось отступить от традиции чествования лауреатов премии в День России. И когда мы определяли другую дату, то выбрали именно 24 июня, потому что для истории нашей страны, нашего народа это навсегда, на все времена день славы и триумфа.
Вы знаете, мы уже об этом много раз вспоминали, ровно 75 лет назад состоялся легендарный парад Победы. И сегодня по Красной площади, видели наверняка, торжественным маршем прошли наследники солдат этой Великой Победы.
Мы гордимся великим поколением победителей, гордимся Россией – самодостаточной, сильной, открытой страной, где уважают и ценят людей высоких поступков и выдающихся достижений, отважных, целеустремлённых, талантливых, преданных Родине и своему делу.
Всё это в полной мере относится, уважаемые друзья, и к сегодняшним нашим лауреатам, то есть к вам.
Известные причины внесли немало корректив в нашу жизнь в последнее время. И не все удостоенные Государственных премий смогли присутствовать здесь. Знаки лауреатов будут обязательно вручены им позднее. Но, конечно, не сказать о них сейчас, сегодня, на этой торжественной церемонии просто невозможно.
Фото из открытых источников