+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
12 Июня 2020, 18:10

На вопросы отвечает глава района

Знакомим вас с другими темами, которые были подняты в программе «Отвечает глава администрации района».

Целый ряд вопросов был по заброшенным строениям в микрорайонах города.
В Заречном – это производственные помещения по адресу: Совхозная, 83. Жители Октябрьского просили найти хозяина бывшей бани, которую облюбовали различные маргинальные личности. - Заброшенных домов и строений по городу и району очень много. Мы понимаем, что они, кроме неприглядного вида, несут в себе и опасность, - сказал Андрей Иванович. - Сейчас по всем объектам начали определять собственников, формируем базу данных, но столкнулись с тем, что это не так просто. Поэтому хочу обратиться к жителям за помощью: если вы знаете владельцев заброшенных домов, сообщайте информацию в администрацию района. Порядок будем наводить везде, но без собственников эту проблему не решить.Ответил глава и на вопрос по старому роддому. - Администрация района несколько раз выставляла это здание на торги. Стоимость в 13-14 миллионов рублей была определена экспертами, с 2018 года желающих приобрести место и здание, которое теперь определено под строительство дома, так и не нашлось. 24 июня появилась возможность ещё раз провести экспертную оценку и выставить его на торги. Надеюсь, что оценщики подойдут объективно, и цена окажется более реальной. Рассматриваем мы и несколько вариантов, которые помогут решить этот вопрос.
Ещё один проблемный вопрос по аварийному жилью. Так, Дина Атауллина (проживающая по адресу: ул. Ленина, 74) написала, что дом, в котором она живёт, 1914 года постройки признали пригодным к проживанию, капитальный ремонт запланирован по графику с 2023-го по 2043 год. «Что делать?» - спросила Дина.- Вопрос с аварийным жильем стоит очень остро, так как многие годы этим никто не занимался. Мы планируем, что уже в этом году рассмотрим около 30 домов на предмет аварийности, выбирать будем по году постройки. Если экспертиза признает их аварийными, то это уже будет первым шагом, чтобы войти в программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Есть федеральная программа, которая работает до 2024 года, даже если мы не успеем в неё попасть, это не страшно, такие программы всегда имеют продолжение. Кроме того, сейчас республиканские власти планируют создание своей программы, в которой мы тоже сможем принять участие. Хочу, чтобы жители понимали, что процесс этот небыстрый. Когда дом признают аварийным, это не означает, что сразу начнется расселение. Не один год пройдёт до выделения финансирования, нужно включение в республиканскую адресную инвестиционную программу, чтобы построить жильё и переселить людей.
Сергей из Первомайского посёлка задал животрепещущий вопрос по домам на улице Благой Ключ. Жители домов №№ 111, 109 и 107 хотят бесплатно провести воду, но проблема в том, что у жилых домов нет управляющей компании. Это было не единственное обращение от жителей улицы. Люди рассказывают о том, что канализация здесь не откачивается, мусор не вывозят, кругом антисанитария. Из-за неплатежей жителей управляющие компании не хотят брать эти дома в управление. - Решить вопрос будет непросто. Это один из сложнейших микрорайонов города, внимание ему уделялось недостаточное. Жители высказывают недовольство. Здесь нужно заниматься и заниматься.
Ещё один вопрос по отсыпке дорог задала председатель уличного комитета из Нижнего селения: «Мы, жители улицы Большая, задыхаемся от пыли. Дорога отсыпана, но многочисленные грузовые машины поднимают в воздух щебеночную пыль. Когда-то от завода по несколько раз в день проходила поливальная машина. Нельзя ли для таких загруженных улиц, находящихся в промышленной зоне, использовать для отсыпки не щебень, а, к примеру, речной гравий или что-то ещё придумать?»Андрей Иванюта пообещал сам выехать на место и посмотреть, что можно сделать в данной ситуации.
С этого года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. Пока искали подрядчика, соответствующего требованиям закона, бездомных собак стало еще больше. Специалисты подсчитали, что только в городе их около тысячи. Люди спрашивали, откуда на улицах появились бродячие собаки с бирками на ушах, что означают эти бирки?- В законе, в частности, сказано, что бродячих собак необходимо помещать в приюты (государственные, которых у нас нет), стерилизовать, вакцинировать, неизлечимо больных усыплять, а здоровых выпускать с бирками. На реализацию норм закона Белорецкому району на этот год выделили 1 млн 400 тысяч рублей, этого хватит всего на 310 собак. На сегодня отловлено 70 собак, из них 31 выпущена на улицы с бирками на ушах. В Белорецке есть частный приют, существующий на добровольные средства общественников и пожертвования. Сейчас там живут примерно 200 собак, которых кормят, лечат, заботятся, пытаются пристроить. У приюта много проблем, не хватает денег, кормов, ветеринарного сопровождения. Большее количество собак приют принять не может. Эти люди заслуживают благодарности за свою работу.У муниципалитета нет полномочий и средств на строительство и содержание приюта для животных. Из республиканского бюджета планируется выделение средств на межмуниципальный приют. Сколько на это потребуется времени, пока сказать не могу. Хотел бы обратиться ко всем жителям Белорецкого района: пожалуйста, не выпускайте своих собак безнадзорно бегать по улицам, не бросайте их. Давайте будем уважать друг друга, соблюдать культуру, правила содержания домашних животных. Есть обращения от граждан с просьбой ужесточить наказание для нарушителей. У большинства собак есть ошейники, значит, есть и хозяева.
Ответил глава района и на вопрос о строительстве моста в Азнагулово. Белая протекает через деревню, деля ее на две части. Живут там 338 человек, за рекой - 134 жителя. Связывает их пешеходный мост 1990 года постройки. Из-за отсутствия автодорожного моста проезд легковых автомобилей, гужевого транспорта и малотоннажных грузовых автомобилей на другой берег реки происходит по полотну данного подвесного моста. Правительством были выделены средства на проектирование переправы ещё в 2018 году, по ряду причин проект только сейчас готов и проходит экспертизу.- Положительное заключение госэкспертизы получено. Дальнейшие наши действия: обращение в правительство республики за получением средств на строительство моста (это чуть больше 50 миллионов рублей). Как только деньги поступят, следующий шаг - строительство моста. Надеюсь, что в этом году уже будут какие-то подвижки в этом направлении.
Поступил вопрос и о том, будут ли чистить русло реки Белой в черте города, ведь еще в прошлом году на эти цели были выделены 14 миллионов рублей.- Ничего не могу сказать про такую сумму, знаю, что в прошлом году выделялось около 10-11 миллионов рублей на очистку русла рек Белой и Маты, но на торги по проведению данного вида работ никто не заявился. В этом году снова поднимем этот вопрос, так как понимаем, что такую работу нужно сделать. Например, очистка русла Нуры поможет избежать подтоплений, поэтому мы заинтересованы, чтобы данный вид работ был выполнен. Да и Белая в черте города нуждается в очистке. Выделение средств на эти цели идет через Министерство экологии и природопользования, как только средства выделят, сразу объявим торги, - ответил Андрей Иванюта.
На днях свершилось долгожданное событие: был запущен автобусный маршрут № 3 от школы № 13 в Заматинском районе до Первомайского посёлка. От жителей тут же поступили вопросы: когда же у нас будет собственное АТП, стабильно действующие маршруты, появится график движения на остановках, как это было раньше?- Мы настроены возродить АТП в Белорецке и активно работаем в этом направлении. Сегодня восстанавливают боксы, создаются условия для нормальной работы. Пока Белорецкое АТП ещё является филиалом учалинского предприятия, в следующем году должны стать самостоятельной единицей. В ближайшее время планируем встретиться с директором «Башавтотранса», чтобы определить дальнейшую стратегию развития АТП в Белорецком районе. Андрей Иванович также согласился с мнением, что все маршруты нужно будет согласовать с жителями, только после этого запускать в работу.
В завершение программы глава администрации рассказал, как, выходя с работы, познакомился на крыльце с мальчишками на скейтбордах, самокатах, велосипедах, которые спросили разрешения кататься возле администрации, пандус и ступеньки которой очень удобны для этих целей.- Я порадовался, глядя на таких активных ребят. Это спортивное направление очень интересное, нравится молодежи, с каждым годом у него все больше последователей, даже в небольших городах. Конечно, в Белорецке очень не хватает скейт-площадки, поэтому мы подумали, что было бы здорово сделать детям такой подарок и решили, что в этом году она появится. Построим рядом с администрацией на свободной площади перед пересечением улиц Ленина и Крупской.
Следующий выпуск программы выйдет 22 июня на телеканалах ТНТ-Белорецк и 360-Белорецк.Фото с сайта БТК.
Читайте нас: