Все новости
Официально
31 Октября 2019, 11:10

Владимир Путин встретился с ректором МГУ

Ректор МГУ Виктор Садовничий информировал Президента о текущей деятельности вуза.#ВладимирПутин

В ходе разговора ректор главного вуза страны отметил:
- Владимир Владимирович, я хотел сказать, что университет в целом «на марше», и те вопросы, которые Вы обозначили, и Ваши указания мы выполняем – так, как может коллектив университета.
Вот такая цифра: мы приняли в этом году десять тысяч на первый курс, причём средний балл – около 90. Это элита, которая будет служить нашей стране, безусловно, и обществу. И среди принятых мы сейчас учим десять тысяч иностранных студентов. Такого показателя не было даже в далёкие времена. Это показатель, который сравним с ведущими университетами мира. Треть или около четверти всех студентов у нас – иностранцы. Мы очень популярны, конкурс у нас девять человек на место. Десять [тысяч] человек мы приняли ребят, которые успешно приступили к занятиям в сентябре.
Одна программа, Владимир Владимирович, Вы её одобрили, поддержали на съезде Союза ректоров в Санкт‑Петербурге – программа «Вернадский». Это программа помощи регионам. Конечно, университеты в Москве, может быть, себя чуть-чуть лучше чувствуют. Наша задача – выровнять всю ситуацию в регионах. Тем самым на съезде была объявлена программа «Вернадский» – это помощь региональным университетам, помощь в аспирантуре, в повышении квалификации, в школах и так далее.
Мы подписали одиннадцать соглашений с губернаторами, Московский университет, и пять будут подписаны в ближайшие дни. Таким образом, 16 консорциумов мы создали, и это заметное явление вообще в системе и образования, и отношений с регионами. Я был недавно в Чечне, проводил конкурс «Учитель года». Сейчас приезжает делегация из Чечни, и они [соглашение] подпишут.
Это Ваша программа, которую Вы одобрили, Владимир Владимирович, мы её успешно выполняем – программа «Вернадский».
Один из проектов этой программы – помощь детям, пострадавшим в Иркутской области. Когда Вы первый раз там побыли, нас взяло это за сердце и душу, и я собрал пять миллионов, это не деньги университета, мы просто сами собрали и купили тысячу ранцев и форму ребятишкам – всем первоклассникам Иркутской области, всех районов. «Почтой России» доставили, и первого сентября, когда Вы были на месте событий, они уже были в нашей форме и с нашими ранцами. (Демонстрирует фотографии.) Вот школьники. Очень благодарны нам. И я горжусь тем, что нам удалось помочь ребятишкам. Это все до единого первоклассники. В ранце 48 предметов, и все эти предметы собирали наши студенты: они сидели неделю, по карандашику набирали.
Подробности на сайте Кремлин.ру
Читайте нас в