АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
20 Июня 2020, 10:20

Владимир Путин провёл рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным

В ходе встречи обсуждались результаты мониторинга расходования бюджетных средств и денег, которые выделяются на нацпроекты

Юрий Чиханчин доложил:
- Владимир Владимирович, согласно Вашему поручению мы выстроили систему мониторинга и контроля за расходованием бюджетных средств совместно с заинтересованными ведомствами. Это в первую очередь Казначейство, Налоговая служба, Генеральная прокуратура, ФСБ. Выстроили взаимодействие и определили механизм контроля, то есть мы выработали единые оценки рисков на сегодняшний день, выстроили систему мониторинга и вырабатываем систему мер по минимизации этих рисков. Все предложения, которые появляются, передаём в Правительство, мы сейчас неплохо работаем с Мишустиным в этом направлении.
Что нам удалось выстроить в этом механизме? Мне бы хотелось немножко остановиться на коронавирусе, потому что деньги сегодня наиболее серьёзные, идущие на это направление. Мы посмотрели, взяли на мониторинг порядка семи тысяч контрактов, около четырёх с половиной тысяч исполнителей, и увидели, что действительно идёт большое поступление денежных средств. Динамика здесь есть на графике денежных средств.
Но в то же время на первоначальном этапе пришёл ряд исполнителей, которые находились в зоне рисков, и нам пришлось отобрать часть материалов и передать в Генеральную прокуратуру, в ФСБ, в МВД порядка 160 материалов. На сегодняшний день часть контрактов расторгнута, возбуждены уголовные дела. Но после этого динамика стала меняться в лучшую сторону. Действительно повысилась исполнительская дисциплина непосредственно тех, кто работает с коронавирусом. И динамика здесь по графикам показывает, что падение по всему: и по количеству подозрительных операций, по использованию фирм‑однодневок, по использованию счетов банка сомнительным производством. Аналогичная ситуация складывается и при приобретении медицинского оборудования и ИВЛ. Здесь мы видим, что положительное, есть общая хорошая работа.
Второй блок вопросов, который тоже связан с коронавирусом, – это оказание помощи системообразующим предприятиям. Более 1000 предприятий сегодня представлено. Мы их посмотрели на нескольких направлениях. Первое – это преднамеренное сокрытие возможного финансового реального положения. Второе – это возможное перечисление денежных средств за рубеж, в первую очередь налогооблагаемых, льготные или офшорные. Работу с теневыми площадками посмотрели и размещение средств на депозитах, выдача беспроцентных займов. Посмотрели ещё одно направление – участие нерезидентов в работе и управлении компаний.
К сожалению, мы действительно увидели, что все эти показатели имеются. Действительно, есть и вывод денежных средств за рубеж, и есть участие нерезидентов, более 100 компаний. Все эти материалы мы подготовили и отдали сейчас в Правительство. Это будет учитываться при выработке подходов работы системообразующих предприятий.
Непосредственно по нацпроектам – здесь ситуация складывалась таким образом: общий объём доведённых денежных средств – более двух триллионов на сегодняшний день. Доведена до получателей примерно та же самая сумма.
Есть небольшая проблема в кассовом расходе. То есть не все деньги, которые поступили, сегодня контрактуются. Понятно, что сейчас какая‑то часть нацпроектов будет пересматриваться с учётом складывающейся ситуации, но в то же время не хотелось бы, чтобы затягивалось, потому что может получиться картина прошлого года, когда в конце года появились деньги и появились не очень добросовестные исполнители.
Если посмотреть ещё один слайд, мы видим, что на сегодняшний день всё‑таки примерно третья часть исполнителей, пришедших в нацпроекты, это исполнители в зоне риска. Какие риски мы видим на сегодняшний день? Это значительное количество подозрительных операций, которые банки выделяют по исполнителям. Это признаки фиктивности, когда появляются компании с одним-двумя работающими людьми. Это относительно короткий период деятельности компании – до шести месяцев.
Подробности прошедшей встречи - на сайте Кремлин.ру
Читайте нас в