АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
8 Апреля 2020, 10:16

Президент провёл совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике

По информации пресс-службы Кремля, в совещании в формате видеоконференции участвовали директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, гендиректор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Вадим Говорун, президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов, директор Научного центра биомедицинских технологий Владислав Каркищенко, директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырёв, гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов, первый проректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Андрей Свистунов, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Дмитрий Сычёв, проректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Виктор Фомин.#ВладимирПутин

Иван Дедов, президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Российской Федерации доложил:
- Сейчас задаются вот эти вопросы: когда закончится этот кошмар, когда мы увидим наконец‑то свет в конце туннеля? Я убеждён абсолютно, что Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации. Залогом такой веры, моего убеждения является то, как сегодня построена очень взвешенная, хорошо просчитанная политика государства и Правительства в этой очень сложной ситуации, сложной экономической и сложной, конечно, гуманитарной.
Я был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, я видел, какая была растерянность, сколько было паники и, самое главное, взаимоисключающих решений.
Сегодня другая ситуация. Для команды Владимира Владимировича, для власти сегодня характерно самообладание и компетентность, это очень важно. Я понимаю сонм проблем, которые, как айсберг внизу, приходится решать команде Правительства, Президенту. Но потом ведь нужно выйти к людям и надо им сказать. И так, как обратился дважды Владимир Владимирович. Он нашёл тональность разговора, когда он обращается к нам, врачам, обращается к волонтёрам, он обращается к молодёжи, он обращается к ветеранам: давайте вместе, только вместе мы можем решить эту действительно очень сложную для страны сложившуюся ситуацию.
И при этом, Владимир Владимирович, слышится Ваша боль, боль за потери, боль, конечно, за государство. Но эта тональность правдивого разговора, очень корректного, тактичного, резонирует с нашими сердцами. Естественно, абсолютное большинство населения это понимает и готово принимать, конечно, все меры, для того чтобы мы быстрее и с меньшими потерями вышли из этой ситуации.
Эта психологическая компонента очень важна, когда мы выходим и говорим с людьми. И причём вся команда, Правительство придерживается такого же такта. Выходит Татьяна Алексеевна, или Анна Юрьевна, или премьер Мишустин, согласовав программу с Президентом и штабом, очень чётко даёт команду что делать, что не делать. Это очень сильное влияние, безусловно, оказывает на состояние миллионов, которые всё это слышат.
Поэтому сегодня ситуация даже более сложная, чем ранее была. Правительство очень пластично, я считаю. Не случайно эти выступления через день, через два. Такие сообщения нужны в обязательном порядке. Вносятся новые и новые предложения или решения Правительства, как поддержать людей, поддержать малый, средний бизнес. Очень тёплое обращение, конечно, к ветеранам. Что такое 65 лет и далее? Это самый творческий цвет, и тем не менее они сегодня должны оказаться… И эти тёплые слова, что мы должны как‑то беречь себя, а мы должны, совершенно естественно, влиять более активно на членов семей, которые меньше придерживались этого режима самоизоляции.
Относительно врачей: спасибо, что все понимают, что это первый ряд риска. И даже те врачи, которые сегодня принимают в обычных больницах. Что нас разделяет? Вот такой стол, маска на пациенте, маска на враче. Мы не знаем, безусловно, хоть и проверяют на шее [температуру], носитель он, инфицирован или нет. Работа продолжается. И Ваше обращение к тому, что особенно тяжёлые больные онкологическими, эндокринными заболеваниями, сердечно-сосудистыми – конечно, они должны продолжать [лечение], не снижая темпа.
А о врачах – специалистах по инфекционным заболеваниям я знаю из первых рук, моя внучка работает в инфекционном отделении в Лапино. Я Вам скажу, Владимир Владимирович, за 12 часов пребывания в этом скафандре, она присылает мне потом фотографию, там только один нос, всё остальное деформировано. Надо понимать, что нам сегодня надо выстраивать вторую и третью линию врачей, сестёр, которые пойдут на смену, надо понимать, у нас должны быть большие резервы.
Но в России абсолютное большинство врачей соглашается, и мы сегодня в центре выделяем: одна группа пойдёт на инфекционные больницы, вторая группа пойдёт в помощь на дому. Я буду Михаила Альбертовича просить, если будут машины, мы имеем опыт такой работы. И группа готова поехать в регионы, компетенции и наши практики достаточно широкие, чтобы помочь.
И, наконец, третье, я хотел бы сказать, что в этой борьбе самый главный игрок, конечно, это каждый из нас. Каждый из нас. И если мы будем выполнять правила – это самоизоляция, дистанция и повязки, особенно самоизоляция… Если кто‑то вырывается ради какого‑то соблазна – это брешь уже в наших рядах, в нашей защите, и сюда проникают сразу миллиарды этих микробов, и это, безусловно, риск новых заболевших, летальных исходов, и это опускает и экономику страны, это надо понимать. Поэтому здесь надо абсолютно в унисон работать, соблюдать самоизоляцию и те меры, которые уже хорошо оговорены и не раз в разных аудиториях.
И последнее, что я бы хотел сказать: нужно не терять, безусловно, веры и оптимизма. Оптимизм – это очень важный фактор, это особое состояние человека, когда можно бороться не только с коронавирусом, но и с более сложными ситуациями.
Владимир Владимирович, когда говорим относительно того, как мы оцениваем – народ, который со стороны, у нас большие коллективы, – мы оцениваем весьма высоко, и это единственно правильно – то, что сегодня [делается], единственно правильный выбран [вариант]. И работа таких штабов, работа день и ночь на Президента и Правительство, она очень гибкая. И самое главное – это очень уважительное отношение к нам, уважительное, с пониманием. И я думаю, что у нас всё получится.
Подробности прошедшего совещания - на сайте Кремлин.ру.
Фото из открытых источников
Читайте нас в