Все новости
Официально
25 Мая 2020, 13:26

Владимир Путин встретился с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Встреча прошла в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба Кремля

Глава Татарстана доложил:
- Уважаемый Владимир Владимирович!
Во исполнение Ваших указов и поручений Правительства России в республике реализован комплекс мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Мы вошли в режим жёстких ограничений: максимальная самоизоляция для всех жителей республики, приостановление деятельности предприятий и учреждений. И конечно же, особое внимание было уделено подготовке системы здравоохранения, приёма пациентов, в первую очередь – вопросы обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами.
В соответствии с Вашим поручением 6048 медработников получили дополнительные выплаты стимулирующего характера, всего это 179 миллионов рублей за апрель. Я хотел бы искренне поблагодарить, передать слова благодарности наших медиков за это решение.
Своевременно подготовлен коечный фонд. Всего развёрнуто 2577 коек, это 26 лечебных учреждений. На сегодня занят 31 процент коек. Медицинские учреждения оснащены оборудованием, лекарствами и средствами индивидуальной защиты.
В дополнение к существующему коечному фонду 14 мая мы ввели в эксплуатацию корпус инфекционной больницы в городе Набережные Челны на 88 коек с возможностью расширения до 164 коек, современный комплекс.
15 августа начнёт работу новая современная инфекционная больница с лабораторным корпусом в Казани – на 232 койки с возможностью расширения до 504 коек.
Для обеспечения изоляции прибывших из-за пределов Российской Федерации в республику развёрнуты обсерваторы на 1100 мест. Кроме этого с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции на строительстве важнейших объектов страны в обсерваторах размещаются работники нефтегазовой отрасли – «Газпром» обращается, сейчас находятся [их сотрудники в обсерваторах], мы и их поддерживаем.
Ежедневно мы наращиваем темпы тестирования жителей в республике, в день проводится около четырёх тысяч исследований. Нам удалось оперативно развернуть мощности по выпуску средств индивидуальной защиты. В Татарстане расположены два из четырёх крупнейших российских производителей сырья для одноразовых масок и костюмов. Это предприятия «Полиматиз» и «Эластик», которые с начала пандемии увеличили вывоз медицинского сырья почти в два раза – как раз в мае 1350 тонн.
Производства одноразовых масок в нашей республике не было. 10 апреля текущего года благодаря компании «Татнефть» в республику прибыли первые линии по выпуску масок. Уже через сутки одна из них приступила к работе. Сейчас линию также закупила компания «КамАЗ».
Сегодня суммарная мощность производства может обеспечить более 15 миллионов масок в месяц. Порядка 80 швейных предприятий, а также наши крупные компании, как «Татнефть», «КамАЗ», развернули пошив средств защиты, и это и маски, и костюмы.
15 предприятий республики развернули производство антисептиков в достаточном объёме. Так, с конца марта предприятие «Аромат» увеличило объём производства с 58 тысяч до миллиона флаконов, то есть в 17 раз. Производство дезинфицирующих средств налажено на заводах «Танеко», «Нижнекамскнефтехим» и ряде других наших предприятий.
На сегодня в республике 2475 заболевших. В госпиталях проходят лечение 954 человека, из них 21 находится на искусственной вентиляции лёгких. К сожалению, несмотря на усилия медиков, не смогли спасти восемь человек, которые имели хронические заболевания. 1362 пациента выздоровели. Ситуация стабилизировалась, за последние 10 дней темпы роста составляют около 3,6 процента, в последние сутки – 3 процента.
Режим особых санитарных требований заставил нас в новых условиях организовать работу предприятий и органов власти с учётом рекомендаций федерального оперативного штаба и Роспотребнадзора. Главная задача, которую Вы, уважаемый Владимир Владимирович, определили, – это безопасность населения, сохранение занятости, стабилизация экономики.
С учётом этих приоритетов в республике принимается решение о поэтапном снятии ограничительных мер. С начала апреля после недельного перерыва мы постепенно запустили предприятия. С начала мая возобновили работу все предприятия при строгом соблюдении санитарных требований.
Это позволило нам избежать значительного падения по объёмным показателям. Индекс промышленного производства за апрель текущего года к апрелю 2019 года составил 94 процента. По потреблению электроэнергии цифра примерно тоже такая, снижение на семь процентов.
Но, к сожалению, в связи с ценовыми проблемами на рынке нефти и нефтехимии и снижением спроса на эту продукцию, у нас более 50 процентов и нефтехимия, и продукция нефтепереработки (она имеет экспортное направление), сильно упали финансовые результаты данных предприятий, что отразилось на доходной части бюджета.
По оперативным данным Федерального казначейства, за четыре месяца мы из всего падения по Российской Федерации составляем 11 процентов. На 1 мая по налоговым платежам имеем отставание от прошлого года на 25 миллиардов, из которых порядка 20 миллиардов – это налог на прибыль, из этих 20 миллиардов 80 процентов как раз приходится на нефтяную промышленность, нефтепереработку, нефтехимию.
И, конечно же, Владимир Владимирович, на текущий момент мы нуждаемся в федеральной поддержке.
Мы благодарны Вам, уважаемый Владимир Владимирович, за проведённые совещания и принятые решения по поддержке автомобилестроения, авиастроения, оборонно-промышленного, топливно-энергетического, строительного и транспортного комплексов. Это – базовые отрасли страны.
