Следующая неделя станет для россиян нерабочей, но с сохранением заработной платы. «Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – пояснил глава государства. При этом больницы и поликлиники, аптеки, банки и органы власти всех уровней продолжат работать. То же касается и транспорта. При этом президент попросил россиян не полагаться на авось, поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – побыть дома.Глава государства перечислил меры, призванные предотвратить негативные последствия от мировой эпидемии для нашей экономики. Особенно подробно остановился на мерах социальной поддержки самых уязвимых категорий. Так, социальные пособия и льготы (например, по ЖКХ) автоматически продляются на ближайшие полгода без предоставления каких-либо справок и хождения по инстанциям. Уже в апреле ветераны войны и труженики тыла получат по 75 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно, которые им должны были выплатить в мае по случаю 75-летия Победы. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, все семьи, у которых есть право на материнский капитал, получат дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трёх лет. Правительству поручено ускорить принятие решений по аналогичным выплатам семьям с детьми от 3 до 7 лет.Для тех, чей доход упал более, чем на 30 процентов, будут введены кредитные каникулы, то есть отсрочка по ипотеке и потребительским кредитам. Пособие по безработице увеличат с 8 тысяч рублей до уровня МРОТ.Президент поручил Центробанку предусмотреть продление кредитов для индивидуальных предпринимателей в тех отраслях, которые могут пострадать от коронавируса. Должен быть введен мораторий на полгода на банкротство предприятий в сложной ситуации. Малому и среднему бизнесу будет положена отсрочка по всем налогам, кроме НДС. А микропредприятиям предоставят еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
В четверг совещание по вопросам профилактики коронавирусной инфекции провёл глава Башкирии Радий Хабиров. Он призвал всех глав муниципалитетов к переходу на режим штабной работы и жесткой экономии.- Мы входим в одну из самых острых фаз коронавируса и в целом экономической ситуации, - уточнил глава региона. - Мы уже серьезно работаем над изменением в бюджет республики на этот год и в последующем. Я обращаюсь ко всем жителям республики: придется потерпеть. Многие социальные проекты, в том числе стройки, будут остановлены. Начатое завершим, остальное надо отложить на небольшой период времени, верим в это. Планы на дома культуры, ФОКи, бассейны — всё это придется отложить до лучших времен. Мы сейчас готовим резервы в первую очередь для социальной поддержки и для поддержки нашей экономики. Я поручаю всем муниципалитетам приступить к пересмотру своих бюджетов. Если были планы, например, о закупке костюмов для ансамбля или отремонтировать фасад вашего ЗАГСа — забудьте об этом. Только самые необходимые минимальные нужды, которые вы видите на данный период. Формируйте резервы, - поручил Радий Хабиров.Правительству было поручено представить вариант большой программы по поддержке экономики республики. - Наверное, с послевоенных времен никогда наша республика, как и наша страна, не сталкивалась с таким беспрецедентным вызовом. Тут у нас всё вместе: и кризис экономический, и серьезнейшая угроза коронавируса. Мы сможем пройти эту ситуацию, только если будем эффективно работать.Наш экономический потенциал позволяет, управленческих умений и навыков достаточно. Думаю, жители нас поддержат, — добавил Радий Хабиров.
Управление Роспотребнадзора по Башкирии приняло предварительное решение о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении 37 жителей республики, нарушивших 14-дневный срок самоизоляции по коронавирусу. В ведомстве отмечают, что уровень дисциплины и ответственности людей крайне низкий, ведь с большей долей вероятности именно они являются распространителями инфекции. Заболевшие привезли её из Европы, в ближайшее время в республику с отдыха вернуться ещё полторы тысячи граждан. Сейчас в Госдуме находится законопроект, значительно ужесточающий ответственность за нарушение правил карантина, что позволит уже в ближайшее время сурово наказать всех нарушителей режима. Фото Константина Михальчевского и из открытых источников.