+2 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
11 Февраля 2020, 20:05

О поправках в Конституцию

Законопроект о предстоящих изменениях Конституции Российской Федерации, внесённый Президентом РФ в Государственную Думу, прошёл процедуру первого чтения.

Предлагаемые поправки связаны, в частности, с необходимостью закрепления социальных гарантий для населения, обеспечения суверенитета страны, построения единой системы публичной власти, усиления роли парламента, губернаторов и органов местного самоуправления.
Сейчас в регионах началось широкое обсуждение поправок в основной закон государства, для координации этой работы создана рабочая группа. Члены этой группы повсеместно, в том числе и в нашей республике, проводят встречи с общественностью, выступают с разъяснениями.В Белорецк приехал Председатель Конституционного суда Республики Башкортостан Зуфар Еникеев. Он встретился с представителями органов власти и местного самоуправления, Ассоциации юристов России, работниками культуры, студентами металлургического колледжа.Председатель Конституционного суда рассказал о сути и целях поправок, напомнил, в каких условиях принималась Конституция в 1993 году. В своем выступлении Зуфар Иргалиевич особо подчеркнул, что поправки к Конституции Российской Федерации в целом не меняют концепцию основного закона, принятого всенародным голосованием. Данный проект не затрагивает 1 и 2 главы Конституции, в которых речь идет об основах конституционного строя, о правах и свободах человека и гражданина, таким образом, основы конституционного строя Российской Федерации остаются незыблемыми.
СправкаПроект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» внесён Владимиром Путиным в Госдуму 20 января.В законопроекте Президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в России важнейшие должности, включая премьер-министра, министров и губернаторов.Предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост Президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для Президента России.Часть предложений касается полномочий Государственной Думы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров.Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Советом Федерации. Согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей.Законопроектом также предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий в России и минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.Поправки в Конституцию будут приниматься путём всенародного голосования.
Читайте нас: