+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
24 Марта 2020, 11:34

Владимир Путин встретился с главой Минпромторга Денисом Мантуровым

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходже встречи обсуждалось влияние пандемии вируса COVID-19 на текущую ситуацию в экономике страны; отдельно рассматривался вопрос обеспечения потребностей граждан в средствах защиты.#ВладимирПутин

Мантуров доложил главе государства:
- С учётом того, что наша промышленность столкнулась одновременно с двумя вызовами: это вопрос, связанный с коронавирусом, и одновременно с этим – существенное снижение нефтяных котировок, что повлияло на удешевление рубля… Для каких-то отраслей промышленности это в определённом смысле даже положительно.
Что касается ситуации в целом – она удовлетворительная: сбалансирована и валютная выручка, и рублёвые расходы. В тех отраслях обрабатывающей промышленности, которые используют сегодня импортные компоненты, с учётом изменения логистики поставок, потому что некоторые страны стали задерживать поставки, некоторые, к сожалению, просто приостановили работу, – мы вынуждены оперативно находить других поставщиков.
На тех предприятиях промышленности, которые активно реализовывали по Вашему поручению последние пять лет планы импортозамещения, а таковых более 970 проектов по 23 отраслям промышленности, 460 проектов уже реализовано, продукция по ним производится.
По большинству продукция даже выше по качеству и показателям, чем зарубежные аналоги. Таких примеров достаточно много, и в их числе сельхозмашиностроение – более 50 процентов доля российского производителя на рынке, это и вертолётостроение, это и химия, это и лесоперерабатывающий комплекс.
Есть отрасли, где ниже 50 процентов, где ещё предстоит выполнять работы, связанные с импортозамещением. Таковых ещё в течение двух лет у нас 240 проектов, которые тоже выйдут на серийную продукцию. Это, с одной стороны, даёт возможность опять же для поставки на экспорт.
Реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», там заложено достаточно инструментов поддержки, которая обеспечивает ритмичность. И мы, конечно же, рассчитываем на то, что национальные проекты обеспечат и внутренний спрос.
Мы провели по Вашему поручению инвентаризацию, в целом по всем нацпроектам, вышли на объём промышленной продукции, которая планируется к приобретению всеми ведомствами до 2024 года, в объёме шести триллионов.
Мы рассчитываем примерно на половину, на три триллиона [закупок у отечественных производителей], и это, конечно, будет в определённой степени стимулировать предприятия, и особенно в этот период неопределённости будет обеспечивать стабильность загрузки предприятий.
Что касается непосредственно вопросов, связанных с выполнением задач по борьбе с коронавирусом: у нас традиционно 18 предприятий, которые в первую очередь сосредоточились на производстве масок из синтетических нетканых материалов, они производили в среднем в сутки около 600 тысяч масок.
При этом в целом это было достаточно для системы здравоохранения, для аптечных сетей и даже для экспорта. Но месяц назад мы перевели полностью все предприятия на круглосуточный режим, увеличили мощности до 1600 тысяч масок в сутки, со 2 марта наложили запрет на экспорт.
И с прошлой недели дополнительно запустили производство из гостированной российской марли. У нас объём производства по ней сейчас наращивается до 30 миллионов погонных метров в месяц, и мы рассчитываем выйти на начало апреля на три миллиона масок.
Для этого мы подключили большое количество предприятий лёгкой промышленности, которые сегодня также активно во внештатном режиме, круглосуточном, работают в этом направлении. Мы рассчитываем в общей сложности выйти на первую половину апреля на пять миллионов масок в сутки.
Мы рассчитываем в первую очередь обеспечить систему здравоохранения, аптечные сети, также есть потребность у ряда служб – Федеральная таможенная служба, пограничники, Министерство внутренних дел, – для того чтобы выполнять их непосредственную служебную работу.
Что касается другой номенклатуры – это медицинская техника, аппараты искусственной вентиляции лёгких, тепловизоры, дистанционные измерители температуры, УВЧ-облучатели для дезинфекции помещений, – мы сейчас также максимально наращиваем объёмы, для того чтобы [удовлетворить] всю потребность, которая есть на сегодняшний день у регионов.
Мы сформировали оперативный штаб на базе нашего Министерства. Соответствующее поручение мы получили от Председателя Правительства и все необходимые полномочия, для того чтобы консолидировать все обозначенные ресурсы и затем уже в соответствии с эпидемиологической обстановкой в регионах направлять это в регионы, где требуется.
То же самое касается дезинфекторов. Мы уже вышли на объёмы три миллиона единиц для дезинфекции рук и на 350 миллионов литров по дезинфекции помещений и обработке зданий.
Мы также можем на сегодняшний день по дезинфекции рук увеличить в три раза, такая задача поставлена, и к началу апреля это будет реализовано.
Подробности прошедей встречи - на сайте Кремлин.ру
Фото из открытых источников
Читайте нас: