Все новости
Официально
18 Августа 2019, 10:42

Всё о яслях

Как проходит перезапуск системы яслей в современной России рассказывает агентство "ТАСС"#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан

Нацпроект "Демография" предполагает различные меры содействия занятости женщин, которые воспитывают детей младше трех лет. В частности, речь идет о значительном расширении сети яслей по всей России.
Вместе с развитием инфраструктуры ведется работа по повышению качества профессиональной подготовки, рассказали порталу в пресс-службе Минпросвещения РФ. Воспитатели и другие специалисты на регулярной основе проходят курсы повышения квалификации.
Кроме того, Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) разработал профессиональный стандарт "Няня". В настоящее время в семи субъектах РФ — Башкирии, Бурятии, Белгородской, Вологодской, Ульяновской областях, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе ведется апробация образовательного проекта "Профессиональные няни — детям", который направлен на создание в нашей стране системы сертифицированных нянь. До сих пор няни в детских садах часто не имели никакой специальной подготовки.
Профстандарт определяет трудовые функции нянь. Так, специалисты, работающие с детьми раннего возраста, должны уметь менять белье и одежду по мере необходимости; помогать при приеме пищи и гигиенических процедурах; организовывать сон; проводить подвижные, развивающие игры в помещении и на свежем воздухе. Кроме того, им необходимо информировать родителей о самочувствии детей, а также поддерживать санитарно-гигиеническое состояние помещений, оборудования, постельного белья и игрушек.
Эксперты, опрошенные порталом, уверены, что современные специалисты дошкольных учреждений, в отличие от тех, кто работал при советской системе, в целом должны опираться во взаимодействии с каждым ребенком на его индивидуальные интересы и потребности. Кроме того, воспитателям необходимо хорошо разбираться в возрастной психологии, уметь найти подход к каждому ребенку, в том числе через тактильные коммуникации, чтобы малыш мог почувствовать ласку и внимание.
Читайте нас в