Я могу привести пример. «КамАЗ» в апреле сделал 3113 автомобилей, в мае – он по количеству рабочих дней меньше – не менее 2800 автомобилей. Я разговаривал с директором вертолётного завода, всё работает в текущем режиме, авиационный завод работает в текущем режиме. Руководители благодарны за решения, принятые на Вашем уровне.
Есть вопросы: наша нефтепереработка, нефтехимия работает, но продвижение нашей продукции на экспорт затруднено, потому что наш рынок открыт, а наши западные партнёры, к сожалению, вводят пошлины, вводят ограничительные меры. Мы обратимся к Правительству Российской Федерации, чтобы какие-то меры поддержки нам тоже были.
Вы только что провели мероприятие по агропромышленному комплексу. Докладываю, что агропромышленный комплекс [Татарстана] работает в текущем режиме. Посевную кампанию мы практически завершили, состояние озимых очень хорошее. Вопросы, связанные с обеспечением топлива: мы привлекли компанию «Татнефть», по льготной цене [предприятия АПК] обеспечены. Федеральные, республиканские субсидии на поддержку села выделены. Сельское хозяйство работает в штатном режиме.
По строительной и дорожной отрасли. Они были у нас приравнены к предприятиям непрерывного цикла и не прекращали свою работу. В этом году мы планируем ввести три миллиона квадратных метров жилья. На начало мая мы имеем уже более 30 процентов годового плана.
В вопросах жилищного строительства есть два сдерживающих фактора. Первый фактор – это ипотечные ставки. Благодаря принятому Вами решению о льготной ипотеке под 6,5 процента уже поступило более 1300 заявок на 3,6 миллиарда рублей. И конечно же, мы очень благодарны за сельскую ипотеку. Поступило 4000 на десять миллиардов рублей.
И второй фактор – заблаговременное обеспечение комплексной застройки территории и железно-транспортной и социальной инфраструктуры. Уважаемый Владимир Владимирович, я просил бы увеличить финансирование федеральной программы «Стимул» из расчёта восемь тысяч рублей на один квадратный метр вводимого жилья. В этом нуждаются все регионы нашей страны. Это я говорю не только как руководитель республики, а как руководитель рабочей группы Государственного совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».
Несомненным приоритетом нашей работы является выполнение национальных проектов. Мы приложим максимум усилий по исполнению всех мероприятий. В 2020 году на реализацию национальных проектов запланировано 26,4 миллиарда рублей, из которых на начало мая уже освоено более 20 процентов. В рамках национальных проектов также реализуются 50 наших республиканских программ.
Уважаемый Владимир Владимирович! Разрешите поблагодарить Вас от республиканского малого и среднего бизнеса за принятые на федеральном уровне меры поддержки республики. Для более 40 000 организаций продлены сроки уплаты налогов, из них более 33 000 предприятий получат субсидии на неотложные нужны общей суммой более 3,4 миллиарда рублей.
Банками реструктуризировано более 1900 кредитов на сумму 23 миллиарда рублей, одобрены беспроцентные кредиты на заработную плату для 684 организаций на сумму 1,5 миллиарда рублей.
И, конечно же, мы с учётом обращений представителей бизнеса, малого бизнеса реализуем комплекс республиканских мер объёмом порядка 1,3 миллиарда рублей. Это льготные кредиты под один процент, субсидирование процентной ставки по кредитам на величину ключевой ставки, обнуление комиссионного вознаграждения по поручительствам гарантийного фонда республики на первые полгода, субсидирование затрат малого бизнеса в сфере общепита по оплате услуг доставки еды (это пока, на время, когда были ограничения по общепиту).
Кроме того, предусмотрены отсрочка и освобождение от платежей по аренде республиканского и муниципального имущества на сумму около 380 миллионов рублей. Разработан механизм поддержки резидентов наших крупнейших компаний – промпарк КИП «Мастер», «Химград» – по отсрочке арендных платежей на сумму более 400 миллионов рублей и другие меры. Главные получатели помощи – это предприятия, сохранявшие рабочие места.
Для развития кооперационных связей и стимулирования внутреннего спроса успешно действует республиканский маркетинговый сектор. Эта электронная торговая площадка обеспечивает заказами республиканских товаропроизводителей, которые в нынешних условиях приостановили бы свою работу. Это более трёх тысяч предприятий-поставщиков. Более того, эта площадка позволяет нам выявлять инвестиционные ниши того, что не производится в республике, но востребовано на рынке.
На данном этапе для оживления экономики и стимулирования внутреннего спроса предлагаю расширить меры поддержки на все предприятия реального сектора, по которым наблюдается снижение доходов более чем на 30 процентов. Просим рассмотреть возможность на льготные программы для этих предприятий по выплате заработной платы под ноль и под два процента с последующим списанием долга.
Также просим, обращаемся, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность увеличения лимита поручительства по линии «ВЭБ.РФ» для обеспечения участия в этих программах и региональных банков – лимит, который был, на федеральные банки ушёл, и поэтому региональные банки пока не имеют возможности работать, – и включение в программу крупных, средних предприятий, у которых дополнительные виды экономической деятельности относятся к пострадавшим отраслям.
Также просим поручить банкам определить чёткие регламентные сроки. Есть перечень системообразующих предприятий, но пока не по всем этим предприятиям банки предоставляют оборотные ресурсы.
Были обсуждены и другие вопросы. Подробности на сайте Кремлин.ру
Фото из открытых источников