+2 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
25 Февраля 2020, 09:05

Президент провёл ряд телефонных переговоров с руководителями разных стран

Как сообщает официальный сайт Кремля, Владимир Путин поообщался с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном и Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом#ВладимирПутин

Так, в разговоре с Меркель и Макроном особое внимание уделили вопросам урегулирования сирийского кризиса в контексте резко обострившейся обстановки в Идлибе в результате агрессивных действий экстремистских формирований против сирийских правительственных войск и мирных жителей. Акцентирована важность недопущения негативных гуманитарных последствий для гражданского населения.
Владимир Путин подчеркнул необходимость принятия эффективных мер по нейтрализации террористической угрозы при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Эммануэль Макрони Ангела Меркель выразили готовность способствовать снижению напряжённости на северо-западе Сирии.
При обмене мнениями по проблематике ливийского урегулирования лидеры высказались за полное соблюдение перемирия и возобновление политического диалога в русле решений Берлинской конференции по Ливии.
В продолжение российско-белорусских переговоров на высшем уровне 7 февраля в Сочи президенты обсудили некоторые актуальные вопросы развития двусторонних отношений. Особое внимание уделили взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов.
В центре внимания переговоров с Президентом Турции вновь была ситуация, сложившаяся в Идлибской зоне деэскалации. Владимир Путин выразил серьёзную обеспокоенность продолжающимися агрессивными действиями экстремистских группировок. Акцентирована необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.
Президенты России и Турции условились об активизации двусторонних межведомственных консультаций по Идлибу, нацеленных на снижение напряжённости, обеспечение прекращения огня и нейтрализацию террористической угрозы. Подтверждено, что контакты по линии военных ведомств продолжатся в интенсивном режиме.
Затрагивалась также проблематика ливийского урегулирования. Отмечена важность последовательной реализации решений Берлинской международной конференции, прошедшей 19 января 2020 года.
Фото из открытых источников
Читайте нас: