+23 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Официально
12 Сентября 2019, 09:56

Медведев рассказал, зачем "раскручиваются" нацпроекты

Глава правительства рассказал, как кабинет намерен бороться с бедностью, повышать рождаемость и улучшать деловой климат. Об этом в материале агентства "ТАСС"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

ремьер-министр РФ Дмитрий Медведев в программе "Диалог" на телеканале "Россия-24" обсудил с министрами и экспертным сообществом способы и необходимые меры для достижения национальных целей развития. Медведев подчеркнул, что общество ждет от правительства не рассуждений о трудностях, а конкретных решений. "Вот этим мы и будем заниматься", - заявил он.
На встрече звучали предложения экспертов по наиболее острым вопросам, подробно обсуждалась социальная сфера: борьба с бедностью, адресная поддержка малоимущих и здравоохранение.
Кроме того, много внимания уделили ускорению темпов роста экономики, привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, а также совершенствованию регулирования. Медведев поблагодарил всех участников дискуссии, отметив, что "это хороший формат, потому что позволяет выяснить много разноплановых вопросов". Медведев также не исключил, что если такой формат общения окажется полезным, то его можно будет повторить "в случае необходимости, когда накопятся вопросы".
Борьба с бедностью
По данным Росстата, около 13% населения страны или 18 миллионов человек получают доход ниже прожиточного минимума. "Да, это, действительно, может быть, самая наша тяжёлая и кричащая проблема. И,наверное, в этом направлении и нужно концентрировать максимальные усилия", - сказал Медведев. Премьер напомнил, что на данный момент одной из целей национальных проектов является снижение сокращения числа бедного населения к 2024 году почти вдвое: с 13 млн до 6,6 млн человек.
Медведев подчеркнул, что не бывает некой абстрактной ситуации - у каждого человека есть свой набор проблем. Поэтому помощь со стороны государства людям, имеющим невысокие доходы, должна быть адресной, заявил премьер. Отвечая на вопрос модератора дискуссии о том, почему нельзя просто раздать деньги всем, чьи доходы ниже прожиточного минимума, Медведев пояснил, что в таком случае те, кто реально нуждаются в помощи, получат очень немного.
"Поэтому мы всегда исходим из того, что помощь, поддержка людям, у которых невысокие доходы, должна быть абсолютно адресной", - отметил Медведев. Он рассказал о том, что сейчас разработана большая программа, направленная на то, чтобы решать проблему бедности адресным путем. Речь идет о механизме социального контракта, который, по сути, представляет из себя договоренность между государством и конкретным человеком о том, что государство помогает решению экономических и, соответственно, социальных проблем россиянина. "Это, естественно, бумага, в которой содержится набор различных возможностей, которые человек может получить", - сказал глава кабмина. В качестве помощи могут предоставляться деньги или услуги, например, образовательные, услуги по переквалификации или возможность начать свое дело, трудоустроиться. "Иными словами, государство пытается в рамках этого контракта помочь конкретному человеку, а, стало быть, и его семье, решить эти задачи. Это достаточно эффективная, но новая для нашей страны тема", - добавил Медведев.
Подробности на сайте https://futurerussia.gov.ru/
Читайте нас: