Все новости
Официально
13 Мая 2020, 11:51

Владимир Путин встретился с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным

На встрече, состоявшейся в Подмосковной резиденции в Ново-Огарёво, обсуждалась ситуация в нефтегазовой отрасли. Отдельно говорили о работе над проектом «Восток Ойл», сообщает пресс-служба Кремля#ВладимирПутин

В ходе разговора Игорь Сечин доложил:
- «Роснефть» в прошлом году имела значительные производственные и финансово-экономические результаты и стала крупнейшим налогоплательщиком, в том числе сформировав на 18 процентов доходную часть бюджета. Деятельность «Роснефти» поддерживает нашу экосистему корпоративную в 2,5 миллиона человек – понятно, что это и подрядчики, и производители оборудования, сервисные компании. Инвестиционная программа составила порядка 950 миллиардов рублей в прошлом году.
В связи с сокращением добычи, Владимир Владимирович, нам придётся принимать такие оптимизационные решения, для того чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании.
Вместе с тем мы понимаем свою ответственность – самую главную ответственность – за сохранение здоровья наших сотрудников, людей, связанных с ними семей, людей. Компания для этого организовала 250 изоляторов в регионах работы, 68 обсерваторов, в которые заступает вахта перед работой. Мы увеличили межвахтовые сроки с 30 суток до 90, люди с пониманием относятся. И это приносит результаты.
Ситуация полностью находится на контроле. Мы в постоянной работе находимся с региональными властями, с подразделениями Роспотребнадзора. Эта работа проводится каждодневно, мы будем стараться эту ситуацию контролировать в ежедневном режиме.
Мы будем стремиться к поддержанию инвестиционной динамики. Ключевая вещь для нас, где нам крайне необходима помощь государства, – это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств. И это касается не только нас, как Вы правильно заметили, но и компаний, и наших подрядчиков, и наших поставщиков. Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трёх лет мы всё-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объёмами углеводородов.
И в этой связи хотел представить наш новый проект. Это доступность кредитования на условиях, которые приняты сейчас Центральным банком. Это рублёвые кредиты в тех пределах, в которых находится наша банковская система.
Кроме того, Владимир Владимирович, хотели просить обратить внимание на ситуацию, связанную с геологоразведкой. Если бы можно было перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, это бы помогло нам в перспективе быть более готовыми к выходу из кризиса.
Ключевой вопрос для нас также – это приведение в соответствие тарифов транспортных монополий к текущим ценам на рынке. Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 – это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня – больше двух тысяч: 2100 рублей.
Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным. В настоящее время 32 процента составляют расходы на транспорт от стоимости нефти.
Подробности прошедшей встречи - на сайте Кремлин.ру
Фото из открытых источников