+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
3 Марта 2020, 09:25

Владимир Путин встретился с председателем правления Сбербанка Германом Грефом

По информации пресс-службы Кремля, в ходе встречи обсуждались итоги работы за 2019 год и текущая деятельность Сбербанка России#ВладимирПутин

В частности, Герман Греф доложил:
- Прошлый год у нас был очень удачный, Владимир Владимирович, мы закончили в прошлом году с хорошей прибылью. Пока у нас подведены итоги прибыли по российским стандартам – 860 миллиардов рублей чистой прибыли, по международным стандартам чуть позже подводятся итоги. Там консолидированно учитывается вся группа. И за январь этого года мы заработали 80 миллиардов рублей чистой прибыли. Это, конечно, результат большой работы, с сокращением издержек, мы очень много внедрили новых технологий.
По физическим лицам портфель растёт хорошо. В целом мы существенно увеличиваем объём наших сервисов для клиентов, и, в общем, сервисы вокруг нашей экосистемы становятся всё большим и большим вкладом в развитие наших клиентов. У нас кредитный портфель [по физическим лицам] за прошлый год вырос на 18,5 процента.
Мы очень много вкладываем сейчас усилий в создание новых сервисов для юридических лиц. И в связи с тем, что мы очень плотно работали по созданию цифровых сервисов, мы увеличили очень серьёзно комиссионный доход как от физических лиц, так и от юридических лиц.
За прошлый год улучшили качество активов, значительно лучше стала ситуация с просроченным долгом и стоимость риска уменьшилась. Самое важное, мы наращиваем количество наших клиентов – физических лиц: на три миллиона за прошлый год увеличилось количество клиентов – физических лиц.
И мы ставили перед собой отдельную задачу – выход в сегмент молодёжных возрастов, каждый второй молодой человек является нашим клиентом. Это очень серьёзный сдвиг, потому что раньше мы были банком для несколько более взрослого поколения, сейчас к нам приходит молодёжь.
Мы построили кредитную машину, как мы её называем, кредитную фабрику, и в прошлом году мы стали выдавать кредиты юридическим лицам по стандартным продуктам за семь минут. Это огромный прорыв, потому что раньше на это уходили месяцы.
Сегодня у нас уже порядка 20 процентов кредитов для среднего и малого бизнеса выдаются в автоматическом режиме за семь минут. Мы хотим довести эту долю примерно до 80–90 процентов, и в целом до 2023 года мы считаем, что [будет] 100 процентов. У нас сегодня 98 процентов физических лиц получают кредиты на основе автоматических решений, и 70 процентов – это та цифра, к которой мы стремимся по юридическим лицам. 30 процентов сделок останутся сложными, где всё равно участие человека потребуется.
Но это большой прорыв, конечно, в производительности, в скорости, и предприниматели уже в нашем приложении «Сбербанк бизнес онлайн» могут сами выбирать срок кредита, какой именно продукт нужен. Это, конечно, огромное упрощение, не нужно никуда ходить, не нужно стоять ни в каких очередях, не нужно общаться с банкирами. В крайнем случае есть видеочат, с клиентским менеджером можно всегда это обсудить.
За прошлый год, Владимир Владимирович, два важных события для нас. Мы закончили делать нашу платформу, и наша платформа получилась очень качественная. Мы считаем, что по качеству она не уступает самым современным платформам, которые сегодня есть у компаний «Майкрософт», «Гугл», «Амазон» или «Алибаба». И мы осознали, что мы можем эту платформу предоставлять на рынок нашим клиентам. Создали дочернюю компанию «СберКлауд», которая сегодня способна предоставлять свои услуги в нашем «облаке», с нашей киберзащитой и с полностью нашей платформой практически неограниченному количеству клиентов.
Подробности встречи - на сайте Кремлин.ру
Фото из открытых источников
Читайте нас: