Все новости
Официально
20 Декабря 2019, 11:05

В Москве прошла ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

В этом году ТАСС, ставший оператором портала "Будущее России. Национальные проекты", продолжил тему ключевых направлений развития страны. Сегодняшний ответ Путина — он против пересмотра целевых показателей нацпроектов, а исполнение по итогам первого года их реализации составило 26 целей из 38. Но президент добавил, что персональную ответственность за достижение обозначенных показателей нацпроектов надо усилить.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Начали не с экономики
Прошедшая сегодня конференция стала рекордной по числу журналистов — на нее аккредитовались 1895 человек. Между тем номерков в гардеробе Центра международной торговли, говорят, было всего 1700. Впрочем, судя по длиннейшей очереди, выстроившейся за верхней одеждой уже после мероприятия, организаторы сумели справится с этой проблемой — раздели, а потом одели всех.
Хотя все пресс-конференции главы государства последних лет приходились на конец года, кажется, приближение новогодних праздников еще ни разу не ощущалось так сильно. Вот прошла, зажимая микрофон и картонную елочку, телевизионная барышня. Вот другая журналистка уже в ходе пресс-конференции обернула вокруг руки зажженную гирлянду. В зале можно было встретить Снегурочку (девушка была в бело-голубом платье с блестками и со сверкающей короной), и интерпретацию Мальвины — только волосы не голубые, а черные, но огромных размеров бант на голове имеется. И уж точно никаких сомнений не оставалось в близости праздника, когда солидный (вроде бы) мужчина во втором ряду, на протяжении последних 1,5 часов выкрикивал "Алкоголизм!", а потом надул шарик в виде бутылки шампанского.
Но в Москве за две недели до Нового года побит температурный рекорд, термометр показывает почти 5 градусов тепла и нет ни намека на снег. Видимо, поэтому первый вопрос от корреспондента радио "Маяк" касался проблем изменения климата и влияния человеческой деятельности на него.
Путин, соответственно обстановке, был настроен пошутить. Забота об экологии на радость Грете Тунберг, затмила экономическую тему, с которой традиционно начинались пресс-конференции. Коллеге, уточнившему, почему согласно Парижскому соглашению мы должны были сократить выбросы на 25–30%, но при этом Путин на недавнем форуме "Россия зовет!" называл цифру в 60%, президент подмигнул: "Поймал! Уел!".
Шутка за шутку
Взяв пример с президента, журналисты не стеснялись шуток. Так, корреспондент с Дальнего Востока, говоря о высоких тарифах на авиабилеты в регион, поинтересовалась — не дорогие ли авиабилеты виновны в том, что президент давно не прилетал на Камчатку? Путин успокоил ответной шуткой — причина не в этом, хотя он "попадает в льготные категории" имеющих право на субсидируемые из бюджета авиабилеты. За Камчаткой последовала Ленинградская область — и журналист сразу зашел с козырей, попросив у президента 10-минутное интервью после пресс-конференции. Корреспондент, возможно, и не шутил, но Путин предпочел счесть это за своеобразный юмор. И ответил в том духе, что после пресс-конференции — это такое растяжимое понятие — легко может быть и завтра, и через год, и через два.
Большинство вопросов к Путину относились к категории внутриполитических — это вопросы здравоохранения, мусорной реформы, образования, экологии. На эти темы президент уже не шутил. Но в прошлые пресс-конференции такое бывало. Например, несколько лет назад на вопрос о выходе России из кризиса, он ответил анекдотом про черные и белые полосы в жизни.
В прошлом году Путин в ответ на вопрос ТАСС говорил о перспективах национальных проектов — по его словам, целей, заложенных в них, невозможно достичь без грамотной постановки задач и человеческого ресурса. А без прыжка в новый технологический уклад, что и подразумевает исполнение 12 нацпроектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры, у России нет будущего, высказывался он. В этом году ТАСС, ставший оператором портала "Будущее России. Национальные проекты", продолжил тему ключевых направлений развития страны. Сегодняшний ответ Путина — он против пересмотра целевых показателей нацпроектов, а исполнение по итогам первого года их реализации составило 26 целей из 38. Но президент добавил, что персональную ответственность за достижение обозначенных показателей нацпроектов надо усилить.
