+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
15 Ноября 2019, 09:00

Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС

Выступая на встрече, Владимир Путин изложил основные задачи российского председательства в БРИКС в 2020 году и пригласил лидеров государств объединения на следующий саммит «пятёрки» в Россию.#ВладимирПутин

Выступая на встрече Глава российского государства отметил:
- За 10 лет своего существования «пятёрка» добилась действительно серьёзных результатов, прочно утвердилась в качестве авторитетного объединения. При этом отлаженные в рамках БРИКС координационные механизмы позволяют эффективно взаимодействовать в сфере политики и безопасности, в торговле и финансах, на культурно‑гуманитарном треке.
С 1 января 2020 года, как уже было сказано, председательство в БРИКС перейдёт к России. Поэтому хотел бы изложить основные российские подходы по дальнейшему развитию сотрудничества.
Всё, что мы будем делать, будет лежать так или иначе в рамках того, что делало бразильское председательство, мы будем продолжать практически эти тенденции и приоритеты.
Одной из задач видим повышение эффективности работы «пятёрки» по обеспечению преемственности в реализации тех начинаний, которые были согласованы в последние годы в целом.
Девизом российского председательства станет «Партнёрство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Планируем провести порядка 150 мероприятий разного уровня. Помимо главного события – саммита БРИКС в Санкт‑Петербурге – многочисленные встречи, форумы и заседания пройдут в Челябинске, в других российских городах.
Конечно же, в ходе председательства Россия будет уделять особое внимание расширению внешнеполитической координации между нашими государствами на ключевых международных площадках, прежде всего в ООН, где странами БРИКС накоплен действительно хороший опыт взаимодействия.
Мы выступаем с общих позиций по широкому кругу вопросов ооновской повестки дня. Это и миротворчество, и борьба с террористической угрозой и транснациональной преступностью. Неизменно поддерживаем инициативы друг друга, стараемся солидарно голосовать по важнейшим резолюциям.
Однако, как представляется, государства БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль в ООН. Нам нужно более активно и в постоянном режиме заниматься продвижением позитивной международной повестки дня, объединяя вокруг себя единомышленников для совместного решения ключевых глобальных и региональных проблем.
В частности, одной из первоочередных задач для взаимодействия участников «пятёрки» в ООН считаем выработку международных стандартов в деле предупреждения терроризма и противодействия распространению террористической идеологии, в том числе в интернете. Российское председательство планирует плотно сотрудничать с партнёрами в вопросах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, возвращения активов, полученных преступным путём.
Как вы знаете, в следующем году будет отмечаться 75 лет окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций, и наши государства могли бы рассмотреть возможность подготовки совместного заявления, посвящённого этим знаменательным событиям. Как представляется, было бы важно осудить попытки героизации нацистов и их приспешников, а также твёрдо выступить в поддержку миропорядка, основанного на международном праве и Уставе Организации Объединённых Наций.
Подробности прошедшей встречи читайте на сайте Кремлин.ру
Читайте нас: