Все новости
Официально
3 Января 2020, 15:05

Напишем историю вместе

Традиционно в конце декабря глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов подводит итоги уходящего года и рассказывает о планах на следующий год.

- Владислав Геннадьевич, главным событием 2019 года, определившим вектор развития Башкортостана и Белорецкого района на последующие 5 лет, стали выборы Главы Республики. Наш район очень активно поддержал Радия Хабирова. Голоса за действующего главу региона отдали более 86% избирателей, такого кредита доверия белоречане не давали ещё ни одному кандидату на пост руководителя республики. Как Вы думаете, с чем это связано?- Если уж мы заговорили терминами из экономической сферы, то напомню, что никто не выдаёт кредитов просто так. Доверие должно быть обосновано. За 11 месяцев до выборов нынешний руководитель республики проявил себя таким образом, что заслужил уважение и симпатию белоречан. Все же видят, какая мощная перезагрузка произошла в республике в 2019 году. В феврале Белорецк получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первым резидентом ТОСЭР в нашем городе стал Белорецкий завод теплового оборудования. Предприятие будет производить тепловые пушки, грили и портативные газовые плиты, создаст сотню новых рабочих мест. В планах - составить достойную конкуренцию зарубежным производителям аналогичного оборудования. Радий Хабиров не раз говорил, что хочет сделать Башкортостан «мечтой инвестора». По его инициативе в муниципалитетах стали проводить предпринимательские часы для бизнесменов. Начиная с марта, каждый четверг в 11 утра они могут прийти в администрацию и за одним столом открыто поговорить с главой района и полезными им специалистами: представить свои бизнес-проекты, посоветоваться, как лучше их реализовать и получить государственную поддержку.
- Какие бизнес-проекты, представленные на предпринимательских часах, Вы могли бы выделить? - Самый мощный проект, рассмотренный на предпринимательском часе, предложило МБУ «Отдых» из Магнитогорска. Его стоимость 616 миллионов рублей, проект предполагает создание в Абзаково круглогодичного детского развивающего центра. Здесь планируется возведение корпуса на 300 мест с бассейном. Будет создано 177 рабочих мест. Среди представителей малого бизнеса запомнились фермеры, которые представили проекты на общую сумму 30 миллионов рублей. Предприниматели планируют увеличить поголовье скота, создать убойный пункт, купить сельскохозяйственную технику, разводить лошадей башкирской породы. Каждый нацелен на получение государственного гранта в размере до трёх миллионов рублей. Им самим нужно вложить всего 10% от запрашиваемой суммы. Говорят, Белорецкий район мало подходит для занятия сельским хозяйством, но сельчане, которые приходили к нам за поддержкой, опровергают это. Перефразируя известное выражение: таким и гранты в руки!Из реализованных проектов, представленных на предпринимательском часе, хочу выделить запуск высокотехнологичной линии по производству рессор и полурессор для отечественного и иностранного сегмента грузовых автомобилей. Проект был реализован на Белорецком заводе рессор и пружин. Общий объём инвестиций – более 400 миллионов рублей.
- Если этот масштабный проект будет реализован, Белорецк наверняка станет модным курортным городом, известным далеко за своими пределами. Готов ли город к этому? - Мы делаем всё, чтобы жить в Белорецке было комфортно и самим белоречанам, и тем, кто приезжает к нам в гости. Ежегодно большое внимание уделяем капитальному ремонту дорог. Обновлена большая часть асфальтового полотна в городе. В ноябре на Абзаковском месторождении строительного камня был сдан в эксплуатацию современный дробильно-сортировочный комплекс. Теперь производительность карьера вырастет в три раза, уже создано 20 новых рабочих мест. Объём вложений - 300 миллионов рублей. Вскоре абзаковский щебень будет в каждом километре башкирских дорог!Также в ноябре было принято поистине историческое для Белорецка решение о выделении городу полутора миллиардов рублей на строительство современных очистных сооружений канализации. Это отличный задел на рост города, тем более, есть хорошие предпосылки.Все видят, какие перемены происходят в городе и районе. По программе «Башкирские дворики» в этом году отремонтировали 11 дворовых территорий, установили детские площадки с безопасным резиновым покрытием. Обновили 16 общественных территорий: 9 - в городе и 7 - в районе. Это парки, скверы, любимые уголки отдыха наших жителей. Освещено 14 километров улиц. Большие перемены произошли в сфере здравоохранения Белорецкого района. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Белорецкая ЦРКБ получила более 290 миллионов рублей на современное оборудование. В конце года в больницу привезли ангиограф – современный аппарат для детальной диагностики сосудов. Прежде на подобные процедуры пациентов отправляли в Уфу. Также больница получила магнитно-резонансный и компьютерный томографы. Оборудование предназначено прежде всего для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно от этих недугов люди во всём мире чаще всего умирают или становятся инвалидами. В стационаре Белорецкой больницы появились три установки ультразвукового исследования, многофункциональные кровати, новые операционные столы с электроприводом. В стоматологию поступили пять детских современных стоматологических установок. Больница получила современный передвижной флюорограф на базе автомобиля «Камаз», автомобиль скорой помощи повышенной проходимости и современный реанимобиль. «ФАП на колёсах» уже ездит по отдалённым деревням. Кстати, в этом году мы открыли фельдшерско-акушерский пункт в селе Зуяково, готовим к сдаче амбулаторию в Ломовке.
- Наболевший вопрос сферы образования Белорецка – капитальный ремонт школы № 8. Есть какие-то новости в его решении?- Да, буквально на днях в правительстве республике поддержали нашу инициативу о включении финансирования реконструкции школы на следующий год. Проект готов, сейчас проходит государственную экспертизу. В целом, в сфере образования района в этом году произошли важные перемены. Мы капитально отремонтировали школу в Тирляне. В начале года готовятся к открытию два детских сада в Абзаково и Инзере, они вошли в перечень объектов, возводимых к 100-летию Республики Башкортостан. Среди юбилейных объектов в нашем районе уже введённое пожарное депо в Верхнем Авзяне и стадион «Металлург», реконструкция которого практически завершена.
- В этом году солидные средства были направлены на ремонт сельских клубов, их в районе немало - сорок.- Как глава района я понимаю, что развивать культуру можно только в атмосфере комфорта: когда в клубе тепло, светло, уютно. В этом году в Белорецком районе были открыты четыре фактически новых клуба: в сёлах Зигаза, Махмутово, Кагарманово и Тукан. В 2020 году планируем начать строительство современных домов культуры в сёлах Зуяково и Тирлян. По этим объектам есть поручение Главы Республики.Кстати, о Тукане. На этой неделе в туканской зоне мы ввели в эксплуатацию самый крупный газопровод в республике – длиной 45 километров. Уверен, приход голубого топлива в ближайшее время даст новый стимул к развитию этого села.
- В этом году по инициативе Главы Башкортостана стартовала программа комплексного ремонта подъездов многоквартирных домов. Её можно назвать беспрецедентной, ведь ничего подобного в республике раньше не было… - В этом году в Белорецком районе отремонтировали 98 подъездов. Не везде всё шло гладко, некоторые подрядчики затянули сроки, потрепав нервы и жителям, и нам, но в итоге все запланированные подъезды отремонтированы. А все шероховатости исполнения программы мы обязательно учтём в будущем. Человек должен выходить из своей квартиры и видеть не облезлые стены и висящие провода, а современное, красивое и уютное помещение. Это же касается и чистоты улиц. Пожалуй, никогда наша республика и, в частности, Белорецкий район не проводили столько субботников за год! Я и сам терпеть не могу грязь, бардак. И когда я призывал белоречан выходить на субботники, хотел, чтобы горожане понимали, что чистота на родных улицах, в парках и скверах – это показатель культуры нашего общества.
- За минувший год сложилось впечатление, что политика Радия Хабирова – пример явления, когда стремление к внешней чистоте и порядку рождает упорядоченность во всех сферах жизни региона. Последовательно решаются важнейшие задачи экономики, образования, здравоохранения, социальной жизни…- Действительно, в Белорецком районе в этом году произошло очень много позитивных изменений. Мы работали с полной самоотдачей, но эта работа не выматывала, а напротив - дарила силы и мощный стимул для дальнейших свершений, для исторических перемен! Это очень здорово - писать историю своей малой родины. И я благодарю всех, кто пишет её вместе с нами!
- Владислав Геннадьевич, что Вы хотите пожелать жителям Белорецкого района в преддверии 2020 года?- Желаю, чтобы Новый 2020-й год был насыщен добрыми переменами. Чтобы все дружно работали на благо нашего района, любимого и самого красивого уголка Башкирии. Пусть в семьях белоречан будет уютно и тепло, пусть все будут здоровы и счастливы. Чтобы, как поётся в известной песне, помирились те, кто в ссоре. И чтобы все желания жителей нашего района обязательно исполнились!
Благодарим за помощь в подготовке интервью Татьяну Зайцеву