+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
25 Марта 2020, 10:03

Владимир Путин осмотрел в Коммунарке больницу

По информации пресс-службы Кремля, больница предназначена для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.#ВладимирПутин

Ранее Президент провёл совещание, посвящённое мерам по борьбе с коронавирусом. В совещании приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минздрава Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
А во время посещения главой государства подмосковной больницы состоялась беседа с главврачом Денисом Проценко.
В частности он отметил:
- Экстракорпоральная мембранная оксигенация – это технология, которая вернулась к нам в реанимацию из операционных после свиного гриппа. В городе есть и достаточно, создан ЭКМО-центр на базе одной из больниц.
Сегодня у нас в департаменте был «круглый стол» с обсуждением с нашими китайскими коллегами. Они говорят, что в отличие от свиного гриппа у них ЭКМО не нашло такого отражения в их госпитале. Притом что он принял более шести тысяч больных, всего 11 случаев было ЭКМО. Технология, с одной стороны, достаточно жизнеспасающая, но она очень агрессивная.
С медицинской точки зрения сейчас описано по большому счёту два сценария: «азиатский» сценарий, когда это быстро стихает, и «итальянский», когда это нарастает. Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных.
Прямо сейчас мы готовы из 606 коек превратить 190 в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ со складов, все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города, высоких компетенций, эта та самая «итальянская» модель.
А если мы вдруг внезапно пойдём по «китайскому» или «корейскому» пути и всё это оборвётся в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию. Но мне кажется, что всё равно готовиться надо к наиболее тяжёлому.
Подробности визита Президента в Коммунарку на сайте Кремлин.ру
Фото из открытых источников
Читайте нас: