Все новости
Официально
9 Июня 2020, 14:05

На вопросы отвечает глава района

8 июня в эфире Белорецкой телекомпании вышла вторая программа «Отвечает глава администрации района». Напомним, что это совместный проект редакции нашей газеты с коллективом телевидения. Сегодня мы публикуем основные вопросы, на которые ответил Андрей Иванюта.

Первый вопрос касался реконструкции школы № 8. К главе района обратилось сразу несколько многодетных мам. К примеру, Мария Алексеевна Сатлыкова написала от лица всех жителей поселков - Октябрьского, Косогорного и Фермы Нура: «Наши дети уже второй год обучаются в здании школы № 18 во вторую смену. До каких пор мы будем «квартирантами» в чужой школе?» Надежда Васильевна Кривошеева, мама троих детей, также поделилась, насколько это проблемный вопрос: «Двое младших заканчивают 5-й и 7-й классы. Учимся постоянно во вторую смену. Детей дома практически не видим. Живем по улице Мост БЖД, а многие живут ещё дальше. Автобусов по этому маршруту нет, детям очень тяжело добираться до школы № 18, особенно в зимнее время. А возвращаются они всегда затемно. Да, школьный автобус выделяют, но в плохие погодные условия он не выходит на маршрут, и детям приходится добираться самим».Напомним, что контракт на проектирование реконструкции школы администрация района заключила в конце 2018 года. Предполагалось, что будет не только отремонтировано основное здание, но и возведут пристрой; в школе будут обустроены столовая и спортзал, которых раньше, по сути, не было. Количество обучающихся, согласно проекту, должно было возрасти с 580 до 800 человек. Через несколько месяцев после заключения контракта проектная организация заявила, что существующего земельного участка недостаточно, нужно расширять его почти вдвое – с 1,5 до 2,8 гектара. Поскольку рядом с основным зданием школы свободной земли не было, решили использовать муниципальную землю, на которой расположено давно закрытое аварийное здание кинотеатра «Октябрь», а также задействовать дорогу на улице Белинского и участок возле клуба «Ровесник», там предполагалось построить стадион, в котором остро нуждаются не только ученики 8-й школы, но и в целом все жители Октябрьского посёлка. Проект отправили на государственную экспертизу. Как рассказал глава администрации района Андрей Иванюта, проект экспертизу не прошел: по улице Белинского проходит подземный газопровод высокого давления, питающий большую часть города и металлургический комбинат. Чтобы здесь что-то строить, нужно переносить коммуникации, а это огромные деньги. Было проведено выездное совещание, на котором принято решение изменить требуемый земельный участок, сделав его двухконтурным. Дорогу с газопроводом по улице Белинского не трогать, а использовать муниципальную землю под зданием бывшего кафе, расположенного рядом с кинотеатром. Несколько лет это здание пустует. Администрации района придется его выкупить, что для местного бюджета также дополнительное финансовое бремя. Но вопрос реконструкции школы – один из самых острых в районе. Поэтому глава заверил, что приложит все усилия, чтобы решить его как можно быстрее.
Самой злободневной, судя по количеству поступивших вопросов, оказалась тема начисления оплаты за тепло. С 2019 года республика перешла на новый способ оплаты коммунальной услуги: начисление производится в течение восьми месяцев отопительного сезона. Если многоквартирный дом оборудован общедомовым счетчиком тепла, то оплата за потреблённое тепло производится, исходя из его фактических показаний. Если прибора нет, то начисления производятся с октября по май по нормативу, независимо от числа, когда была остановлена подача тепла. Отопительный сезон закончился 6 мая, но собственники, в чьих домах нет общедомовых приборов учета, высказали возмущение, что им необходимо платить за полный месяц. Как пояснил Андрей Иванович, выход здесь только один – устанавливать общедомовые счетчики. Он также отметил, что в ближайшее время намерен встретиться со старшими по домам, чтобы объяснить ситуацию и помочь людям принять решение об установке приборов. В Белорецке на данный момент ситуация такая: из 353 многоквартирных домов счетчики установлены в 186, в 15 – отсутствует техническая возможность, по 143 домам нет решения собственников, 9 домов находятся на индивидуальном отоплении. И только жители 16 домов планируют установку счетчиков, который обходится в 150 тысяч рублей на дом. Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета (23.11.09 г. № 261-ФЗ).Этот порядок прописан в законе: управляющая организация информирует собственников о необходимости оснащения приборами учета, включая сведения о расходах, ожидаемой эффективности и сроках окупаемости; собственники проводят общее собрание, принимают решение об установке и условиях их установки (счетчики являются совместной собственностью всех собственников помещений), оформляют протокол общего собрания, передают в управляющую компанию.Управляющая компания в целях исключения любого вида потерь энергоресурсов выполняет работы по подготовке дома к установке счетчиков учета и заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями на установку приборов учета. Те, в свою очередь, в соответствии с заключенными с ними договорами, устанавливают общедомовые счетчики с предоставлением рассрочки платежа (в квитанции будет включен дополнительный платеж, который собственники будут вносить равными долями в течение 5 лет, включая сумму процентов, начисляемую в связи с предоставлением рассрочки).
Много вопросов поступило по организации вывоза мусора как из микрорайонов города, так и сельских поселений. Как рассказал Андрей Иванюта, 1 июня состоялся конкурс по определению подрядчика для строительства и ремонта контейнерных площадок. В этом году в городе появится 21 новая площадка, а также 33 площадки отремонтируют. Работы планируется выполнить до конца лета. По Белорецкому району будет построено 35 площадок в Серменевском сельсовете и 8 - в Николаевском. К сожалению, выделенных средств на строительство новых площадок недостаточно. Так, в городе только по частному сектору необходимо установить 110 площадок, пока средства выделены только на 11. Что касается мусора рядом с контейнерными площадками, то его уборка – это обязанность муниципалитета. Администрация города заключила краткосрочный контракт с ООО «РСУ ДОР» на вывоз строительного мусора, а также мусора после проведения субботников, накопившегося вокруг контейнерных площадок. Предприятие выполняет вывоз мусора и подметание каждой площадки три раза в неделю. Однако этого недостаточно. На республиканском уровне уже рассматривается вопрос о передаче всех функций по уборке и вывозу мусора региональному оператору.
Поступил вопрос и от жителей многоквартирных домов в микрорайоне Выселки-2. Дома были спроектированы без сетей центрального водоотведения. В качестве временной меры приема хозяйственно-бытовых стоков используются выгребные ямы. Жители уже три года ждут, когда сделают центральную систему водоотведения.Проект по строительству сетей водоснабжения и водоотведения для семи кварталов, ограниченных улицами Кирова – Черёмуховая - М.Карима – Шаймуратова, готов, уже прошёл все экспертизы. Его общая сметная стоимость составляет более 48 миллионов рублей. Проектом предусмотрены две очереди строительства. Первая – четыре квартала до ул. Мубарякова. Вторая – три квартала от ул. Мубарякова. Прокладка сетей будет начата в этом году.
В летний период одним из проблемных в районе является вопрос реализации молока сельскими жителями. До 2018 года закупом молока у селян по цене 12-14 рублей за литр занимался «Белорецкий маслосыркомбинат». После его закрытия люди так и не получили своих денег от уже сданной продукции. С тех пор каждый выкручивается как может. Большинство молоко продают во дворах города. Как рассказал глава района, в этом году в отдел развития АПК обратился предприниматель, который готов закупать молоко у населения района. Для этого планировалось провести сходы граждан, представить его жителям и рассказать об условиях, но в сложившейся ситуации с пандемией, провести их не получилось. Как только позволят обстоятельства, сходы будут проведены, и предприниматель начнет закуп молока у населения.Еще одним решением проблемы является концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая утверждена указом главы республики. В рамках её реализации предоставляются гранты до 3 млн рублей. В 2018 году наш район уже участвовал в данной программе с проектом «Переработка, пастеризация, пакетирование молока», но из-за отсутствия софинансирования в размере 9% не прошел второй этап.Фермеры не смогли найти требуемую сумму – 270 тысяч рублей. В этом году программы по сельхозкооперации нет из-за эпидемиологической обстановки. Но в следующем году Белорецкий район будет принимать активное участие в ней с проектами по созданию небольших кооперативов по переработке молока на местах.
Полную версию программы «Отвечает глава администрации района» со всеми ответами на вопросы можно посмотреть на официальной странице газеты «Белорецкий рабочий» ВКонтакте, а также на сайте Белорецкой телекомпании. Программа выходит в эфир по понедельникам, раз в две недели.
Свои вопросы и предложения вы можете присылать на электронную почту редакции: belrab@mail.ru, а также в сообщениях по Ватсапу: 89677417770 или, позвонив в рабочее время по телефону: 8 (34792) 3-03-55.
Фото с сайта БТК.