Все новости
Официально
13 Сентября 2019, 08:29

Владимир Путин посетил Ботлих

В ходе посещения Ботлиха Владимир Путин встретился с ополченцами, принимавшими участие в боевых действиях в 1999 году. Об этом сообщает официальный сайт Кремля#ВладимирПутин

В приветственном слове Президент России сказал (цитата):
- Я всех вас хочу от души поприветствовать, сказать спасибо за приглашение: я помню, вы же меня в прямом эфире приглашали, я с удовольствием к вам приехал.
Хочу вас поздравить с этими трагическими, но всё-таки славными с точки зрения результата вашей боевой работы событиями двадцатилетней давности, когда вы встали на пути банд международных террористов и вместе с Вооружёнными Силами России отстояли не только свою малую родину, не только свой Дагестан, своё село, но и, по сути, показали пример всей стране – показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью.
Так всегда было в истории наших народов – и русского народа, и народов Кавказа, – всегда было. Ну а на Кавказе всегда особо ценилось мужество, воля, любовь к своему Отечеству. В этот критический момент проявились эти самые лучшие качества.
Вообще, человек всегда проявляется наилучшим образом в критических ситуациях. И, когда такая ситуация возникла здесь, вы и показали, на что способны, – на что способны вы, на что способна наша вся страна, – показали очень хороший пример.
Вам большое спасибо. С этими событиями поздравлять трудно, потому что, к сожалению, много было потерь и трагедий. Но всё-таки я хочу, вспоминая об этом, отдать должное вашему мужеству, вашему героизму и, конечно, порадоваться нашему результату.
Сейчас только цветы возлагал к памятнику. Кстати, памятник великолепный просто, великолепный. Такой памятник может стоять и украшать площадь любой российской или европейской столицы. Просто замечательно. Я уже тогда, когда возлагал цветы, говорил, и сейчас хочу повторить вам слова благодарности и пожелать вам всего самого доброго.
Я посмотрел, Ботлих в целом развивается, выглядит неплохо, хотя есть ещё над чем работать, безусловно. Нужно и социалку развивать, нужно, вы знаете, у нас в планах ещё две школы, детский сад, спортивные сооружения, причём и крытые, и закрытый спортивный объект, и футбольное поле, чтобы молодым людям, девушкам, ребятам было чем и где заниматься полноценно.
Будем развивать дальше и здравоохранение. Вы знаете, что на предыдущей встрече в Махачкале, вы помните, вы сами ставили вопрос о необходимости оборудования, в том числе и тяжёлой современной медицинской техникой, томографом. Вопрос решён, заканчиваются уже подготовительные строительные работы, здесь томограф будет, причём это медицинское учреждение будет обслуживать как жителей Дагестана, так и частично жителей Чеченской Республики.
Поэтому всё двигается. Очень меня иногда раздражает, что очень медленно, но всё-таки движение вперёд идёт – с вашей помощью, с вашей поддержкой будем дальше двигаться.
Подробности на сайте Кремлин.ру