Жесткий ответ на исторический вопрос
Ко второму часу внутриполитическую повестку медленно, но верно, начали сменять вопросы международных отношений и вопросы по истории. Ответы президента на них были строгими и по существу. Так было и в прошлые годы — например, в разгар российско-турецкого конфликта, когда Анкара сбила российский Су-24, Путин охарактеризовал этот поступок как желание кого-то в турецком руководстве "лизнуть американцев в одно место".
Ключевым международным стал сегодня вопрос российско-украинских газовых отношений. Ответ президента был максимально корректен - "Я думаю, что мы договоримся. Мы, кстати говоря, на пути к этим договоренностям". Что касается вопросов в отношении США, Путин повторил то, что говорил уже не раз — Россия будет зеркально отвечать на санкции Соединенных Штатов.
Зато экскурс в историю Советского Союза и постсоветского времени президент провел в строгих тонах. Так, он предположил, что советские вожди при формировании СССР не учитывали геополитическую составляющую, ограничившись одной идеологией, и назвал такой подход ошибочным. При этом в современном обществе возможна только одна идеология — патриотизм, уверен Путин. Еще жестче он высказался в отношении тех, кто рассуждает о возможности сдачи Ленинграда немецким войскам в период Великой Отечественной войны — "Вы придурки?". По его словам, тех, кто так рассуждает, в противном случае сегодня просто могло бы не быть.
Конкурс табличек
Каждый год, несмотря на призыв пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (да и самого Путина) уважать коллег и не выкрикивать вопросы с места, многие журналисты продолжают надрывать голосовые связки. На удивление не было слышно главреда газеты "Народное вече" Марии Соловьенко, которая приходила на пресс-конференции еще в те годы, когда они проводились в 14 корпусе Кремля и запомнилась обращением "несравненный Владимир Владимирович". А основатель газеты "6 соток" Андрей Туманов, с вопроса которого начинались многие пресс-конференции, впервые вовсе не пришел — и это, пожалуй, главное отличие нынешней встречи с прессой.
Также каждый год корреспонденты игнорируют настойчивые просьбы пресс-службы не приносить табличек — они мешают телевизионной съемке. Но каждый год создается впечатление, что на подготовку таблички некоторые тратят не меньше времени, чем бразильцы — на подготовку карнавала в Рио-де-Жанейро. Иногда даже кажется, что весь смысл их посещения большой пресс-конференции Путина — продемонстрировать эту табличку.
Так, несколько корреспондентов, видимо, из одного СМИ, пытались составить из букв на листах А4 баннер с названием своего региона, и получилось у них это не с первого раза. Когда, наконец, другой участник пресс-конференции смог прочитать на листках слово "Астрахань", то сравнил себя с финалистом передачи "Поле Чудес", который угадал все буквы.
Кто-то написал на табличках регион, другие — название СМИ, например, "Невский альманах" или "Живая Кубань" ("Читаешь ее, и радуешься, что Кубань в порядке", — шутят корреспонденты в зале). Другие участники просят обратить внимание на конкретную тему, написав на картонках "Сохнем без воды", "Молодежь за село" или "Севастополь может". Есть и интригующие таблички — к примеру, "Остановите Зеленского!". Почему-то под этой надписью нарисован зеленый, перечеркнутый красным, по аналогии с автомобильными запрещающими знаками, круг с надписью "Зе!". Вероятно, шифр в кругу означает первые две буквы в фамилии украинского лидера, но первым делом на ум приходит ассоциация с названиями классов на табличках к Дню знаний — "1-й "А" или "3-й "Е".
Кто ни готовил ни табличек, ни вопросов — принес подарки. Так, болгарский журналист, не дожидаясь микрофона, просто прокричал, что хочет подарить президенту икону, показал ее залу и получил президентское "спасибо". Другая дама, кажется, просто хотела рассказать о себе. Долго, "от Адама". Но принесла, как оказалось, тоже подарок. Журнал "Огонек" от 2000 года. Со своей статьей. "Не надо вопроса, просто дайте денег Уралу! – громогласно требовал от президента мужчина в костюме. — Мы ничего не собираемся критиковать, просто дайте денег!". Судя по выражению лица Путина, он на встрече с региональными чиновниками слышал и не такое.
Ну и самый актуальный вопрос, волнующий абсолютно всех в зале, задал корреспондент "Life!" — не стоит ли сделать 31 декабря выходным днем. "Наши жены будут вам благодарны", — аргументировал журналист. "Лучше, если ваши жены будут говорить "спасибо" вам", — парировал глава государства.
Юния Полякова, Редакция портала "Будущее России. Национальные проекты"