Все новости
Официально
10 Декабря 2019, 18:20

Хабиров: "Особая забота для нас – образование"

Большое внимание в послании Радий Хабиров уделил вопросам образования

Особая забота для нас – образование. Важно, чтобы нашим детям в каждой школе – и в сельской глубинке, и в городских новостройках – были созданы все условия для качественного обучения и воспитания.
Мы активно привлекаем учителей на работу в сельские школы. Внедряем проект «Взлетай!» для старшеклассников. Скажу, что переход школ на пятидневку себя в полной мере оправдал. Я спросил мнение людей. Они сказали: «Да!». И мы пошли на этот шаг. Разгрузили детей, освободили субботы для семейного общения и творческих занятий.
Наводим порядок в школьном питании, разнообразили меню. Кто-то говорит, что перемены не слишком очевидны, но детей не обманешь. А число школьников, которые регулярно обедают в школьных столовых, существенно увеличилось. В некоторых районах – наполовину. В скором времени, уверен, все наши дети будут получать качественное горячее питание в школе.
Мы запускаем полилингвальные гимназии, в которых преподают сразу на нескольких языках. Это будут настоящие «локомотивы развития» школьного образования. Две из них уже открыты и действуют – это школы № 44 и № 162 «Смарт». Мы создаём новые учебныемастерские, отвечающие стандартам WorldSkills. Откроем филиал образовательного центра «Сириус». В течение пяти лет построим 60 школ на 45 тысяч мест.
И всё же по-прежнему, как мы говорим, «будущее республики – в руках учителя». Давайте поприветствуем финалистку Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» – воспитателя детского сада № 77 города Стерлитамака Марию Владимировну Заплохову. Войти в число 15 лучших профессионалов страны – это большая победа. Мы гордимся Вами, Мария Владимировна!
Башкортостан сегодня нуждается в молодых талантливых профессионалах. Мы ждём и готовы помочь с трудоустройством каждому, кто сейчас обучается за пределами республики.
Давайте во время каникул проведём праздники студентов-земляков в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Казани и других городах. Научим работать с ними глав. Активизируем наши студенческие землячества. Создадим кассы взаимопомощи. Пусть даже не все из них сразу вернутся. Но они будут знать, что республика всегда их ждёт. И позаботится об их будущем.
Важнейший для нас прорыв – создание в Башкортостане научно-образовательного центра мирового уровня. Вы знаете, насколько это значимо для нашей республики, её будущего. На встрече с Президентом страны первым делом я поднял вопрос по НОЦу, попросил его нам помочь. Спасибо Владимиру Владимировичу за реальную поддержку в этом очень непростом и масштабном деле.
Мы сконцентрируемся в рамках этого научно-образовательного центра на четырёх направлениях – химия, энергетика, медицина, умные машины и авиация. Будем добиваться технологического лидерства в этих отраслях. Откроем новые перспективные специальности. Привлечем научных светил. У нас появятся около 150 межвузовских кафедр, новые хорошо оснащённые лаборатории. Построим современный межвузовский студенческий кампус на 5 тысяч мест.
В республике будет также создан Евразийский федеральный университет. У нас богатые гуманитарные традиции, классические вузы, научные школы. Объединим все эти ресурсы и возможности в один университет.
В этом году впервые разница между уехавшими из республики выпускниками и приехавшими поступать в наши учебные заведения сократилась более чем наполовину. Пора нашим университетам начинать «охоту» на своих абитуриентов в школах. Проводить публичные лекции талантливых преподавателей и ученых. Показывать сильные стороны вузов, их возможности.
Во время встречи с учителями ко мне подошли два хорошо известных педагога – Михаил Саханевич и Александр Столяров. И предложили открыть в республике математическую школу. Сегодня они здесь, в зале и слышат меня. В следующем году мы откроем в Уфе республиканский лицей-интернат для одарённых детей в области математики и IT-технологий. Я уже дал министру распоряжение. Так что спасибо вам, Михаил Владимирович и Александр Викторович, за хорошую идею, за ваш многолетний учительский труд!
Нам надо идти навстречу молодым интеллектуалам, способным прославить республику и страну. Один из них – Артур Шайхатаров, студент Национального исследовательского университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Разработанная им программа для общения слепоглухих уже помогает тысячам людей. Теперь об уфимском программисте знает весь мир. Мы гордимся тобой, Артур!