+8 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
4 Февраля 2020, 09:40

Владимир Путин встретился с Министром сельского хозяйства

В Кремле состоялась рабочая встреча Президента России с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, сообщает официальный сайт Кремля#ВладимирПутин

Глава Минсельхоза России информировал Президента об итогах работы агропромышленного комплекса за 2019 год и текущей ситуации в отрасли:
- По результатам работы отрасли в 2019 году мы ожидаем рост производства сельхозпродукции на уровне 4,1 процента. На заседании Госсовета я озвучивал приблизительный прогноз зерна по итогам года, озвучивал цифру – 121 миллион тонн. Этот прогноз подтверждается. Это на 7,4 миллиона тонн больше, чем годом ранее.
И в целом по большинству основных сельхозкультур отмечаем уверенный рост и объёмов производства, и урожайности.
Коротко о сборе овощей, плодов и ягод. На самом деле эти позиции были включены в новую доктрину продовольственной безопасности, которую Вы недавно подписали. И в целом у нас по этим позициям тоже очень неплохой результат. Так, по овощам у нас порядка 14 миллионов тонн собрано в 2019 году, это лучший результат в современной России.
У нас была небольшая проблема, она небольшой и остаётся, тем не менее динамика позитивная, и ситуация изменяется к лучшему, и урожаи растут, и мы скоро обеспечим себя и по этой номенклатуре тоже самостоятельно. Валовой сбор плодов и ягод тоже у нас рекордный в 2019 году, он составил 3,5 миллиона тонн.
Положительную динамику также продолжает демонстрировать и пищевая, и перерабатывающая промышленность. По оперативным данным Росстата, в 2019 году индекс пищевой продукции составил 104,9 процента, по напиткам – 103,1 процента.
Что касается животноводства, по данным Росстата, в 2019 году производство скота и птицы составило 15,2 миллиона тонн. Это лучше, чем на аналогичную дату прошлого года, то есть лучше, чем за 2018 год.
Также мы достигли хороших результатов по производству молока, 31,3 миллиона тонн мы смогли получить. Это тоже выше, чем по прошлому году.
В 2020 году мы ожидаем рост и по производству мяса, и по производству молока. Он будет небольшой, тем не менее будет рост.
Владимир Владимирович, коротко о состоянии озимых культур на сегодняшний день. Это важно, это залог нашего будущего урожая, урожая 2020 года. Несмотря на тёплую погоду в Центральной России, у нас 94 процента всех посевов озимых находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. В принципе это лучше среднемноголетних значений, то есть ситуация с озимыми у нас пока неплохая. Тем не менее прогнозы какие-то делать преждевременно. Посмотрим, когда сойдёт снег, что будет с озимыми.
В целом под урожай 2020 года мы увеличили площади посева озимых культур. В настоящее время мы готовимся к весенне-полевым работам.
Подробности читайте на сайте Кремлин.ру
Читайте нас: