Все новости
Официально
10 Июня 2020, 10:17

Состоялась встреча Владимира Путина с Германом Грефом

В режиме видеоконференции обсуждалась текущая работа Сбербанка России

В начале встречи Герман Греф сказал:
- Действительно у нас был очень непростой период в прошедшие три месяца. Начиная с февраля мы уже так или иначе столкнулись с проблемой пандемии. Март, апрель, май – это, наверное, одни из самых тяжёлых месяцев за весь период моей работы в банке. И конечно, мы ощутили в полной мере всё влияние кризиса, и с точки зрения финансовых показателей мы вынуждены были формировать большое количество резервов. Мы примерно на 25 процентов снизили объём чистой прибыли и сформировали по сравнению с прошлым годом примерно в три раза большее количество резервов.
Конечно, весь этот период времени шла огромная работа по реструктуризации кредитов. Мы реструктурировали порядка 1 триллиона рублей кредитов юридическим лицам и порядка 120 миллиардов рублей кредитов физическим лицам. С таким объёмом реструктуризации нам никогда не доводилось сталкиваться ранее, поэтому, конечно, вся команда работала под огромным напряжением. Мы немножко недооценили поток в наши отделения, потому что, когда началась пандемия, мы сократили до 30 процентов наших офисов и отработали три первых дня с таким количеством. Оказалось, что у нас начались очереди. И мы вынуждены были сначала до 60 процентов увеличить количество работающих офисов, потом до 90 процентов. Фактически весь этот период времени порядка 150 тысяч человек в банке отработали на передовой.
Я хотел бы, конечно, сказать спасибо большое всем сотрудникам, и рядовым сотрудникам, которые весь этот период времени помогали нашим клиентам. Фактически мы не допустили никаких сбоев, у нас не было очередей, мы сократили количество продаваемых продуктов в офисах, с тем чтобы ни в коем случае не создавать заторы и не способствовать распространению пандемии. Поэтому в целом, конечно, период был очень тяжёлый. Это, наверное, про сложности.
Теперь про то, что мы видим сейчас, наверное, более важно. Мы видим, что, несмотря на все эти сложности, июнь складывается лучше наших ожиданий. Сегодня я получил за прошлую неделю отчёт по количеству работающих терминалов малого бизнеса, собственно, по ним можно судить об активности, осталось неработающими только 10 процентов терминалов. В период кризиса, собственно говоря, всего 25 процентов терминалов работало, а сейчас практически 90 процентов работает, и неделя к неделе, мы видим, идёт достаточно быстрое восстановление по целому ряду субъектов Федерации. Практически почти стопроцентное восстановление произошло, несколько областей, мы даже ввели такой рейтинг – объёмы восстановления областей. По целому ряду областей, три области, в которых сто процентов восстановления произошло уже. Мы видим, темп растёт.
Второе. Немножко лучше, чем мы ожидали, идёт восстановление работы малого бизнеса. И те программы, которые были приняты, удивительно, но за пять месяцев мы нарастили портфель малого бизнеса на 10 процентов, а выдали всего кредитов на 16 процентов больше, чем за пять месяцев прошлого года. Конечно, в период пандемии это можно объяснять только теми льготными программами, которые были приняты, потому что, конечно, произошёл обрыв кредитования.
В целом сейчас ситуация выглядит несколько лучше, чем мы ожидали. Если мы ожидали в этом году предварительно падение темпов роста ВВП на уровне 6–7 процентных пунктов, то сегодня мы ожидаем несколько лучше, чем прогнозирует Центральный банк и Правительство. Наша оценка – примерно минус 4,2 – минус 4,5.
Обсудив текущие рабочие моменты глава государства отметил:
- Знаю, что нашим основным финансовым учреждениям, в том числе Сбербанку, непросто приходится при решении задач сегодняшнего дня. Вы сами об этом сказали, наши финансовые учреждения при поддержке финансовых властей, прежде всего Центрального банка, отчасти Правительства Российской Федерации в целом работают очень эффективно, ритмично, не то что без всяких сбоев, демонстрируя самые лучшие образцы и финансовой дисциплины, и организации административных режимов, предоставляете новые сервисы для своих клиентов.
Вообще, это очень взвешенная, спокойная, я бы даже сказал, несколько консервативная, но надёжная работа финансовой системы в целом и основных финансовых учреждений. Банк обслуживает большое количество предприятий самых разных отраслей производства, самых разных, от того, как вы это делаете, зависит их экономическое и финансовое самочувствие, это очень важно. Ну и, конечно, работа с гражданами не только по ипотеке, но и по потребительским кредитам – самая большая сеть у Сбербанка. И, конечно, от того, как вы выполняете свои функции, свои задачи, в значительной степени зависит и в прямом смысле этого слова финансово-политическое настроение людей. Потому что от того, как встречают, как провожают в банке, какие сервисы предоставляют и каким качеством с людьми работают, от этого, конечно, очень многое зависит. Так что Вам всего самого доброго, хочу Вас поблагодарить за то, что было сделано в предыдущий период.
Подробности на сайте Кремлин.ру
Фото из открытых источников
Читайте нас в