Все новости
Официально
10 Декабря 2019, 17:15

"Инцидент" работает отлично

Особое внимание в своём послании Глава республики уделил работе системы "Инцидент менеджмент"

В своём выступлении Радий Хабиров сказал:
- Вникать в суть проблем людей, находить способы решения, уметь слышать каждого – именно это я требую от каждого из моей команды. Главным инструментом в этой работе выступает система «Инцидент менеджмент», которую мы внедрили год назад. Результат очевиден – власть, можно уверенно сказать, повернулась лицом к людям.
Сегодня в этом зале – Елена Васильевна Калюжная из Стерлитамака, Наталья Николаевна Аносова из Благовещенского района, Олеся Ирековна Серёгина из Уфимского района, Наталья Эдуардовна Агеева из Иглинского района и Гульшат Шафкатовна Шайхутдинова из Октябрьского района Уфы. Поднимитесь, пожалуйста! Спасибо вам, уважаемые друзья! Вы многое сделали для того, чтобы муниципалитеты, которые я назвал, стали действительно лучшими в плане коммуникаций с жителями. В целом благодаря труду ваших коллег Башкортостан по организации этой работы занял второе место на Всероссийском интернет-форуме. Мы получили высокую оценку и награду Администрации Президента России.
В следующем году мы создадим Центр управления регионом. В круглосуточном режиме он будет обеспечивать сбор и анализ информации, принятие оперативных решений во всех сферах жизни республики. Центр также займётся моделированием и прогнозированием социально-экономической ситуации.
Проблемой, которая изначально, как мы говорим, больше всего «фонила и зашкаливала в инциденте» была медицина. Мы стали заниматься ею буквально с первых часов работы.
В кратчайшие сроки сумели привлечь в больницы и поликлиники 660 медработников. Обеспечиваем доступность для людей первичной медпомощи. Сократили время ожидания в очередях. Упростили запись на приём. Главное для нас – чтобы люди могли попасть к нужному специалисту, не ждали недели и месяцы.
До конца этого года откроем детские поликлиники в Дюртюлях и Туймазах, новый хирургический корпус центральной районной больницы в селе Языково Благоварского района. Завершим капитальный ремонт в родильных домах в Белебее и Ишимбае, детских поликлиниках в Салавате и Октябрьском, стационаре Республиканской детской клинической больницы.
Для снижения смертности от главных её причин – сердечно-сосудистых и онкозаболеваний возводим хирургический корпус кардиоцентра, девятиэтажный корпус онкологического диспансера. За последние годы это самые крупные объекты здравоохранения, которые строит республика.
Заработала первая вертолётная площадка для медицинского авиатранспорта на территории Республиканского перинатального центра. Будем восстанавливать санавиацию, которая способна дать бесценный «золотой час» для спасения пострадавших.
Всем миром мы строим так нужный нашей республике хоспис для взрослых и детей. Хочу поблагодарить всех, кто внёс свои средства на это доброе дело. Собранных денег уже хватило на проектирование всего комплекса. В ближайшее время этот важный объект обязательно будет у нас построен.
Самое главное, что с начала года существенно снизилась смертность от болезней системы кровообращения и впервые за многие годы – от онкологии. Мы начали материально поощрять врачей, которые выявляют у пациентов рак на ранней стадии. Только с начала года это удалось сделать более чем в 3 тысячах случаев.
Мы также добились снижения смертности в результате ДТП, гибели на воде, суицидов, отравления алкогольным суррогатом. Фактически – спасли за год 2 600 жизней.
Будем и дальше бороться за каждого человека, его здоровье. Для этого важно обеспечить доступность высокотехнологичной медпомощи. Мы закупаем самое современное оборудование для городских и районных больниц. И строго следим, чтобы оно не простаивало, постоянно было в работе. Поставили компьютерные томографы, аппараты МРТ, ангиограф в Белорецкую больницу, уфимскую больницу № 13, республиканский онкодиспансер, для скорой медицинской помощи.
Наводим порядок в лекарственном обеспечении. Вдвое увеличили расходы на эти цели. Выбили дополнительно более 1 млрд рублей из федерального бюджета. Возрождаем сельскую медицину – расширяем сеть фельдшерско-акушерских пунктов. Развернули более 100 кардиологических кабинетов. Реализуем программу «Земский фельдшер». Начали устанавливать современные стоматологические кабинеты в школах. Наши больницы и поликлиники становятся по-настоящему доброжелательными, уютными.
Решили ли мы здесь все проблемы? Конечно, нет. Но обращений граждан по этой теме стало за год в разы меньше. Значит – мы движемся в правильном направлении.
В целом этот вектор задан руководством страны. Инициированные Президентом России национальные проекты – это десятки миллиардов рублей, тысячи больших дел и инициатив, которые помогут сделать лучшей нашу медицину, образование, науку. Повысить качество жизни в городах и сёлах.